В Сербии предлагают лишить церковных наград премьер-министра Ивицу Дачича

     В Сербской Православной Церкви собирают подписи под инициативой лишить премьера-министра Сербии Ивицу Дачича церковных орденов

за его «богохульные и антицерковные высказывания».

Однако, Патриарх Ириней обещает их не забирать, сообщает сербское издание «Курир». Патриарх сообщил, что Сербская Церковь не будет забирать церковные ордена, хотя он ничего не знает об инициативе некоторых православных священнослужителей, предлагающих Архиерейскому Собору, работа которого должна начаться 21 мая, отозвать церковные ордена у премьер-министра Сербии И. Дачича за ряд его высказываний.

Ивица Дачич имеет 2 ордена, данных разными епархиальными архиереями Сербской Церкви: в 2009 г. он получил орден свт. Николая Жичского «за приверженность Церкви и делу этого святителя», а в октябре 2011 г. орден «Белого Ангела» за помощь монастырю Милешево. По информации издания «Курир», главными авторами этой инициативы являются митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) и епископ Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич), и уже собрано достаточно большое количество подписей.

В вину премьер-министру ставятся его высказывания о том, что он выступает за «земную Сербию» и за «реальную политику», и ему нет дела до «небесной Сербии». Также речь идет о его участии в подготовке т. н. Брюссельского договора от 19 апреля 2013 г. (еще не вступившего в силу), согласно которому сербские муниципалитеты в Косово должны подчиняться властям самопровозглашенного Косовского государства в Приштине.

По мнению многих сербов, это фактически является признанием Сербией независимости Косово. «Считаем недостойным и то, что некоторых министров кабинета Дачича в Пасхальные дни после их голосования по т. н. Брюссельскому договору отличили церковными орденами, например на Пасху в Милешевской епархии.

Стоит напомнить сербским архиереям и Архиерейскому Собору, что в 1937 г. из-за заключения конкордата с Ватиканом не орденами награждали, а отлучили от Церкви тогдашнего председателя правительства Милана Стоядиновича и всех его министров и посланников», — сказал в интервью сербскому изданию «Недельник», пожелавший остаться неназванным сербский епископ.

 

Источник: Седмица.RU