Что за «праздник» 1 апреля, и как к нему относиться православному человеку

      Сегодняшний день, 1 апреля во многих странах мира, включая Россию, сложился обычай отмечать "День смеха" или, как его еще называют, "День дурака", в который многие обманывают, разыгрывают и подшучивают друг над другом.

Где зародился этот "праздник" – неизвестно, но по распространенному мнению принято считать, что когда-то 1 апреля праздновалось как день весеннего солнцестояния, а подобные празднества сопровождались у язычников шутками и различными проделками. Другая, более распространенная версия возникновения "Дня смеха" связана с переходом Франции на Григорианский календарь.

Дело в том, что Новый год во Франции до того, как в XVI веке был реформировал календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. Тогда также было принято веселиться в новогодние праздники. Доподлинно лишь известно, что широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях.

С Запада этот "праздник" в петровские времена пришел и в Россию. "Брови Царь нахмуря, Говорил: "Вчера. Повалила буря, Памятник Петра". Тот перепугался. "Я не знал!.. Ужель?" –  Царь расхохотался:  "Первый, брат, апрель!""- писал А.С.Пушкин.

Впрочем, известно также, что некоторые Восточные Церкви в первые века 1 апреля вспоминали Евангельское событие, связанное с Апостолом Фомой. Напомним, что когда к Апостолам явился воскресший Спаситель, Апостол Фома не с ними, а потому не поверил в Его Воскресение. И тогда, спустя восемь дней Господь, посетивший Своих учеников сказал Фоме:

"Подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20, 19-28).

Таким образом древние Церкви праздновали в этот день посрамленное неверие, и день это в календаре назывался "Осязание Фомы". Но во Вселенском Православии и на Западе этот праздник канонически не устоялся, а память о нем в Западной Европе с годами превратилась в неистовое торжество неверия и шутовства.

Сейчас "Осязание Фомы" 1/14 апреля отмечает только дохалкидонская Коптская церковь в Египте. В Православной же Церкви память посрамления неверия Апостола Фомы стала переходящим праздником. Он отмечается в первое Воскресение после Пасхи, называется Антипасха или Фомина Неделя, тогда же за Богослужением читается приведенный выше отрывок из Евангелия от Иоанна.



Источник: Русская линия