Церковь должна учиться разговаривать с далекими от нее людьми - патриарх Кирилл

     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церкви следует прилагать больше усилий в миссионерской деятельности.

"Все, что мы сегодня совершаем в Церкви, направлено на то, чтобы хранить неповрежденными норму веры и норму жизни, запечатленные в священном предании Церкви. Но одновременно мы должны учиться тому, чтобы помогать людям, рожденным вне этой культурной среды и вне всякого церковного предания, понять, что означает быть христианином, православным человеком в современной жизни", - сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Кремля, которую он совершил в четверг, в день памяти святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра.

Он отметил, что Церковь вошла в совершенно новую для нее "полосу исторических событий, в новую, беспрецедентную культурную, психологическую и политическую среду". 

"Но Церковь никогда ничего не делает в своей пастырской работе, служении людям в отрыве от прошлого, потому что Церковь является хранительницей преданий, а предание содержит в себе норму веры и норму жизни", - подчеркнул предстоятель.

По его словам, сегодня люди не желают иметь никаких норм - ни нравственных, ни духовных, ни культурных. 

"Они полагают, по крайней мере многие, что началом и концом для всего является только человеческая личность, и сам человек определяет для себя и норму веры, и норму жизни, и нет никаких высших сил, которые бы санкционировали некую норму для подражания", - заявил патриарх.

Как подчеркнул он, что бы ни происходило в истории, Церковь призвана ограждать нормы, переданные Богом человечеству.

Патриарх наградил члена Патриаршего совета по культуре, главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимира Федосеева орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени).

"Мы очень ценим все то, что Вы делаете для нашей страны, для нашего народа, для сохранения культуры, для ее пропаганды. Вы - выдающийся музыкант современности, и, с благодарностью склоняя главы перед Вами, перед подвигом Вашей жизни, мы хотели бы выразить Вам благодарность от лица всей Русской православной церкви", - сказал патриарх Кирилл, вручая высокую награду.