общая исповедь

ДОбрый день, Батюшка!В прошлое воскресенье я была на исповеди, так получилось, что попала на общую исповедь. Когда-то, лет 10 назад, я принимала посткоитальные контрацептивы, а то, что их действие имеет абортивный характер осознала совсем недавно. На исповеди батюшка спрашивал: "Не убивал ли....". И уточнял, что этот грех касается и абортов. Я, конечно, каялась. После общей исповеди все подходили к батюшке  по очереди и рассказывали о грехах, которые имеются сверх перечисленных (грехов) им. Я про эти контрацептивы уже не сказала, т.к. об убийстве было упомянуто на общей исповеди. И все равно сердце совесть гложет...Батюшка, подскажите верно лия поступила? ИЛи мне необходимо покаятся в грехе детоубийства еще раз?Спаси Господи. Марина, 29 лет

Ответ: 

Здравствуйте Марина! Св. отцы говорят, что критерием прощения греха перед Богом, является чувство искренней глубокой неприязни в душе к соделанному греху и готовность, чего бы это ни стоило, впредь не согрешать, чувство, о котором св. Пророк и псалмопевец Давид написал: «неправду возненавидех и омерзих», т. е. чувство омерзения и ненависти ко греху. Но если совесть вас обличает в неикренности тогда советую исповедовать заново так как она вам подсказывает. Милости и помощи Вам Божией!