УЧЕНЫЕ ПОПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ ЧУДЕСА БОЖИИ

     Раз в год к празднику Троицы на иконе Казанской Божьей Матери Свято-Николаевского храма села Кулевча Саратского района в Одесской области из сухих стеблей распускаются прекрасные лилии. В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух,

ни вода — Ростки пустили на иконе абсолютно сухие веточки, — говорит настоятель храма протоиерей Павел. — Лилии зацветают на Троицу, а через месяц после этого из сухих стеблей начинают появляться луковицы. Мы высаживаем их в горшки, поливаем святой водой, и лилии продолжают расти. После Пасхи веточки раздаем батюшкам и прихожанам. Однажды я положил три лилии на образ Казанской Божьей Матери. Спустя полтора месяца на абсолютно сухих стеблях появились цветы! 
Объяснить это «загадочное явление» попытались ученые из Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова - доктор биологических наук Александра Слюсаренко и младший научный сотрудник Зинаида Котикова Однако после детального анализа ученые не смогли сделать вывод, как при отсутствии почвы, влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы. 
Исследовать это загадочное явление пытаются не только одесские ученые. Почвовед-эколог, сотрудник Ботанического сада Московского госуниверситета Дмитрий Госсе написал: «В отсутствии запасающего воду и питательного вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает. На стебле некоторых видов лилий в процессе роста образуются молодые луковички — «детки». Но они также уходят в покой до попадания в благоприятные для роста условия. Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно». 
Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, ездившую в село Кулевча в качестве паломницы. Она побывала в храме Николая Чудотворца 28 апреля (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе) и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Одну лилию Большакова передала в Киево-Печерскую лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы! 
Информацию подтвердил и архимандрит Варсонофий (Столяр) из Киево-Печерской лавры. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится цветок, не поступают ни воздух, ни вода… Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию» — Когда распускаются лилии, мне кажется, что у меня душа расцветает, — говорит жительница Кулевчи Ольга Чеплак. — Белоснежные цветы словно напоминают, что для Бога нет ничего невозможного и что душа, как и цветок, может расцвести, несмотря ни на что. Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию». 

Во дворе храма стоит Распятие. Крест изготовлен из мореного дуба, которому более 1300 лет. Это еще одно из «кулевчанских чудес»: поклонный крест, воздвигнутый, по благословению старцев, с четырех сторон Украины. Есть такие кресты еще в Чернобыле, в Старом Почаеве и под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Если соединить эти географические точки на карте Украины, то окажется, что они образуют правильный православный крест, осеняющий всю державу. Кулевча — в его основании. 
Большое Распятие (Голгофский крест) находится и в самом храме. Оно мироточит уже пятый год. Причем только в пятницу, субботу и воскресенье, когда в храме идет служба. А с понедельника ручейки подсыхают, лишь два-три из них остаются влажными. И здесь ученые пытались найти некую материалистическую подоплеку. Криминалисты Одесского областного бюро судмедэкспертизы по этому поводу приезжали дважды и после рентгено-флуоресцентного анализа и хроматографии сделали заключение: «Органическое маслянистоподобное вещество, происхождение которого установить не представляется возможным». 

В храме есть также список Иверской иконы Богородицы, прославившейся еще во времена императора-иконоборца Феофила (829-842 годы). По преданию, когда воин ударил икону мечом, на изображении правой ланиты (щеки) Пречистой выступила кровь. Сегодня эта икона кровоточит не меньше, чем ее оригинал. В этом убедились эксперты Одесского областного бюро судмедэкспертизы Игорь Виноградов и Юрий Загоруйко. В течение трех дней они исследовали эту икону. Предположение о том, что кто-то из верующих «вбрызнул» кровь, не подтвердилось. Ведь, как показала та же экспертиза, киот иконы не открывали в течение 35 лет.