Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Христос Воскресе!Батюшка ,каково ваше мнение об отроке Вячеславе!Одни гооворят одно,другие другое.Где правда?

Воистину Воскресе! Культ поклонения «отроку Вячеславу» является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных людей. Помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Батюшка я здесь только сегодня на сайте зарегистрировалась и хочу спросить, а обязательно иметь Духовного Отца? Мне кажеться, что познание Бога и путь к Богу только через Евангелие и через Святых Отцов ( труды ). И Промысел Божий через людей и посланных ситуаций тоже от самого Творца и Владыки. Я долгое время пыталась одному священнику навязать статус Духовного Отца и поняла первое, что не надо заставлять и второе-это, то что он им быть просто не может- не по силам. Мне же Бог голову дал ей надо просто научиться правильно пользоваться. Я просто больше не хочу искать среди священников и им в тягость и мне не в пользу, а в грех и внутреннее смятение. Извините, если, что было лишнее написано.

Воистину Воскресе! Духовного отца нет, а вот духовник должен быть. Для верующего человека очень важна регулярная исповедь своему духовнику, который знает его самого, имеет возможность достаточно долгое время наблюдать за его внутренней жизнью и жизненными обстоятельствами, который может дать ему совет — не повеление, не распоряжение, а именно совет. И человек, если он доверяет духовнику, конечно, с верою должен этот совет исполнить. Послушание совершается в свободе. Храни Вас Господь!

Что это такое?

Здравствуйте! Господь Иисус Христос сказал; "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 32).   Сердце имеет нужду в устах, ибо что пользы веровать в душе и не исповедовать перед людьми? Хотя вера оправдывает в уме, но совершенное спасение зависит от исповедания, ибо тогда вера сияет для многих. Но и уста имеют нужду в сердце. Многие исповедуют Христа лицемерно, а сердце их далеко отстоит от Него. Блаж. Феофилакт Болгарский (113, 90). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос есть Единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, восшел на Небеса, и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых; что Он послал Духа Святого на святых апостолов, силою Его устроивших на земле Святую Церковь, которая, научая истине и освящая Таинствами, правильным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, запечатлей их в сердце своем и будь готов, не боясь никакого человеческого лица, заявить, что так, а не иначе нужно веровать, чтобы спастись, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед людьми, а Он перед Богом Отцом исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник (107, 176-178). Храни Вас Господь!

В разделе Тщеславие прочитала про этот грех.Теперь ломаю голову-что это такое?

Здравствуйте! Под грехом, составление своего разума – следует понимать следующее; составление своего собственного мнения (разумения) о том, что хорошо и что плохо. То есть, одна из форм осуждения, когда судим окружающий нас мир по каким-то своим, одним нам известным, критериям. Помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Спасибо за Ваш ответ. Но я сейчас в растерянности - как научиться видеть в человеке, который тебе неприятен, хорошее? Я даже незнаю, если можно так выразиться, с какой стороны подойти к этому. Может есть специальные молитвы? Что-то нужно менять в сознании, а с чего начать? Спаси Господи!

Воистину Воскресе! В святоотеческом понимании правильный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире, есть - смиренномудрие. Оно - смиренномудрие не видит достоинств в падшей природе человеческой; оно созерцает человечество как превосходное создание Божие, но вместе созерцает и грех, проникший во все существо человека, отравивший это существо; смиренномудрие, признавая великолепие создания Божия, признает вместе и безобразие создания, искаженного грехом; оно постоянно сетует об этом бедствии. Оно смотрит на землю, как на страну своего изгнания, стремится покаянием возвратить себе Небо, утраченное самомнением. Приняли Господа смиренные, и просветились Божественным Светом; отвергли его гордецы, довольные собою, и еще более омрачились отвержением и хулою Бога. Закончить хочется словами свт. Игнатия Брянчанинова; "Сердце наше да будет наздано смирением в духовный жертвенник Богу, и жрец Бога Вышнего — ум наш — да возносит Ему духовные жертвы, да возносит жертву умиления, жертву покаяния, жертву исповедания, жертву молитвы, жертву милости, преисполняя всякую жертву смиренномудрием: яко сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Аминь". Храни Вас Господь!

Христос Воскресе!Можно ли есть мороженое в среду,пятницу,или продукты такие как йогурт и т.п.(ведь в них всеравно всё заменители)?

Воистину Воскресе! Глядя на пост среды и пятницы в сегодняшней церковной жизни, вспоминаются слова св. Ефрем Сирина: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий». Действительно, в среду и пятницу можно наесться постной картошкой, усладиться постным мороженным или порошковым йогуртом с творожком и в очередной раз провести весь вечер перед постным телевизором, но вот незадача, цель поста не будет достигнута. Храни Вас Господь!

