Когда наступит конец света?

Когда наступит конец света?

 

Объявления о дате конца света не соответствуют не только православной традиции, они не соответствуют Библии. Христос говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32).
«Как всякому человеку предстоит смерть, так и всему видимому миру предстоит своего рода смерть или разрушение. Это ясно показано в Св. Писании; но род человеческий знал эту истину, даже не зная Писания. И философы, и простой народ верили невечности мира и даже знали способы, как совершится кончина мира, — говоря об истреблении земли огнем. Овидий в своих стихах высказывается так: mare ardibit (море будет гореть). Сенека об истреблении огнем всего существующего говорит тоже: omnia uno igne ardebunt (все сгорит от огня)».
«конец света, конец мира сего, Апокалипсис или светопреставление — как качественное изменение всего существующего космического порядка, занимает умы людей уже на протяжении многих веков.
Вопрос этот волнует как людей истинно верующих во Христа, так и еще не пришедших к сознательной вере. Первых — потому что они твердо знают, что не может не сбыться Слово Божие, что Второе Пришествие Христово и Страшный Суд неизбежен; вторых — подсознательный страх смерти, внутреннее ощущение бессмертия души, возможности существования загробной жизни толкают к поиску ответа на еще не разрешенные для себя вопросы. Но, так или иначе, большинство людей жаждет знать — когда же наступит светопреставление? Когда же придет Господь судить этот мир, погрязший во грехе?
Почти за две тысячи лет со дня пришествия Христова уже неоднократно ожидали люди кончины мира, назначали различные даты, указывали те или иные признаки близости этого страшного дня. Простое арифметическое окончание всякого века и начало нового знаменовались усилением подобных ожиданий».
«Несмотря на то, что в слове Божием не указано время кончины мира, люди всегда делают попытки с точностью определить этот великий момент,"за которым последует всеобщее воскресение мертвых и Страшный суд Христов. Общественные бедствия вроде голода, войны, повальных болезней — холеры, чумы, моровой язвы, всегда способствовали распространению в народной массе убеждения в том, что мир наш доживает свои последние дни. Но едва ли когда было так сильно и всеобще ожидание конца мира на западе, как в исходе первого тысячелетия нашей христианской эры, основанием чему служили следующие слова Апокалипсиса: через тысячу лет дьявол выйдет из своей темницы и соблазнит народы, находящиеся в четырех странах земли. Книга жизни будет открыта; море извергнет своих мертвых; каждый будет судим сообразно со своими делами Тем, который восседает на великом сияющем Престоле. И будет новое небо и новая земля.
Бернард Тюрингенский (около 960 г.) назначил даже день конца мира: вселенная, по его мнению, должна разрушиться, когда Благовещение совпадет со страстной пятницей. Это совпадение случилось в 992 году, — и ничего необычайного из этого не последовало».
«Но первый год начала второго тысячелетия от Рождества Христова казался в этом ряду особым: в 1000 году страх, апатия, уныние охватили практически все население Европы, Азии, Африки, там, где были государства, называвшие себя христианскими, где жили народы, исповедовавшие религию Нового Завета. Небывалая паника охватила Европу. И неудивительно. За тысячу лет многие христиане настолько удалились от эталона христианской жизни, настолько обмирщились, предались плото угодию и другим чувственным наслаждениям, что перспектива немедленного Страшного суда, а значит, и наказания за содеянные грехи, приводила в ужас миллионы верующих. Идея возмездия настолько овладела умами, что началась великая паника: по всему континенту перестали строить хижины и дворцы, богачи, погрязшие в злате и пороках, жертвовали громадные суммы на храмы, раздавали свое имущество, пытаясь умилостивить Бога и избежать праведного воздаяния. Бедные люди возносили Творцу непрестанные молитвы, многие злостные грешники покаялись».
В течение X столетия королевские хартии начинались следующими словами: «Так как приближается конец мира...» «Иное настроение бытовало в конце X века на Руси. Приняв святое крещение, славянские народы с надеждой смотрели в будущее, строили храмы, монастыри, непрестанно славословили Бога за его великие милости. Именно в это время Русь начинает формироваться в единое государство. Выходит на международную политическую арену уже не как территория, состоящая из различных, зачастую враждующих между собой, ничем не объединенных удельных княжеств, а как монолит славянских народов, объединенных единой верой, языком, культурой».
