гонения на православных и РПЦ

Здравствуйте, Батюшка.Вы не заметили как в последнее время участились нападки на православных и церковь?Акты вандализма в отношении храмов, икон и других святынь православных возмущают до глубины души.Как правильно на это реагировать?Как вы думаете, кто или что за этим стоит?Как вы относитесь к последним событиям в связи с этим и выходкам в храме Христа Спасителя?Нужно ли православным отстаивать свою веру?

Ответ: 

Здравствуйте! Церковь, по словам схиархимандрита Софрония, "становится посреди всех враждующих сил, и тот гнев, которым полны эти враждующие между собой силы, встречая Церковь на своем пути, естественно обрушиваются на нее. Но Церковь, осуществляя дело Христово на земле, т.е. спасение всего мира, сознательно принимает на себя тяготу общего гнева, подобно тому, как Христос взял на себя грехи мира. Если Христос в этом мире греха был гоним и должен был пострадать, то истинная Церковь Христова тоже неизбежно будет гонима и будет страдать. Это духовный закон жизни во Христе, о котором говорил и Сам Господь, и апостолы. Павел же божественный категорически выразил его такими словами: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3, 12). Церковь Христова боролась, борется и будет бороться со злом и вне, и внутри себя и имеет непреложное обетование от Христа, что "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).  Храни Вас Господь!