Всемирный русский собор призывает соотечественников почтить память героев 1812 года

     Всемирный русский народный собор призвал россиян принять участие в общецерковных торжествах 8-9 сентября, посвященных победе России над Наполеоном.

"Память о подвиге русских воинов, совершенном на Бородинском поле и в последующих сражениях 1812 года, является одной из важнейших скреп национального самосознания и имеет религиозный смысл", - говорится в обращении Собора к соотечественникам, текст которого был передан в пятницу в "Интерфакс-Религия".

При этом, по мнению Собора, особое значение будет иметь присутствие каждого, кто ощущает себя "носителем русской идентичности и приверженцем общенациональных базисных ценностей", на богослужении в храме Христа Спасителя, которое возглавит патриарх Кирилл (9 сентября, начало в 9:30).

"Наше присутствие в храме Христа Спасителя, построенном в память о подвиге героев войны 1812 года, будет иметь не только духовный, но и общественный смысл, станет символом нашей готовности защищать от поругания национальные святыни и в нынешнем, XXI веке", - сказано в документе.

Всемирный русский собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Поздравляя соотечественников с 200-летием Бородинской битвы, участники Собора отмечают, что на Бородинском поле встретились не просто две армии. 

"Отечественная война 1812 года вправе называться войной континентов, столкновением двух цивилизаций. На поле брани сошлись поднявшаяся на защиту своих национальных святынь православная Россия и самоуверенная, вдохновленная корыстным эгоизмом, атеистическая Европа. В то время как окружение Наполеона отрицало христианские ценности на философском уровне, нижние чины "великой армии" оскверняли и грабили храмы, снимая ризы с икон и вводя лошадей в алтари", - говорится в обращении.

Не случайно, пишут его авторы, многими русскими людьми Бонапарт воспринимался как антихрист, а война против его нашествия приобрела характер священной войны. "Победа завоевателей означала бы разрушение духовных основ Русского государства, роковой подрыв его жизнеспособности, подобно тому, как шестью веками раньше взятие западноевропейскими крестоносцами Царьграда привело к угасанию и гибели православную Византию", - говорится в обращении. 

По мнению Всемирного русского собора, 1812 год стал новой точкой отсчета в русской истории. 

"Разгромив армии объединенной Европы, Россия уверилась в своих силах, почувствовала себя не европейской окраиной, а равновеликой Западу цивилизацией. С этого момента в России начинается бурный расцвет самобытной творческой мысли: возникает великая русская литература, создается оригинальная философия, делаются смелые научные открытия. Можно утверждать, что Пушкин, Хомяков, Лобачевский в определенном смысле являются духовными детьми 1812 года, наследниками героев Бородинского поля", - сказано в обращении.