Очередной беби-бокс установят в Ленинградской области: он станет десятым на территории России

     При районной больнице города Кириши Ленинградской области 31 октября откроется первый в регионе беби-бокс.

"Беби-бокс - это не призыв, не панацея, это способ обратить внимание на проблему и помочь запутавшимся женщинам.

Даже перед тем, как открыть дверь беби-бокса мы говорим – ребенку лучше с родной матерью, - сообщила "Церковному вестнику" сотрудник Фонда "Колыбель Надежды" Галина Мурзакаева.

- Беременная или родившая женщина может так же обратиться со своей проблемой в наш Фонд и ей будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (981) 145-13-28".

Кириши не "славятся" статистикой по убийству родителями новорожденных детей, но, как считает член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина, профилактика безвыходных ситуаций необходима. "В Ленобласти, к счастью, случаи инфантицида — единичные, но надо учитывать, что соотношение статистики и реального положения дел — примерно один к трем.

Когда обнаруживают тело, тогда и формируется дело, а находят далеко не всегда". Необходимую сумму — более 263 тыс. рублей - на "окно жизни", которое вмонтировано в пристройку при районной городской больнице, удалось собрать благодаря помощи экс-омбудсмена в Ленинградской области Михаила Козьминых и пожертвованиям бизнесменов.

"Технология его работы проста, - продолжает Галина Мурзакаева. - После того как ребенок оказался в беби-боксе, дверца закрывается и блокирует через 30 секунд, а на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал". Рядом с местом, где располагается "окно жизни" никогда нет охраны, и не ведется видеонаблюдение. Но рядом с беби-боксом обязательно располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью.

Обычно это действующие круглосуточно телефоны доверия и психологической помощи, а также телефоны религиозных конфессий, которые также готовы оказать помощь нуждающимся. Православные священники уже не раз выступали с разъяснениями о том, как относиться к такой спорной мере по поддержке материнства, как беби-бокс. Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", председатель Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов:

"Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит". "У одинокой матери, которой просто некуда бежать, часто не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной. Но материнский инстинкт у женщины довольно-таки сильный, и обычно матери убивать собственных детей не хотят.

Если два-три-пять таких детей на всю страну спасется – это уже будет иметь огромное моральное значение", - подчеркнул священник. "Провоцировать сиротство бэби-боксы не будут никоим образом. Если количество детей в бэби-боксах увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида", - добавил отец Максим. По статистике МВД РФ за 2010-2011 год зафиксировано 268 случаев, которые квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка.

Информация об открытии беби-бокса в Киришах Фонд разместит во всех областных СМИ, в социальных службах и сетях. Всего в России открыто на сегодняшний день 9 беби-боксов: пять из них в Краснодарском крае, один во Владимире и два – в Пермском крае и один в Курске.



Источник: Благовест-инфо