"Наука доказала, что Бога нет". Священник Даниил Сысоев.

"Наука доказала, что Бога нет"

 

Почему ты так убежден в том, что Бога нет? Ведь эта мысль, по крайней мере, наивна. Поразмышляй: если нет Творца, то как мог появиться столь сложный мир? Случайно? Но если тебе скажут, что компьютер, на котором я набираю этот текст, возник в результате московского урагана, когда молния попала в склад запчастей? Конечно же, ты ответишь, что это чепуха. А если тебя будут уверять в этом со всей серьезностью, то, вероятно, ты решишь: либо над тобой издеваются, либо перед тобой пациент психбольницы. И будешь прав.

Но тогда как можно искренне думать, будто Солнечная система, а тем более человеческое тело, возникли случайно? И это при том, что даже для простой расшифровки генетического кода человека потребовалось несколько десятилетий работы сотен (!) крупнейших ученых! А какая мудрость требуется для того, чтобы этот код записать... А ты говоришь, что жизнь создал случай! Почему же случай создал различные формы жизни по единым для всей планеты законам?

Да и сами законы природы — как же могли появиться без Законодателя? Будь верны идеи атеизма — тогда вообще невозможна была бы никакая наука. Ведь если человек — продукт бессмысленной материи, подчиненной слепому случаю, тогда каждая его мысль (в том числе и сама теория эволюции, да и все виды атеизма) — только порождение случайного соединения элементарных частиц, соединения, имеющего нулевую ценность. Для нас тогда должно быть все равно, что утверждать, ибо все слова и мысли одинаково ложны. Можно так же спокойно говорить (с той же степенью доказательности), что мы — порождение глубоких мыслей камня или дерева...

 

Атеизм не дает объяснения единству законов мира, и даже не поясняет, почему он вообще познаваем. Эволюционизм, необходимый для атеиста, прямо противоречит второму началу термодинамики. Писатель Айзек Азимов так определяет его (кстати, без помощи математических формул): «По-другому второй закон можно сформулировать так: “Вселенная постоянно становится все более беспорядочной!” Рассматривая второй с такой точки зрения, мы видим, что это сказано о нас. Нам приходится усердно трудиться, чтобы навести в комнате порядок, но в беспорядок она приходит сама, и куда быстрее и проще. Даже если мы не будем заходить туда, она станет грязной и пыльной. Как трудно содержать в порядке дом, даже наши собственные тела; как быстро все приходит в упадок. Даже если вообще ничего не делать, все будет приходить в упадок, ломаться, изнашиваться само собой — вот что означает второй закон». Если же теория эволюции верна, тогда неверны и наши повседневные наблюдения, и расчеты инженеров. Более того, эволюционистам надо обратиться в суд на Российскую Академию наук — за то, что она не рассматривает проекты вечных двигателей со 100-процентным КПД.

Атеистическая картина мира невероятна с математической точки зрения. Так, шанс случайного появления нашего набора мировых постоянных (таких, как скорость света, масса и заряд электрона и т.д.) равен 1 из 103000; случайное появление простейшей бактерии — 1 шанс из 1040000; случайное изменение в нужном направлении 5 белков — 1 шанс из 10275 и т.д.

Атеизм начисто лишен научного предвидения. Его невозможно проверить экспериментально — в отличие от научных теорий, потому даже с большой натяжкой он не может быть отнесен к сфере науки.

Атеистическая «теория эволюции» не в состоянии объяснить множество фактов земной жизни — например, существование жука-бомбардира, росянки (растения, питающегося животными), эхолокации у летучих мышей, рождение китенка под водой — и поэтому не может называться научной. Скорее, это экзотическая форма веры. Так что слова, будто «наука доказала, что Бога нет», расходятся с реалиями жизни.

С другой стороны, ты утверждаешь, что есть некий смысл жизни, есть разница между добром и злом. Но если ты прав в отрицании Бога, то все утверждения о добре и зле совершенно нелепы. Разве может быть смысл жизни у смертного куска бессмысленной материи? У него нет ни цели бытия, ни морали — ничего, кроме одной могучей смерти, его единственной богини. Признай это честно, ведь ты целью и смыслом жизни фактически почитаешь могилу!

Если ты согласен служить смерти, то это твое право. Ты сам выбираешь вечную гибель. Но я должен предупредить тебя. Как бы ты ни считал, душа неуничтожаема, и за порогом жизни ты сразу убедишься, что на самом деле есть и Бог, и воскресение плоти, и Суд, на котором каждый, в том числе и ты, даст ответ за дела свои. Как ни жаль, но там тебе не помогут рассуждения вроде: «Я не верил, и потому Ты, Боже, судить меня не можешь». Разве ты не боишься, что Бог может сказать тебе: «Если бы ты не заткнул сам своих ушей и не залепил своих глаз, то знал бы Меня. А так ты сам добровольно отверг Меня. И произошло это потому, что дела твои были злы, и свет Откровения стал для твоих больных глаз невыносим. Ты хотел жить так, как будто Меня нет, так живи и дальше. Иди от Меня прочь! Только помни, что Я Свет, а вне Меня тьма кромешная, Я Жизнь, а вне Меня вечная смерть, Я Любовь, а вне меня ненависть, Я Радость, а вне меня плач и скрежет зубов. Ты сам выбрал это, так получи, что захотел»?

Чтобы не услышать подобных страшных слов, человек и выбирает путь постепенного восхождения к Богу, который начинается с крещения.