детские вопросы

Здравствуйте. Батюшка.Недавно я читала своему братику евангелие.И он засыпал меня вопросами и не на все я смогла ответить.Я не могу объяснить ему святую троицу.Он воспринимает ее как 3 отдельных бога.Как ребенку объяснить это?К тому же спрашивал еще: Бог сильный, он все может, зачем тогда не убьет дьявола?Зачем дьявол воспротивился Богу?

Ответ: 

Здравствуйте! Догмат о Святой Троице, как и любой другой догмат, получен нами извне времени и пространства и, поэтому, непостижим. Троичный догмат - это великая тайна Откровения. Опыт истории показывает, что если человек, не будучи просвещен свыше светом благодати, дерзнет богословствовать, то неизбежно впадет в заблуждение. "Говорить о Боге - великое дело, но гораздо большее - очищать себя для Бога" (40:119). Таков законный путь познания тайны Святой Троицы. Однако некоторыми аналогиями и сравнениями из нашего, материального мира можно воспользоваться для приблизительного понимания этого догмата. Так, одна из природных аналогий - это солнце и исходящие из него свет и тепло, подобно тому как от Отца вечно и нераздельно рождается Сын и исходит Дух. Тепло и свет являются самостоятельными "ипостасями", однако они не существуют изолированно от солнца. В свою очередь, и солнце не существует без тепла и света. Итак, солнце - свет - тепло. Но, солнечный свет, не является ни личностью, ни самостоятельным бытием. Святой Иларий напоминает: "Если мы, рассуждая о Божестве, употребляем сравнения, пусть не думает никто, что это есть точное изображение предмета. Между земным (тем, что во времени и пространстве) и Богом (тем, Кто вне времени и пространства) нет равенства" (122:210). Милости и помощи Вам Божией!