Печать на чело

Здравствуйте !  "Будет всем людям НА ЧЕЛО поставлена печать,но это будет делаться ТОЛЬКО ПО СОГЛАСИЮ ЧЕЛОВЕКА.Те же,кто не согласится,будут повергнуты гонениям и смерти,прольются моря крови  .Какой смысл зашифрован в этих словах?Скажите пожалуйста может это просто образно говорится?"

Ответ: 

Здравствуйте! Хочется напомнить слова святого апостола Пет­ра: "Никакого пророчества в Писании нельзя разре­шить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человека, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. I, 20—21) Пророчество есть дар Свя­того Духа; оно не идет от ума и, что не менее важно, не истолковывается с его помощью. Дело не столько во внешнем виде печати антихриста, сколько в ее духовном содержании — она знаменует со­стояние и расположение души человека, приводящие его к отречению. Это духовное содержание — отречения от Бога — существует с начала человеческой истории, пе­чать же антихриста как материальный атрибут его вла­дычества и мнимой победы сатаны появится лишь в кон­це времен.  Некоторые святые отцы, не опровергая традиционного понимания начертания зверя на правую руку и чело, давали нравственное толкование: правая рука - деятельная жизнь по заповедям Божиим, чело - познание истины Божией. Принявший на правую руку и чело начертание зверя не может совершать куплю, т.е. выкуп Царствия Небесного за земную жизнь. Данное толкование основывается на словах из притчи Господа: "Куплю дейте, дондеже прииду" (Лк. 19,13). Подобное толкование, как вторичное, содержится и у архиепископа Андрея Кесарийского (1, С. 377). Храни Вас Господь!