Архиепископ Хризостом II: «Несмотря на нашу реакцию, европейцы остаются глухи к нашей боли и пытаются сломить нас»

     Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II потребовал отставки главы Центрального банка Кипра Паникоса Димитриадиса и министра финансов Михалиса Сарриса.

По мнению владыки, именно эти люди несут прямую ответственность за то, что не предотвратили навязывание неприемлемых условий по жесткой реструктуризации ведущих банков страны со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объявленные в субботу Центробанком меры коснутся примерно 70 процентов кипрских семей, резко затормозят экономическое развитие страны и приведут к обнищанию населения.

По словам архиепископа Хризостома, Кипр должен уйти из зоны евро при первой же возможности. «К сожалению, наши европейские партнеры настроены против нас и хотят за что-то нас наказать», – сказал он, выступая после воскресной службы. «Невозможно описать ту враждебность, которую мы испытали с их стороны в последние несколько дней, – продолжил Хризостом. – Несмотря на нашу реакцию, они остаются глухи к нашей боли и пытаются сломить нас».

Глава Кипрской Православной Церкви напомнил, что Кипр вступил в Евросоюз в 2004 году, рассчитывая на европейскую поддержку и солидарность, особенно в вопросе о кипрском урегулировании. "Мы ошиблись", – признал он.

Кипрская Православная Церковь, которая владеет 5% акций крупнейшего кипрского банка «Банк Кипра» в знак протеста против решения "тройки" кредиторов, через суд потребовала временного приостановления постановления об исключении акционеров «Банка Кипра» и передачи его в руки вкладчиков. Высший суд принял иск Архиепископа Хризостома II и до 5 апреля приостановил исключение акционеров, сообщает Седмица.Ru.

При этом Архиепископ Хризостом II признал, что после подачи иска в адрес кипрского священноначалия последовали угрозы со стороны "тройки", что если он не отзовёт свой иск, то оба важнейших банка страны – Банк Кипра и Народный банк будут закрыты. В связи с этим владыка заявил, что согласен отозвать свой иск, но только в том случае, если министр экономики и управляющий Банка Кипра подадут в отставку.

Предстоятель Кипрской Церкви заверил, что в разгар нынешнего тяжелого экономического кризиса «никто не останется голодным». Он подчеркнул, что церковная собственность принадлежит народу, однако многие люди стесняются просить помощи. По его словам, он отдал распоряжение приходским священникам выявлять, кто особенно нуждается в поддержке и помогать им.