Омолитве в Великий пост.

Благословите Отец Вячеслав! А какие молитвы нужно читать в пост и как часто?

Ответ: 

Господь Вас благословит! Говоря о посте как о молитве, скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с него в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46). Об этом с исчерпывающей ясностью говорится в книге пророка Исаии. Иудеи взывают к Богу: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” Господь устами пророка отвечает им: “Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того. чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?  Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом: когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда, твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” (Ис. 58, 3-9). Это замечательное место из книги пророка Исаии обличает тех, кто думает спастись лишь соблюдая букву поста и забывая о заповедях милосердия, любви к ближним и служения им. Читайте свое домашнее молитвенное правило и то что душе вашей угодно для осознания поста как пути Богочеловека к Голгофской жертве. Милости и помощи Вам Божией!