В Церкви считают спиливание крестов актом культурного самоуничтожения

     Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда надеется, что спиливание крестов, произошедшее на днях в ряде городов России, станет поводом для утверждения в обществе христианских ценностей.

"Спиливающие кресты пытаются навязать обществу ложную веру в ценность и правильность поступков человека, у которого нет ничего святого, который ни перед чем не остановится ради собственной гордыни и геростратовой славы. Надеюсь, что, видя поверженные вандалами распятия, мы вспомним о Взошедшем на крест ради спасения человечества, ради утверждения в жизни каждой личности свободы от греха и любви к ближним и дальним", - говорится в заявлении В.Легойды, распространенном в понедельник в Москве.

По его мнению, спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства.

"Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития", - считает представитель Церкви.

Считая важным найти виновных, он в то же время считает еще более важным, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам, "ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле". 

Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы имеющее место нарушение принципа светскости в российском обществе, пишет В.Легойда.

При этом он подчеркивает, что "значение всего человеческого духовно-культурного наследия, символом которого является крест, носит настолько всеобъемлющий характер, что даже образованный в европейской культуре неверующий человек или представитель нехристианской религии не может быть на стороне совершающих подобные деяния".