Исповедь

Добрый день,Батюшка.На моей душе грех детоубийства.И к сожалению,не один.Была на исповеди и исповедалась в этом грехе,но не чувствую облегчения.Можно ли ещё раз покаяться в этом грехе?Посоветуйте,как снять эту тяжесть?

Ответ: 

Здравствуйте! Память своих грехопадений приводит нас к смирению.  Свят. Феофан Затворник говорит, что кому полезна радость, тому даётся радость, а кому полезна печаль – тому печаль, только бы печаль эта была по Богу. Это значит, что более серьёзным должно стать наше покаяние, что необходимо более строго пересмотреть свою жизнь. Преподобный Макарий Великий свидетельствует, что он знал многих, кто в начале пути был облагодатствован чрезвычайно, но потом пал самым жалким образом. И ещё больше таких, кто всю жизнь трудился в смиренном послушании веры, не имея особенных утешений, и достиг спасения в вечной Жизни. При искреннем раскаянии в грехах человек получает от Господа их прощение в таинстве исповеди. Так что, если вы не чувствуете облегчения душевного после исповеди, то это не значит, что ваша исповедь не принята. Есть такая история у святых отцов: один человек все время каялся, каялся, а его все не покидало чувство тяжести, и отцы в обители стали за него молиться: Господи, он же так кается, почему Ты не простил ему до сих пор? И им был ответ: Я давно простил его, но страдание нужно ему для спасения. Милости и помощи Вам Божией!