Семья

Здавствуйте.Батюшка, мы с женой живем в венчаном браке более 15 лет,у нас трое детей.В последние годы жена отошла от Церкви (перестала посещать богослужения,поститься,молиться),но не против воспитания детей в правосавной вере.В отношении супружеских отношений сложилась такая ситуация,она не хочет больше рожать и настаивает на том чтобы я использовал предохранительные средства.А я не хочу предохраняться-это грех, таким образом получилось какое-то непроизвольное полное воздержание.Недавно я услышал толкование на Послание Ап Павла там где говорится об этом и теперь сомневаюсь - правильно я делаю или нет.Я спросил у священника на исповеди,он сказал что надо из двух зол выбирать меньшее,но какое из них меньшее я должен определить сам по степени опастности. Какое же зло здесь больше я не могу решить,продолжать уклоняться-есть угроза блуда или рукоблудия(хотя конечно слабая,мы не молоды),а предохраниться помимо того что это грех есть еще возможность нежелательной беременности(а это провокация аборта). Что же делать, в разговоре с женой иногда слышится обида.

Ответ: 

Здравствуйте! Извините, но в рамках вопрос - ответ нет возможности помочь вам советом, потому как в данном случае важно мнение не одного, а обоих супругов.  Обратитесь к духовнику храма прихожанами которого вы являетесь, уверен милостию Божией он вам поможет. Храни Вас Господь!