В Госдуме готовы придумать закон о защите чувств атеистов

     Проект поправок о религиозных чувствах не ущемляет прав атеистов, но в случае необходимости может быть подготовлен и законопроект в защиту неверующих, заявил глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

"Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как Бог, поэтому в чем ущемление их чувств - непонятно. Но если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать и другой законопроект внесем", - сказал "Интерфаксу" Я.Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

После внесения в Госдуму законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь в прессе развернулась дискуссия по поводу того, не будут ли ущемляться права атеистов в случае принятия этого закона. 

Отвечая на вопрос, будет ли считаться оскорблением чувств верующих отрицание атеистом существования Бога, Я.Нилов сказал: "Нет, этим он не оскорбляет". 

"Если следовать этой логике, то тогда нужно всем поголовно выписать административные штрафы, потому что кто-то верит, кто-то не верит, кто-то верит в одного бога, а кто-то в другого. Получается, что каждый, кто считает, что только его бог есть, он оскорбляет всех других. Это полный идиотизм, это подмена понятий. В законе четко написано: публичное оскорбление и унижение", - подчеркнул он.

"Другое дело, что атеист вышел и начал оскорблять, материть грязными, бранными словами верующих, плевать на иконы, выражаться нецензурно - это оскорбление. За это и сегодня привлекают к ответственности, и будут привлекать, но уже к другой ответственности. И здесь нет ущемления чувств атеистов", - отметил глава комитета.

Он прокомментировал и предположения, которые также звучали в прессе, о том, что после принятия закона необходимо будет запретить теорию Дарвина.

"Идет путаница между понятием догмы и понятием чувств. Ведь сегодня теория Дарвина действует, но, следуя этой логике, нужно привлекать к административной ответственности. Не знаю, кого они будут привлекать - Дарвина, издателей и т.п. Но это полная чушь, и это никаким образом не подпадает под действие закона. Это (теория) не является оскорблением или ущемлением религиозных чувств", - полагает Я.Нилов 

Он призвал "не уходить в крайности и несуразицу и не создать специально надуманные прецеденты". 

Одним из таких случаев он считает попытку запретить в Ростове-на-Дону показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". 

"Никаким образом закон не регулирует показ этой оперы, и вообще закона нет, есть только законопроект. Непонятно, на каком основании без решения суда руководство филармонии приняло это решение и что это за православные граждане, у которых вдруг появился зуд запретить пятую или шестую демонстрацию этой рок-оперы", - отметил он.

Я.Нилов подчеркнул, что в таких вопросах точку должны ставить суд и правоохранительные органы. "Для того, чтобы понять, является ли человек оскорбленным, это не должно быть личным мнением человека", - считает он.