В Македонии растёт число нелегальных мечетей, финансируемых арабскими странами

     Нелегальное строительство мечетей в Македонии набирает обороты: некоторые объекты возводят буквально за ночь без разрешения на строительство.

Почти во всех случаях строительство ведётся при финансировании частных организаций Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии, Катара или Ливии, во многих случаях спонсором выступают правительства этих стран, передаёт Macedoniaonline.

Такая тенденция наблюдается не только в Македонии, но и в соседних балканских странах: в частности Болгария подвержена этому в не меньшей степени. Согласно сообщениям болгарских СМИ, сотни новых мечетей были построены только за последние несколько лет по всей стране. Интересно, что у мусульман Македонии вовсе нет нужды в новых мечетях - они строятся совсем по иным причинам. Ярким примером тому может служить город Штип, где мусульман нет вообще, но, тем не менее, мечеть там была построена.

Жители Штипа шутят, что, возможно, в какой-то близлежащей деревне всё-таки есть мусульманин, для него и построили мечеть. Подобным же образом была построена мечеть в Валандово, где мусульман тоже нет. Эти мечети также были построены нелегально, без каких либо разрешений. Возникает впечатление, что мечети строят впрок для готовящегося в скором времени притока мусульман, либо для демонстрации захватнических намерений. На пути из Скопье до Гостивара построено 88 новых мечетей.

В деревне Тирс при реставрации старой мечети было построено ещё 3 новых. Были построены новые мечети в Тетово, Гостиваре, Боговинже, Чегране, Форино, Куманово, Слупчане, Ваксинце, Липково, Кичево, Охриде, Струмице, Винице, Радовише, Валандово, Демир Хисоре, Штипе, Штруге, Битоле, Велесе, в лесу Водно, Бутеле, Ченто, Карпоше, Аракиново, возле аэропорта Александра Великого, в Шуто Оризари и других населённых пунктах.

Некоторые туристы, незнакомые с историей, приезжая в Македонию, и, наблюдая такое количество мечетей, думают, что попали в исламскую страну. По мнению Зорана Митевского, бывшего директора департамента контрразведки Македонии, большая часть мечетей финансируется напрямую правительством Саудовской Аравии. То же самое происходит в Боснии, где саудиты построили огромное количество мечетей: в одном Сараево, по данным Митевского, было построено 140 мечетей, включая мега-мечеть, посвящённую королю Фахду.

«Саудиты в последние 10 лет потратили ок. 1 млрд. евро на распространение ислама на Балканах. 600 млн. было потрачено на строительство мечетей, на оплату мужчинам премий за ношение бороды, женщинам за ношение бурки, на оплату стипендий и поездок на учёбу в Саудовскую Аравию для обучения исламу», — рассказывает Митевский. Чтобы получить пару сотен тысяч евро от Саудовской Аравии, нужно просто сказать: «Нам нужна мечеть».

Совершенно неудивительно, что во время последних выступлений местные албанские мусульмане имели длинные ваххабитские бороды, размахивали саудовскими флагами и выкрикивали арабские лозунги. Македонское правительство предпочитает не предпринимать никаких действий для предупреждения незаконного строительства мечетей в стране. Интересно, что соседняя Албания, в которой мусульмане и католики составляют примерно равные доли населения, намного тщательнее контролирует вопросы финансирования религиозных объектов.


Источник: Седмица.RU