Московский патриархат учредил новый орден - в честь основателя Православной церкви в Японии

     Решением Священного Синода Московского патриархата от 6 сентября учреждены орден и медаль святого Николая (Касаткина). 

Согласно статуту, который предстоит одобрить на Архиерейском соборе, орденом награждаются представители духовенства и миряне Русской и других поместных Православных церквей за миссионерское и просветительское служение, видные государственные и общественные деятели за оказание помощи в этом служении, сообщает сайт Московского патриархата.

Орденское знамя, списки кавалеров и регалии ордена будут храниться в кафедральном соборе Воскресения Христова (Николай-До) в Токио. Настоятель храма удостаивается ордена равноапостольного Николая, архиепископа Японского (I степени) по должности. Собор имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента.

Кавалерам ордена поручается попечение о делах миссионерства, просветительстве, переводе и издании библейской и святоотеческой письменности на языках мира.

Орден и медаль учреждены в преддверии визита патриарха Кирилла в Японию, который состоится 14-18 сентября.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Библию, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

Один из учеников отца Николая - Василий Ощепков - после обучения в Институте дзюдо Кодокан основал в России знаменитое самбо.