В Русской церкви призывают рекламщиков отказаться от романтизации курения

     В Русской православной церкви призвали деятелей искусства и рекламы отказаться от создания романтического образа курильщиков.

"Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний", - заявил глава синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, слова которого приводит сайт отдела.

Поводом для комментария стал недавно внесенный в правительство проект закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вызвавший широкую дискуссию в обществе. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Председатель синодального отдела считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. "Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих - пожилых людей, беременных женщин, детей?" - заявил епископ Пантелеимон.

Представитель Церкви напомнил, что курение - не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. "Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям", - сказал епископ.

Последнее обострение темы сигарет в искусстве связано со вступлением в силу 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Закон предусматривает ряд мер по защите ребенка от распространения печатной продукции, а также аудио- и видеоматериалов порнографического содержания, в том числе в форме пропаганды. Также устанавливаются нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детей в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками - маркировкой "6+", "12+", "16+" и "18+".

Однако тут же выяснилось, что из-за этого закона под цензуру могут попасть даже культовые советские мультфильмы, например "Ну, погоди!" и "Крокодил Гена", персонажи которых позволяют себе курить в кадре.

Мультипликатор Гарри Бардин, режиссер-постановщик фильма "Серый волк энд Красная шапочка", где "волк вовсю курит", назвал новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "мракобесием в угоду властям".

"Глупое, неприличное поведение церкви и властей, за которое должно быть стыдно и перед нами, и перед потомками", - заявил Г.Бардин "Интерфаксу". Он убежден, что подобные законы возвращают страну в средние века. "Я-то надеялся пожить в XXI веке, а меня отбрасывают куда-то в XV", - говорит он.