Посол Ватикана в России рассказал о вкладе Бенедикта XVI в диалог с РПЦ и о его решении уйти на покой

     Посол Ватикана в РФ Апостольский нунций архиепископ Иван Юркович дал в четверг интервью РИА "Новости",

в котором подчеркнул особый вклад уходящего на покой Папы Римского Бенедикта XVI в развитие православно-католических отношений.

В подтверждение своей позиции дипломат привел статью председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, опубликованную в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Тон этой публикации архиепископ назвал "уважительным и сердечным".

"Статья является поистине уникальным свидетельством такого отношения", - сказал Иван Юркович.

Он добавил, что "понтификат Папы Бенедикта XVI запомнится в том числе и особо позитивным восприятием со стороны многих восточных церквей".

Ватиканский дипломат, который был представителем Папы Римского в Белоруссии, на Украине и сейчас служит послом в России, отметил также, что в Восточной Европе "полнее сохранилась верность традициям и ценностям", причем "зачастую именно эти страны с наибольшей готовностью вставали на защиту тех традиционных позиций, которые отстаивает католическая церковь на международной арене".

Иван Юркович указал также на то, что Бенедикт XVI не отменяет традицию пожизненного правления Римских Пап и предстоятелей других христианских церквей.

"Папа подчеркнул, что отнюдь не желает менять практику, сложившуюся в католической церкви и практически во всех других христианских церквах, согласно которой предстоятель Церкви осуществляет свое служение до конца жизни", - сказал нунций.

Отметив, что понтифик принял свое беспрецедентное решение для блага Церкви, посол Святого престола в России подчеркнул, что Бенедикт XVI сделал это спокойно и трезво, придерживаясь только двух установленных каноническим правом критериев, а именно: полной личной свободы в принятии решения и публичного характера его провозглашения.

Отвечая на вопрос о том, какими чертами должен обладать следующий понтифик, архиепископ Иван Юркович сказал: "Когда речь идет о служении такого масштаба и публичности, естественно ожидать появления экстраординарной личности". Дипломат добавил, что "мир не перестанет обращаться к новому Папе с многочисленными вопросами, от него будут ожидать активного участия в жизни человечества".

Вместе с тем, по мнению Апостольского нунция в России, Папе, чтобы и в дальнейшем оставаться всеобщим ориентиром, "предстоит - часто в одиночестве - следовать своему духовному призванию".