Рождение ребенка, продолжение рода.

Здравствуйте отец Вячеслав!В одном из своих ответов на тему " зачатие ребенка в пост,постные дни и великие праздники " Вы ответили :" дети зачатые в пост рождаются больными, болеют всю жизнь и нередко умирают. О чем свидетельсвуют Святые Церкви"Я с Вашим утверждением отчасти не согласен. Для меня данный вопрос сейчас актуален. Прошу Вас  более подробно раскрыть данную тему ( какие Святые, пример из истории Церкви и.т.п.)При нетрудном подсчете можно вычислить что большое число  членов епископата РПЦ  были зачаты постом, различные деятели культуры, известные врачи и т.п.Помогите разобраться в данном вопросе. Духовника у нас нет.

Ответ: 

Здравствуйте! Безусловно, следствие греха отражается на детях, но хочу вас утешить: это не абсолютный закон. Подобный оборот дело принимает лишь тогда, когда родители закоснели в грехе и не хотят его замечать, вот тогда Господь, наказывая ребенка за грех родителей, призывает их к покаянию, а значит, и к исправлению, изменению самих себя. Все в воле Божией, во всем Его благой Промысел. Если ребенок зачат постом, это не значит, что он навсегда потерян для Бога. Перед Богом все дети благословенны. Его надо воспитывать в вере, благочестии и благодарить Бога за то, что Он вам его дал. А вот о том что болеют и умирают, скорее всего было приведено высказывание преп. Серафима Саровского, дающему совет юноше вступающему в брак:  "За нехранение чистоты, за несоблюдение постов супругами дети родятся мертвыми, часто болеют а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами" (Дивеевская летопись). Храни Вас Господь!