«В 1186 году астрологи напугали Европу, объявив, что в сентябре месяце разразятся великие бури, произойдут землетрясения, появится смертность между людьми, возмущения и распри, революции во всех государствах, уничтожение и погибель всего живущего. Но ничто не оправдало их предсказаний.
Несколько лет спустя, в 1198 году, разнесся слух о конце мира. Но на этот раз миру предстояло разрушиться без посредства небесных явлений; предсказали, что в Вавилоне народится антихрист, и через него погибнет род человеческий».
«Но светопреставление не наступило. И Европа, оправившись от религиозного потрясения и не приняв заслуженной кары Господней, с еще большим неистовством пустилась в разврат, стяжательство, воровство, грабеж, разбой... Так продолжалось более пяти веков. Даже чума 1332 года, унесшая около половины жителей культурной колыбели Запада, не вразумила грешников».
«В конце XIII столетия алхимик Арно де Вильнев объявил, что антихрист родится в 1335 году.
Винцент Ферве, знаменитый испанский проповедник, уверяет, что мир просуществует столько лет, сколько стихов в псалтири, т. е. около 2537 лет».
«В начале XVI века математик и астролог Иоганн Штофлер, проведя свои расчеты, заявил ученому миру, что якобы в 1524 году должен произойти всемирный потоп. Некоторые из ученых нашли косвенное подтверждение данных Штоф лера в своих научных исследованиях, и эта новость подобно грому разнеслась по всей земле.
В 1524—1525 гг. наступило воистину всеобщее помешательство. Началась паника! Наиболее практичные паникеры строили «ковчеги» и держали их у себя во дворе, находясь при том за сотни верст от какой бы то ни было воды. Многие писатели того времени передают, что жители приморских провинций Германии решили продавать по самой низкой цене свои земли, и что люди, имеющие деньги и не очень доверявшие предсказаниям, скупали эти земли. Каждый запасался лодкой на манер ковчега. Доктор из Тулузы, по имени Орион, заказал для себя, своего семейства и своих приятелей ковчег, отличавшийся большими размерами. Подобные же предосторожности принимались в большей части Италии. Самые богатые перестали наживать богатства и разбрасывались ими. Должники «простили» кредиторам свои долги, а те с них и не спрашивали. Многие крестьяне перестали в поте лица своего добывать хлеб свой насущный и в великой скорби ожидали смертного часа и Страшного суда. Множество продовольственных складов создавалось в высокогорных местностях. Но туда устремились голодные с равнин и грабили эти склады. В отличие от «ожидания» 1000го года, «ожидание» 1524—1525 гг. сопровождалось неслыханным пьянством и развратом. Сама жизнь человеческая перестала стоить хотя бы ломаный грош. Европа отказалась верить в Спасителя!
Половина населения Европы до февраля пряталась в горах, испытывая холод и голод, но «скрашивая» «последние дни» обильным возлиянием спиртного. Многие падали замертво, и никто не предавал их земле, потому что одни уже не верили в святость сей христианской традиции, другие же ничего не видели и не слышали, оглушенные винными парами. Люди в открытую спали с чужими женами и мужьями, и это считалось уже вовсе не за грех. Групповой разврат и насилие охватили страны европейские.
Февраль же выдался на редкость сухой и солнечный — как бы нарочно доказывая, что предвосхитить всемирное событие, подвластное только Богу, не в силах никто...»
Никогда, ни в одном месяце, не было такой засухи, и никогда астрологи не чувствовали такого смущения. «Коекак, в пороке и безверии дождавшись первого числа марта, народ хлынул с гор обратно в долины и города и застал там полное разорение, совершенное его же руками...
Ближе к июлю выяснилось, что «потоп», который был предречен на 15е число, произойдет в одной только Пруссии, да и то не везде. Наступило неожиданное отрезвление. Вздохнув свободно, даже население Пруссии решило, что беды никакой не будет, и все наконец взялись за дело...
Один лишь курфюрст Бранденбургский, сопровождаемый придворными, весь день 15 июля провел на возвышенности в виду всего подвластного ему народа, да и то потому, что, сам увлекаясь астрономией, поверил собственным расче там хода небесных светил. С позором, под свист и улюлюканье, после захода солнца он вернулся во дворец...» «Однако эти достойные люди не упали духом, и им не переставали верить. Тот же Штофлер, вместе со знаменитым Региомонтаном, снова предсказали, что в 1588 году будет конец миру, или, по крайней мере, последуют какиенибудь важные происшествия, долженствующие всколебать землю».
«Кончина Штофлера оказалась весьма символичной: на него обрушилась громадная полка с книгами, большинство из которых были его собственными творениями...
