как правильно поступать ,когда тебя оскорбляют.

 Здравствуйте батюшка Вячеслав! Подскажите пожалуйста как быть : моя знакомая став христианкой решила все поношения и оскорбления переносить смиренно,т.е. она не отвечала ни на какие нападки. В результате у нее развилась дипрессия и ей пришлось обратиться к врачу, врач определил это как длительное сдерживание отрицательных эмоций. Вот вам и смирение. Значит  поведение ее было неправильное ,раз принесло вред, а как правильно?Спаси Вас Господи!

Ответ: 

Здравствуйте! Смирение есть направление всей христианской жизни нашей, или ее основа. За смирение Господь дает нам благодать. А благодать дает нам силу неуклонно соблюдать Божественные заповеди. Исполнение же заповедей делает нас участниками Христовой радости и здесь, и в будущей жизни. Если в нас будет смирение, то все христианские добродетели будут присущи нам, ибо смирение есть их основа. Св. отцы учат, что под совершенною любовью надо разуметь кротость или кроткое перенесение обид со стороны наших ближних. Господь требует от нас всегда истинной любви к нашим врагам (Мф. 5, 44), к нашим обидчикам. Господь хочет, чтобы мы от всего сердца прощали их. Святое Евангелие учит нас неразумных "Очисти прежде внутренность, чтобы чиста была и внешность" (Мф. 23, 26). Скорее всего ваша знакомая предалась внешнему христианству, являющемуся по существу фарисейством, которое так резко обличал Господь, будучи на земле: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф. 23, 25-28). "Всякая внешность без внутренности ничто же есть", — писал святитель Тихон Задонский. Всякая Добродетель хороша и спасительна, когда соединяется с исправлением сердца от гордости, злобы, зависти, праздности, лености, чревоугодия, блуда, лжи, обмана и прочих грехов. А если человек не заботится об исправлении сердца своего, надеясь на свою внешнюю Добродетель, то он мало получит пользы от нее, ибо что одною рукою созидает, то другою разрушает. От сюда и нервные расстройства. Храни Вас Господь!