Глава МИД: Нас беспокоит судьба христиан на Ближнем Востоке

     Россия не даст Европе отмахнуться от обсуждения вопросов о христианских ценностях и религиозном геноциде. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Императорского православного палестинского общества, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к присутствующим, министр подчеркнул близость позиций Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви по вопросам, касающимся укрепления гуманитарных связей между народами России, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также гуманитарного и культурного российского присутствия на Святой Земле.

Сергей Лавров отметил, что визиты Патриарха Кирилла на Ближний Восток, в том числе Первосвятительский визит в Святую Землю наглядно показал роль Русской Православной Церкви в деле утверждения мира в этом регионе.

Министр подчеркнул, что «арабская весна» не принесла желаемого мировым сообществом результата и сейчас лидеры многих стран выражают обеспокоенность в связи с возможностью прихода там к власти экстремистских группировок. «Прежде всего, конечно, нас беспокоит судьба христиан», — отметил Сергей Лавров. Также он коснулся проблемы христианофобии в европейских странах. «Тема утраты европейцами своих христианских корней затрагивается в наших контактах, в том числе в рамках ОБСЕ, — сказал министр.

По понятным причинам, она деликатная. Здесь рубить с плеча и сгоряча делать какие-то обобщения было бы контрпродуктивно». «Здесь важно завязывать диалог и на основе фактов начинать именно дискуссию, в ходе которой каждый должен представить свои аргументы, — подчеркнул Лавров. — Я убежден, что аргументов у нас предостаточно, а с той стороны их будет поменьше».

«Идеология и религия проверяются практикой, и практика, которую сейчас потомки европейских христиан применяют в сфере прав человека, все больше и больше доказывает, что истина не там лежит», — заметил глава МИД РФ. «Так что, эта работа ведется, и с учетом того, что сейчас происходит с христианами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы эту работу будем еще более конкретизировать, в том числе в рамках предстоящего на следующей неделе заседания Совета глав МИД ОБСЕ, — добавил Лавров. — Убежден, что от этих вопросов будет трудно отмахнуться».