Но недолго на этот раз продолжалась «спокойная жизнь», отягощенная умерщвлением духа, ибо, единожды начав, грешники уже не могли остановиться. Известный ученый пастор Михаил Штифель (14861567), который был автором многих ценных трудов по алгебре» (ввел в нее знаки + и —, знак для обозначения корня и т. д.) в то же время очень увлекся числовой мистикой. Он вычислил, что современный ему папа Лев X и есть предсказанный в Апокалипсисе зверь. Эта мысль осенила бывшего авгус тинского монаха, когда он сидел в ванне. Он выскочил из нее, голый побежал по улице, провозглашая: «Горе тебе, папа, горе тебе!» Лютер был в восторге от этого «открытия».
Штифель на основании своих каббалистических изысканий объявил, что 13 октября 1533 года будет потоп и кончина мира. Во Франции и Италии богачи, поверившие ему, сооружали ковчеги, крестьяне продавали свое имущество, готовясь к приходу антихриста. Но когда в назначенный день ничего особенного не произошло, Штифель передвинул дату конца мира на 1588 год... Люди опять поверили Штифелю, поверили многие, поскольку ересь облачается в красноречивые слова и прельстительна многим лишенным истинного слуха. Опять возобновились продажа имущества за гроши, пьянство и разврат, ожидание кары Господней...»
«Новое предсказание — и новое разочарование! И 1588 год не ознаменовался никаким необычайным происшествием. В 1572 году было, правда, явление весьма странное, которое могло оправдать все опасения: неизвестная звезда внезапно зажглась в созвездии Кассиопеи, эта звезда отличалась ослепительным светом и была видна даже днем. Астрологи объявили, что это была звезда волхвов, вторично появившаяся возвестить последнее пришествие Христово. Предсказание о погибели вселенной в 1840 году долго служило предметом всеобщих ожиданий и страхов. 1840 год был отмечен роковым. Предсказания самые грозные и ужасные сыпались со всех сторон. На шестое января назначена была последняя развязка человеческой драмы. Весьма многие приготовлялись к роковому событию, покончили со всеми своими делами и с твердостью ожидали конечной погибели».
«Еще не раз и не два многие тысячи людей бывали охвачены неописуемой паникой в ожидании наводнений и землетрясений. В то время как настоящая гибель, уносящая многие и многие жизни, всегда приходила нежданнонегаданно. Войны и эпидемии, которые никто не подумал связывать сконцом света изза их трагической привычности, уносили десятки и сотни тысяч жизней. Гордыня и алчность европейского человека регулярно была наказуема: чума занесена в Европу крысами с кораблей купцов из Генуи, прибывших из Кафы, сифилис привезен из Нового Света неумеренными конкистадорами и распространен повсеместно кочевавшими по Европе блудницами, не имевшими ни угла, ни родины. Столицу пиратов ПортРойал, где не знали не только Божьего, но и человеческих законов, Господь в одночасье погрузил в морскую пучину, смыв позор с лица земли.
В XVIII веке Лондон ждал величайшего землетрясения. Не раз верила многим астрологическим предсказаниям древняя Москва...»
«Парижский священник Пьер Луи, живший в 1840 году, из своеобразного толкования Апокалипсиса пришел к тому убеждению, что конец мира последует в 1900 году.
Что касается нашего отечества, то мысль о скорой кончине мира особенно распространена была между русскими в XV столетии. Так, ее встречаем в летописях у митрополита Киприана, митрополита Фотия и других учителей. В Софийской летописи под 1459м годом написано: «Зде страх, зде скорбь велика: я коже в распятии Хри стове сей круг бысть 23, луны 13, сие лето на концы явися, в он же чаем всемирное пришествие Христово. О, Владыко! Умножишася беззакония наша на земли, пощади, Владыко!» Пасха лии не доводили далее 7000 (1492) года, за этим годом ставили кружок и приписывали: «Горе достигшим до конца времен!»
«Еретические учения приписывают числам с несколькими нулями совершенно не присущую им магическую силу, которая якобы колеблет вселенную в угоду сатане. При этом ересиархами среди своих последователей намеренно нагнетаются страх и безволие, распространяются ложные пророчества о землетрясениях и наводнениях, морах и гладах, всепожирающем небесном огне...
В наши дни лжепрорицатели, чернокнижники, прельщая заблудших астрологией, нагнетают страх и неуверенность, объявляя неслыханные бедствия.
