СВЯЩЕННИКИ ИЗ КРЫМСКА СПАСЛИ БОЛЕЕ 50 ЧЕЛОВЕК

     В ночь на 7 июля, когда Крымский район Кубани оказался под водой, трём местным священнослужителям, рискуя жизнью, удалось вытащить из воды более 50 человек. 
Сейчас они активно помогают пострадавшим получить гуманитарную помощь и похоронить тех, кого спасти не удалось. 

Как сообщает портал Life News, иереи Александр Карпец, Александр Онищук и Роман Осташевский в ночь наводнения плавали на лодке, забирали людей с затопленных низин и перевозили их в храм на холме. 27-летнего отца Александра Карпеца потоп застал дома. Он бросился к церкви, куда в тот момент начали стекаться крымчане. Вместе с прихожанами отец Александр быстро подготовил надувную лодку и на ней отправился в рейд по затопленному городу. 
"Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать", – вспоминает о. Александр. – К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров". Батюшка помог старикам добраться до лодки и перевез их на возвышенность. Всю ночь на ветхой лодочке, освящая путь карманным фонариком, священник подбирал всех потерпевших. За ночь ему и другим священнослужителям удалось перевезти из затопленных мест на возвышенность более 50 горожан. 
Одной из спасенных отцом Александром стала 80-летняя Клавдия Высочина. "Я только что и сумела – залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил", – рассказала старушка "Известиям". 
Свято-Михайло-Архангельский храм остался единственным православным приходом, где можно достойно проводить погибших в мир иной. В понедельник на отпевание было записано 16 человек. Во вторник будет около тридцати, пишет "Комсомольская правда". "Все по мере того, как люди находят тела родственников", – говорит отец Александр, не переставая носить воду и продукты в организованный при приходе штаб помощи. 
"И большая просьба, – сразу после отпевания обращаются к родственникам священники. – Когда поминать будете – без спиртного. Потому что это горе и скорбь. Негоже в такой момент душу веселить…"