как молиться самоубиенному

Здравстсвуйте батюшка! 20 марта сего года мой отец застрелился у себя дома.Причиной тому послужила его долгая болезнь, 4 года тому назад ему ампутировали ногу, выход у него был один, он выпивал, 5 января у папы случился инсульт и он потерял зрение. Я хочу молться за него,  и читаю молитвы дома, но хочу уточнить, правильно ли я делаю и нужно ли благословение от батюшки. Помогите мне, как и что делать.

Ответ: 

Здравствуйте!  В основе греха самоубийства лежит неверие в промысл Божий, хула на благость Божию, отчаяние, все это смертные грехи. Смертные потому, что не дают места покаянию, убивают дух, удаляют, гонят от человека спасающую Божию благодать. Человек добровольно и всецело отдает себя во власть врага рода человеческого, врага Божия, преграждает к себе все пути для благодати: как же возможно будет для него воздействие сей благодати? Когда идет речь о спасении, мы должны всегда помнить, что Бог не спасает нас насильно: создать нас без нас Он мог, а спасти нас без нас — не может. Необходимо, чтобы человек при исходе из сей жизни имел бы хотя зачатки произволения ко спасению, чтобы, по крайней мере, не отрицал возможности своего спасения, а следовательно — не терял надежды: мы молимся о тех, кто почил в надежде воскресения и жизни вечной, в ком осталась хотя бы искра надежды на Искупителя мира. Тогда Церковь молится и "о иже во аде держимых", по слову Василия Великого. Общий закон спасения выражен в словах: "в чем застану, в том и сужу", глаголет Господь.   Молитва не есть простое словесное ходатайство за другого, как иногда думаем мы. Нет. Когда мы молимся за ближнего, молимся не языком только, не словами, а и сердцем, то воспринимаем память о душе его в свою душу, в свое сердце; воспринимаем, по любви к нему, и те скорби, и те грехи, какими он отягощен, и уже как бы от своего лица вознося их ко Господу, умоляем Его благость о помиловании или ниспослании ему спасающей благодати. Никто не может запретить лично каждому из нас "изливать свою душу" в молитве пред Господом, "поведать Ему печали свои". Мудрые, духовно опытные и обладавшие даром рассуждения старцы удовлетворительно дают на это ответ. Так известный Оптинский старец Леонид, дал такое наставление своему ученику, обратившемуся к нему за утешением, по случаю полученного им известия о смерти отца, последовавшей от самоубийства: "Вручай как себя, так и участь своего родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго чудес. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись преблагому Создателю, исполняя долг любви и обязанности сыновней".
— Но каким образом молиться за таковых? — спросил послушник.
— По духу добродетельных и мудрых так: "Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, и, аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех сей молитвы. Но да будет святая воля Твоя!"
В этом наставлении и для каждого христианина, находящегося в подобном положении, есть много утешительного, успокаивающего скорбную душу в предании и себя, и покойника в волю Божию, всегда благую и премудрую… И верный, смиренный сын Церкви не станет требовать от Церкви большего. Милости и помощи Вам Божией!