«Как всегда в конце века, сделались забыты праведные слова святителей православных, зато вздымаются из недр забвения прежние устрашающие пророчества. Нашли, что 1998 год — это есть тройное число зверя (666 х 3), и непременно в этом году следует ожидать светопреставления. Другие считают, будто число зверя (наоборот) выражено в следующем, 1999 году... И несть числа прогнозам катастроф и глобального мирового катаклизма... Не забыт и Мишель Нострадамус: Как великий король Анголмуа, Год 1999, седьмой месяц, Великий король ужаса спустится с неба, В это время Марс будет править ради добра, — в то время, как всем известно; что прорицания Нострадамуса написаны столь смутным бесовским языком, что их можно толковать (если У кого есть к этому охота) всякому на свой лад. Да и никто из комментаторов не читал его текстов в подлинном их виде, а пользуются переводами, истолкованными самими переводчиками сообразно событиям, уже случившимся на свете по воле Божьей. Кроме того, история убедительно показала, что большинство так называемых «пророчеств» мага Нострадамуса просто не исполнялось.
Следовательно, сии пророки пророчествовать научены не Богом, а сатаной. Истинное откровение тем временем нарочно забывается сими «любомудрами», ибо сказано в нем, что появятся лжепророки, слуги сатаны, и примут вид ангельский, и явится в мир антихрист, и лишь после того перестанут силы князя мира сего скрываться за маскою добра и покажут истинный звериный свой лик».

«ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ» И БИБЛИЯ
Объявления о дате конца света не соответствуют не только православной традиции, они не соответствуют Библии. Христос говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32). Из сект этим более всего прославились «Адвентисты 7го дня», которые, собственно и начали эту «предсказательную эпидемию в первой половине XIX века. И стоило только начать... Из современных тоталитарных сект больше всего любят объявлять даты конца света «Свидетели Иеговы», «Богородичный Центр», виссарионов цы, мормоны, некоторые течения внутри рерихианцев, «Церковь универсальная и торжествующая» и пр. На самом деле само это объявление уже уводит все эти группы и их последователей из рамок христианства, потому что они выказывают поразительное недоверие словам Христа.
С человеческой точки зрения такое желание в чемто понятно: у людей всегда присутствует очень сильное желание точно узнать свое будущее. Это стремление «заглянуть за черту» — наверное, одна из характерных черт падшего человеческого сознания. Но оно противоречит всей логике христианства: даты не знает никто и поэтому нужно жить так, чтобы быть всегда готовым к встрече со Христом и стремиться к ней. Вспомним, что христиане каждый день молятся о наступлении конца света. В словах самой распространенной молитвы «Отче наш» есть такая строчка: «Да приидет Царствие Твое». Это призыв Богу поскорее прийти. Это призыв к Нему, чтобы он ускорил те события, о которых символическим языком написано в Апокалипсисе.
Что касается самой этой книги (Апокалипсиса), то в ней не приводится ни одной даты. Что не дает возможности говорить об исторической несостоятельности Библии (дескать, не сбылись предсказания!), как это любит делать современная атеистическая критика. Это книга символов. Она рассказывает о конце света прикровенным, образным языком. Точно также, языком образов, самая первая книга Библии — книга Бытия говорит и о сотворении мира. Это не значит, что нблейская картина возникновения мира проти ВоРечит науке. Библия г это не учебник физией» химии или биологии. В ней сказано самое главное — мир сотворен Богом, Он является Источником всего живущего. В равной степени Библия — это и не учебник истории, не книга гаданий и предсказаний, а также не пособие по футурологии. Там говорится о главном, о том, что история придет к своему концу, и этот финал будет сопровождаться 3,5летним правлением на земле антихриста, который объединит все государства, станет всемирным императором и откроет период жестоких гонений на тех, кто останется верен Христу. В итоге мировая история завершится непосредственным вмешательством Бога. В 24 главе Евангелия от Матфея есть очень важные слова Иисуса Христа. Конец придет только тогда, когда Евангелие будет проповедано по всей земле, всем народам (Мф. 24, 14). Это означает, что пока на земле есть люди, которые готовы услышать Евангелие и принять его, но пока не имеют такой физической возможности, Второго Пришествия не будет. Более того, Сам Бог может менять Свои пророчества, потому что Бог Библии — это не безликая Судьба или неумолимый фатум, а Живой, Личный Бог. В Священном Писании есть книга пророка Ионы. В VIII веке до P. X. Господь послал пророка в город Н