Как доступно объяснить, что игра в покер - грех?

Батюшка, благославите! У меня вот такая проблема. Один мой знакомый - профессиональный игрок в покер. На все мои доводы, что игра в карты - грех, он не соглашается. И приводит вот такие аргументы: 1. он рассматривает покер - как зарядку для ума, спорт и т.д., но не как азартную игру, поскольку покер требует применения знания, а не азарта и везения. Для него это сочетание логики и знания психологии соперника, что-то сродни шахматам. 2. к картам он относится просто как к "бумажкам", то есть как к инструменту, и поэтому не обращает внимания на символику мастей, хотя знает о том, что именно она обозначает . 3. покер для него - лишь работа и источник зарабатывания денег.   Батюшка, помогите мне доступно ему объяснить, что всё-таки покер - это грех!

Ответ: 

Здравствуйте! "Я не вижу, - пишет святитель Игнатий, - греха моего, потому что еще работаю греху. Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца. Тот только может увидеть грех свой, кто решительным произволением отрекся от всякой дружбы с грехом... в каком бы виде он ни приближался к нему. Кто совершит великое дело - установит вражду с грехом, насильно отторгнув от него ум, сердце и тело, тому дарует Бог великий дар: зрение греха своего". От себя хочется привести строки Себастиана Бранта написанные им в 1494 г.:

Бывает часто с игроком:
Сел богачом -
встал бедняком.
Кто карты взял,
прельстясь наживой,
Тому не знать игры
счастливой.
Игра азартная грешна:
Она не Богом нам дана,-
Ее придумал сатана!

Милости и помощи Вам Божией!