В итальянской школе близ Пьяченцы отменили Рождество - оно оскорбляет детей-иностранцев

     В небольшом итальянском городке Каорсо близ Пьяченцы руководство общеобразовательной школы приняло решение изъять христианскую символику и убрать Рождественские ясли, чтобы не наносить оскорбления детям-иностранцам, сообщает Радио Ватикана.

По мнению директора школы, этот жест будет «победой мультикультурализма».

Итальянский социолог Массимо Интровинье, глава итальянского Центра мониторинга религиозной свободы при Министерстве иностранных дел, так комментирует эту новость: «Мы имеем дело с настоящим «театром абсурда», и часто он даже не основан на фактах. Мне ежегодно приходится сталкиваться с подобными явлениями.

Если ограничиться только моей областью, Пьемонтом, то здесь за последние годы мы сталкивались со школой, которая переименовала «Рождество» в «Праздник света». Не подозревая, что такой прецедент уже имеется, а именно в национал-социалистиской Германии: там школа отменила Рождество из уважения к нескольким китайским учащимся, даже не обратив внимания, что все эти китайцы исповедовали христианство».

В Италии растет тенденция лишать Рождество религиозной окраски, сосредоточиваясь на таких универсальных темах, как дружба и братство. Можно ли это назвать здоровой светскостью? «Думаю, что нет, - считает Массимо Интровинье. - И кто выдвигает подобные предложения, должен перечитать решения Европейского суда по правам человека в высшей инстанции по делу Лаутси о Распятии.

Судьи с ясностью постановили, что упоминание об Иисусе Христе в такой стране, как Италия, - а нравится нам это или нет, она глубоко укоренилась в христианскую культуру, - упоминание об Иисусе Христе и для нехристиан является указанием на такие универсальные понятия, как всеобъемлющая любовь, отдача своей жизни за других и уважение к каждому человеку». Но чувствуют ли на самом деле дети-нехристиане дискриминацию, если Рождество все-таки празднуется?
«Обычно дискриминацию ощущают лаицистские меньшинства, а не другие религии, констатирует директор Центра мониторинга религиозной свободы в Италии. — Несколько лет назад в Милане некоторые государственные школы отменили Рождественские ясли и поздравления с Рождеством якобы из уважения к ученикам-мусульманам. А в исламской школе в это время у входа повесили большой плакат с надписью «Счастливого Рождества!».

Массимо Интровинье призывает тех, кто хочет избавиться от рождественских символов, отложить в сторону идеологию и «вернуться к тому, что остается одной из характеристик итальянского стиля: здравому смыслу».

Этот здравый смысл, к счастью, был разделен, после идеологических сражений, и Европейским судом по правам человека, для итальянцев Рождество, Пасха, упоминания об Иисусе Христе выражают универсальное послание, пронизывающее всю итальянскую культуру, литературу, искусство и историю. Это послание взывает к самым высоким и благородным человеческим идеалам, которые признают и многие неверующие люди.