В Крымской Епархии УПЦ поддержали мусульман, настроенных против казаков

     Митинг, организованный татарами Крыма с участием исламского духовенства прошел у здания Первомайского сельского совета в Кировском районе Крыма.

Как сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма «проведение данного митинга было вызвано актами вандализма на территории, ранее выделенного для строительства мечети в селе Къарагёз». «Актом вандализма» исламисты считают попадание мячом играющими на футбольном поле детьми в забор пустыря, выделенного под строительство мечети, но используемого под выпас скота. 

Пресс-служба ДУМК оценила число собравшихся в 1 тысячу человек, при этом местные жители сообщили корреспонденту «Новоросс. info», что на акцию съехались около 350 татар. 

«В митинге приняли участие Главный имам Ислям-Терекского региона и города Кефе (Феодосия) Нариман Короглу, председатель Ислям-Терекского районного совета Михаил Иванов, председатель Ислям-Терекского регионального меджлиса Экрем Абдульватов, голова Къарагёзского сельского совета Адыл Мустафаев и общественность района» - заявила пресс-служба ДУМК, упорно игнорируя официальные названия населенных пунктов и районов Крыма и используя вместо них названия времен нацистской оккупации 1942-1944 годов, либо же выдуманные самими исламистами топонимы. 

Согласно заявлению организаторов, участники акции собрались «продемонстрировать, что готовы сохранить межконфессиональный и межнациональный мир в регионе и тем самым пресекать различного рода провокации и акты вандализма». 

«Мы в своих проповедях постоянно объясняем, что наша религия не должна оскорблять другие религии, не должна унижать другие нации и не должна приносить вреда окружающей среде. Всех нас создал тот же Господь, Аллах и Бог. Как известно, все конфессии учат одному: «не приноси вреда окружающему и не оскорбляй ближнего», - отметил он и обращаясь к представителям власти и правоохранительных органов подчеркнул: «Наш народ, эти провокации каждый раз переносит с большим терпением. Оскорбляющие нашу религию и наши святыни, должны нести наказание в рамках существующего закона» - заявил главный имам района Нариман Короглу. 

Непонятной оказалась позиция благочинного Кировского церковного округа протоиерея Георгия Барзула, который не прибыл на мероприятие, но направил участникам собрания письмо, в котором, согласно сообщению пресс-службы ДУМК, «осудил действия вандалов и отметил, что они (вандалы) не из богобоязненных», а также заявил, что «инициаторы провокаций должны быть найдены и наказаны по всей строгости украинского законодательства». 

При этом в чем выражается «провокация» и «вандализм» и какой святыней является обвалившийся забор заросшего травой пустыря как участники акции, так и автор цитируемого письма не указали. 

При этом в сообщении исламистов говорится, что «за ходом митинга наблюдали около десятка представителя казачества, которые сидели в машинах за территорией сельского совета. Для предотвращения каких-либо провокаций со стороны казачества на место события прибыли правоохранители и бойцы спецподразделения «Беркут». 

«По итогам участники митинга приняли резолюцию, в котором общественность, обращаясь к власти, требует найти и наказать виновников разрушивших забор на территории строящейся мечети в селе Къарагёз, а также наказать разжигателей межконфессионального и межнационального конфликта в Ислям-Терекском регионе» - резюмировала пресс-служба ДУМК. 

В свою очередь атаман Кировской районной казачьей общины Георгия Победоносца Виктор Златокуров сообщил корреспонденту «Новоросс. info», что, получив информацию о том, что участники акции из числа татар могут устроить попытку сноса памятника установленного в честь воинов Феодосийского десанта, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, для охраны порядка и пресечения провокаций прибыло около пятидесяти казаков Кировского района, а также Феодосийского казачьего полка МСК атамана Юрия Миниха, Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского атамана Виктора Сиденко. 

Атаман Златокуров отметил, что казаки очень серьезно отреагировали на информацию о готовящейся провокации против одного из кафедральных соборов в Крыму, тем более, что накануне в Феодосийском районе были совершены налеты на три православных храма - в Нижнегорском, Насыпном и Советском. 

«Мы не исключали силовой сценарий и со стороны татарских радикалов, потому обычная группа фиксации в этот день была усилена группой прикрытия. В случае обострения ситуации, казаки близлежащих регионов были готовы выдвинутся на помощь» - подчеркнул атаман. 

По его словам под охрану была взята не только памятник десантникам в районе Первомайского, но и выставлялся пост на повороте на полигон Агармыш, где расположена Екатерининская верста. Атаман Златокуров напомнил, что в июне 2012 года татарские экстремисты уже совершали акт вандализма в отношении памятника воинам Феодосийского десанта. Во время проведения завершающих работ по монтажу памятника меджлисовцы повредили монумент и избили сотрудника СБУ и двух милиционеров, а также напали на пассажиров экскурсионного автобуса. Действия вандалов не получили никакой правовой оценки. Сегодня же «вандалами» пытаются сделать малолетних детей, попавших мячиком в забор пустыря. 

Как сообщил Виктор Златокуров, «сейчас депутатом - представителем казачества в Первомайском совете Борисом Стручковым выясняется законность выделения объектов спортивной инфраструктуры под строительство, что противоречит украинскому законодательству». 

«Не исключено, что по сложившейся ситуации будем обращаться в прокуратуру», - резюмировал Виктор Златокуров.