Турне «брата» Бенуа продолжается

     3 мая впервые Гомель посетил католик - представитель экуменической общины Тэзе «брат» Бенуа. Французский гость побывал в православном Петропавловском соборе, Свято-Никольском монастыре,

местном римско-католическом костеле и детской деревне, которую опекают католические «монахини»-бенедиктинки, сообщает сайт Гомельской епархии.
А в Нижнем храме Петропавловского собора состоялась совместная встреча латинян и православных, разных возрастов. На встрече и совместной молитве с еретиками присутствовали глава Гомельской епархии, а также еще несколько православных священников во главе с игуменом Саввой и викарий гомельского римско-католического прихода ксендз Доминик.

Участников встречи приветствовал еп. Стефан, который подарил «брату» Бенуа православную святыню - список иконы Юровичской Божьей Матери, а также призвал православную молодежь чаще собираться вместе с иноверцами.

«Брат» Бенуа пригласил побывать в Тэзе, рассказал об этой экуменической общине и ответил на вопросы.

«Мы желаем наладить отношения между христианами разными конфессий, хотим, чтобы между нами было взаимопонимание, - заявил католик. - Мы не новая церковь или какое-то движение молодежи. Мы очень рады приветствовать всех, кто к нам приходит, чтобы в них возобновилась любовь к Богу. Мы приглашаем всех в Тэзе, чтобы там они смогли еще больше открыть свою собственную веру, конфессию, и, вернувшись домой, углубиться в свою традицию.  Община Тэзе не стремится объединить все конфессии, взяв от каждой по чуть-чуть. Но стремится к взаимообмену красотой между всеми конфессиями. Уважается каждая традиция. И приезжая в Тэзе, христианин остается в своей конфессии, мы просим лишь, чтобы гости открывали свои сердца», - уверяет «брат» Бенуа.

По словам «брата» Бенуа, главное в отношениях между конфессиями – «иметь достаточное уважение друг к другу, понимать, что праздники других конфессий - это праздники для всех, так же как и проблемы других конфессий - проблемы для всех. Когда мы можем прийти и понять друг друга, когда чувства друг к другу возрастают, тогда появляется возможность возрождения заповедей Господних».

В конце встречи еп. Стефан попросил мужчин помочь погрузить на машину спиленное во дворе собора дерево.

Так верующих разных конфессий неожиданно сплотила не только молитва, но и совместная работа, - восторженно заканчивает свой репортаж автор статьи - журналист епархиального сайта.

 

Источник: eparhiya.by