Церкви и обществу удалось отстоять сельскую школу

    Русская православная церковь приняла участие в судьбе одной из сельских школ Липецкой области, которой грозило закрытие, и с успехом помогла противостоять этим планам.

"В марте 2012 года в адрес председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина поступило обращение от преподавателей средней школы села Урусово Чаплыгинского района Липецкой области, в котором говорилось о возможном закрытии школы, созданной еще в 1925 году, и была высказана просьба об оказании помощи в сохранении школы", - рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг в Правозащитном центре Всемирного русского народного собора.

Собеседник агентства отметил, что начатая в России в 2000 году кампания по реструктуризации общеобразовательных учреждений постепенно набирает обороты во всех регионах страны. Как утверждают региональные министерства образования, науки и культуры, необходимость ее проведения обусловлена главным образом отрицательной демографической ситуацией. 

"Особенно эта проблема актуальна для сельских территорий, где разработанная еще в советскую эпоху школьная сеть перестала отвечать требованиям времени: имеют место малокомплектность и ветхость основных фондов сельских школ", - отметил правозащитник.

Однако с такой позицией нельзя согласиться, добавил он, напомнив, что, по статистике, после распада СССР в России было закрыто более 19 тыс. сельских школ. По данным Минобрнауки РФ, в 1995 году их насчитывалось почти 69 тыс., в 2000 году - около 67 тыс., в 2010-2011 годах - менее 49 тысяч. 

"Почти все они были ликвидированы не в 1990-е годы, когда экономическая и демографическая ситуация в стране была особенно тяжелой, а в последние десять лет. В наши дни процесс закрытия школ не прекращается, а активизируется", - посетовал собеседник агентства.

По его словам, с закрытием сельских начальных и средних школ перестали существовать приблизительно 20 тыс. сел и деревень, в города выехало несколько миллионов сельских жителей, были ликвидированы тысячи мелких и средних фермерских хозяйств.

"Конечно, в такой плачевной ситуации Церковь не могла не отреагировать на обращение преподавателей средней школы села Урусово, - рассказали в правозащитном центре. - Протоиереем Всеволодом Чаплиным было направлено письмо в адрес министра образования и науки Андрея Фурсенко с просьбой обратить внимание на непростую ситуацию, сложившуюся вокруг школы".

В итоге на имя священника поступило письмо директора школы, в котором тот сообщил, что школа сохранена путем преобразования в филиал близлежащего муниципального учреждения среднего образования.

В правозащитном центре пожелали, чтобы пример сохранения урусовский школы дал властям на всех уровнях "понимание простой истины: закрытие образовательных, лечебных, культурных и иных социально значимых учреждений на селе неизбежно влечет гибель деревни".