Христианство

Христианство

 

Во Христе мы познаем Тайну внутрибожественного бытия, как Тайну Любви (1 Ин. 4:8), Тайну, которая становится для нас благим даром (благодатью) Единого, но троичного по образу Своего Сверхличного бытия Бога: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

Познание Бога есть познание Его как Любви, поэтому это не столько интеллектуальный процесс, хотя и в области разума ничто не сможет противопоставить себя нашему Святому Православию, сколько жизненный, приобщающий нас к основам Божественной бытия.

Процесс богопознания в нашей святой вере можно описать как общение с Богом, в результате чего происходит приобщение к Нему, как соучастие в качествах Его бытия, прославление, или как это определяется в православном богословии — обожение. В Священном Писании о нем вполне определенно говорят Святые Апостолы, утверждая, что во Христе нам дарованы «великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4).