моя жена интернет зависимый чел сидит сутками в чате всё забросила там она влюбилась и виртуально вышла замуж мне заявила что меня она не любит никакие уговоры не помогают у нас 3 детей молюсь за неё как могу но иногдавпадаю в отчаяние что мне делать бросить её не могу её жалко детей жалко да и люблю я её

Христос Воскресе!Для того чтобы дать совет нужно знать психологию вашей жены и семьи, вот так виртуально ответить на ваш вопрос нет возможности, а приводить какие то шаблонные ответы считаю неуместным. Скажу лишь одно, проблема очень серьезна, сущность ее не только психическая, но и духовная, для того чтобы вырвать человека из мира иллюзий который она себе создает вам нужно ее чем то отвлечь, заинтересовать, так же надо понимать что без Бога ничего в этом мире невозможно. Помоги Вам и Вашей семье Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых!!!

Христос Воскрес! Батюшка, из-за того, что не с кем оставлять  ребенка-инвалида, я не могу посещать службы в Храме, но днем иногда мне удается вырвать немного времени съездить в церковь. Знаю, насколько весомее общая молитва, поскольку "там, где двое вас, там я" (простите, если ошиблась в цитировании), и с некоторого времени этот вопрос мне не дает покоя - неужели  бессмысленна моя короткая молитва в одиночку в Храме?

Воистину Воскресе! Если ваша молитва искренне и от души то с вами в этот момент молятся невидимо святые Угодники со Ангелами. Не переживайте ваша молитва еще укрепляется трудами милосердия к ребенку. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Как молиться за человека, который тебе неприятен? Когда читаю молитву за живых - называю ее имя, но получается это "скрипя сердце". Спаси Господи!

Воистину Воскресе! Мы должны помнить, что люди, которые делают нам зло или относятся к нам с неприязнью, не плохи сами по себе. Плох тот грех, которым они заражены. Ненавидеть надо грех, а не его носителя -человека. Как говорил святой Иоанн Златоуст, “когда ты видишь, что кто-то делает тебе зло, ненавидь не его, но диавола, который стоит за ним”. Нужно учиться отделять человека от греха, который он совершает. Мы должны уметь отрешаться от греховного образа человека и помнить, что все люди, в том числе и враги наши, и ненавидящие нас, созданы по образу Божию, и именно в этот образ Божий, в те зачатки добра, которые есть в каждом человеке, мы должны всматриваться. Когда в нашем сердце поселяется ненависть к человеку, мы бываем не способны приблизиться к Богу. И до тех пор, пока это чувство в нас сохраняется, путь к Богу нам прегражден. Вот почему необходимо молиться за врагов. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте!Батюшка, вопросы у меня и как к врачу-психиатору и как священнику и человеку мудрому.Меня зовут Анна. Пишу Вам из Краснодарского края. Мой муж по контракту служил в Чечне в горячей точке. Это было 12 лет назад. Но сами понимаете это отпечаток на всю жизнь. У него была контузия. Плюс измена первой жены, долго не мог найти работу, которую недавно потерял (фирма развалилась). Год назад он запил. Как можно помочь ему.И еще вопрос. Мы живем уже пять лет вместе. Так долго ждали своего жилья. И вот когда появились деньги, он просто часть прогулял, часть потратил на машину, еще часть на свои какие-то нужды. Денег конечно уже не вернуть. Первая мысль была собрать все его вещи и выгнать за разбитые детские и мои мечты. Потом выяснилось очень много лжи. Как Вы думаете, как мне поступить? Что мне делать? Ведь разрушать семью это страшный грех. Тем более, что я жду третьего ребенка.

Здравствуйте Анна! Счастье в брачной жизни, говорит Нектарий Оптинский,  дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви. Тайна семьи, о которой говорил апостол Павел, есть вообще тайна духовного расширения, которое рождается из самых недр семейной жизни. Главная цель супружества определяется как, взаимная помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других. Не стоит бросать человека попавшего в беду, но нужно ему помочь, как? Привести к Богу, подателю истинных благ. Начните с храма, покаяния в грехах, причащения Святых Таин Христовых. Что же до этого искушения, то мы должны быть готовы к терпению. Во всяком случае, мзда терпящего немощи немощных будет велика, ибо он перенесет многое и по справедливости получит соответствующее воздаяние. Терпением и благодарением Бога мы показываем послушание Божественной воле. И разве слушающийся Бога не удостоится уже здесь стяжать в себе вечную жизнь? Да, он будет жить во веки веков! Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все скорби мира сего преходящего!!!