Великий пост

Благословите Батюшка! Уменя дочь учится в регенском училище она просила спросить  Вас можно ли есть рыбу учащимся в Великий пост?

Ответ: 

Господь Вас благословит! Согласно устава церковного вкушение рыбы разрешается дважды, на Благовещение и Вербное воскресение. Церковь учит, что телесный пост должен соединяться с постом духовным, с борьбой со страстями (телесными и душевными), делами милосердия, с молитвой и смирением. Телесный же пост - это не только ограничение себя отдельными видами пищи, но и умеренность в питании, отказ от разносолов и роскошного (пусть и постного) стола, ради борьбы и над страстями и похотями плоти. Св. прав. Иоанн Кронштадский так рассуждает: "многие считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают или осуждают ближнего, например, знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. 
О лицемерие, лицемерие! О непонимание духа Христа, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш? Не внутренние ли скляницы и блюда надо очистить, чтобы внешнее было чисто? Не в помощь ли внутренней добродетели дается наружный пост? Зачем же мы извращаем божественный порядок?" Пост должен соответствовать физическим силам христианина, не подрывать здоровье, а разумным ограничением способствовать победе над плотскими и душевными страстями и укреплению смиренного воззрения на себя. Нет в том греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти плоти. Милости и помощи Вам Божией!