Верховный суд РФ вернул заявителям обращение деятелей культуры по делу "Pussy Riot"

    Верховный суд РФ не стал рассматривать обращение деятелей культуры в поддержку арестованных участниц панк-группы "Pussy Riot".
"Жалоба возвращена заявителям", - сообщил  во вторник официальный представитель высшей судебной инстанции Павел Одинцов.

Он отметил, что причиной отказа в рассмотрении документа стало ненадлежащее оформление обращения. "Под заявлением были подписи только двух граждан, приложенный к нему список деятелей культуры и искусства был без подписей", - сказал П.Одинцов.

Представитель Верховного суда отметил, что в соответствии с федеральным законом от 2006 года о порядке обращения граждан под документом должны быть подписи всех перечисленных заявителей.

По его словам, двоим подписавшимся под заявлением направлен ответ, в котором разъясняется, что для рассмотрения их обращения нет оснований, поскольку они не являются участниками уголовного процесса.

В конце июня П.Одинцов сообщил "Интерфаксу", что инстанция не приемлет какого-либо давления - коллективного или индивидуального по конкретным делам, в том числе и по громкому делу "Pussy Riot".

"Суд - не бюро жалоб. Он не приемлет какого-либо воздействия, будь то коллективное или индивидуальное обращение вне процессуальных рамок. Это противоречит как морально-этическим, так и правовым нормам ", - сказал П.Одинцов. 

По его словам, "судебная система - это не административная вертикаль". "Здесь каждое звено действует независимо и принимает самостоятельное решение. А для разрешения конфликтных ситуаций существуют кассация, апелляция и надзор", - отметил собеседник агентства. 

Он считает, что высказывание Верховным судом своей позиции на данной стадии расследования дела "Pussy Riot" повлияет на законность и объективность принимаемых решений.

"Надо понимать, что в настоящее время дело находится на стадии предварительного следствия и рассматривается в системе нижестоящих судов. И в этой связи высказывание Верховным судом каких-либо оценок или суждений на данной стадии сделает его позицию ущербной. Особенно в тот момент, когда ему самому придется в дальнейшем участвовать в разбирательстве", - сказал П.Одинцов. 

27 июня было опубликовано обращение российских деятелей культуры, в котором они предложили освободить из-под стражи участниц группы "Pussy Riot", прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Среди подписавших обращение - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.