Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

здравствуйте! святой отец, православная церковь говорит о том, что только она - правильная и истинная. в библии сказано, что некрещённые, не верующие попадают в ад. но ведь то же учение и в других религиях которые тоже считают себя истинными. как тогда понять, что именно эта религия правильная, что этому богу нужно поклоняться? куда тогда после смерти попадут исламисты или буддисты? или у каждого свой рай, свой ад, свой суд?и ещё, я читала произведение данте алигьери "божественная комедия", где опысывалось чистилище, ад и рай. в первом круге ада - некрещённые младенцы. неужели бог не помилует младенца, который только родился, не успел согрешить, но не крещён? или, например, человека, праведника, доброго и честного, не грешившего, но некрещённого?  спасибо. спаси вас господь!

Здравствуйте! Довольно сложно в данном разделе полно ответить на ваш вопрос, но в кратце с Божьей помощью попробую. Милосердный Господь не оставил нас одних, а благоволил устроить нам ниспослание Пресвятаго Духа, чтобы Он дейсвуя в нас, соделывал с нами спасение наше. Дух Святый сошел на Апостолов, а потому через них подаваем был всем верующим. Он через слово апостольское возбуждал веру и тем, которые по вере восходили до решимости и жить свято в духе веры, подавали силу приводить сие решение в исполнение. Что делаемо было Апостолами, то делалось потом и делается доселе их преемниками богоучрежденным порядком. И благодать Св. Духа пребывает в сонме верующих или во св. Церкви, всех просвещая, укрепляя, освещая. И если кто спасен есть или спасается, то не иначе как благодатию. "Благодатие есте спасени чрез веру", говорит св. апостол Павел (Еф. 2, 8). О пребывании же благодати Св. Духа в верующих говорит он с такою уверенностию, что и сомнения в том не допускает: "не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас" (1Кор. 3, 16). И сам о себе он иcповедал: "благодатию Божиею есм, еже есм". (1Кор. 15, 10). А св. Петр и за себя и за всех свидетельствует что вся нам божественныя силы Его, яже к животу и благочестию подана (2Петр. 1, 3). Почему все Апостолы, пиша послания верующим, и в начале и в конце их, как единственного блага желали им пребывания в них и приумножения благодати: "благодать вам да умножится; благодать Божия буде с вами". Впрочем, о том, что благодать Св. Духа как сила во спасение, необходима для нас и только она одна сильна соделывать в нас спасение наше, почти нет спорящих, есть спорники. Я нарочно и навожу на этот предмет из опасения, что есть такие мудрецы, которые утверждают, что только уверуй, и благодать Божия тотчас войдет и вселится в тебя. Так вот знайте, что благодать Св. Духа не иначе подается и принята быть может, как через Таиства, самим Господом учрежденныя в Церкви руками св. Апостолов. Чтоб в этом более увериться, приведу несколько примеров получения благодати по указанию слова Божия. Сам Господь и Спаситель, беседуя с Никодимом, cказал: "подобает вам родитися свыше, разумея благодатное рождение к новой жизни". Какой же указал Он к этому способ? - Сказал ли: веруй, отверзи уста, и благодать Духа, вошедши, возродит тебя? - Нет, не сказал. Что же сказал? - "Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан. 3, 5-7). Рождение водою и Духом есть св. Крещение - первое христианское Таинство. Но возрождение делает только естество способным приять, вместить и хранить дар Св. Духа; самое подаяние сего дара совершалось особым Таинством, - именно, возложением рук апостольских. До очевидности сие представляет один случай, бывший в Ефесе во время апостольского там действования св. Павла. Пришедши в Ефес, Апостол встретил там двенадцать человек верующих, и спросил их: приняли ль вы Духа Святаго, уверовавши? Те ответили: мы и не слыхали, что есть Дух Святый. Как же вы крестились, спросил св. Павел? Иоанновым крещением, отвечали те. Тогда cв. Павел объяснил им, что Иоанново крещение было только приготовлением к вере в Господа Иисуса Христа; затем, огласив их полнее евангельским учением, окрестил христианским крещением, - по крещении возложил на них руки, - и они прияли Духа Святаго. Крещение особо, и возложение рук особо, и дар Духа Святаго только по возложении рук?! Возложение рук Апостолы заменили потом миропомазанием, которое и предали преемникам своим, как Таинство, дар Св. Духа подающее верующим. Оно и действует теперь во св. Церкви.
Этих двух примеров достаточно для тебя, чтобы видеть, что благодать Св. Духа подается не мысленным путем чрез одну лишь веру, но путем видимым чрез св. Таинства. Так сам Господь учредил. Перечислю только другие таинства. Отпущение грехов, в какие кто впадает по крещении, бывает не ради одного сокрушения и мысленного их исповедания Богу, но при сокрушении и решении не грешить более, по исповеди их духовному отцу, через разрешение от него. Живейшее общение с Господом совершается чрез причащение Тела и Крови Его, в Таинстве Евхаристии. Благодатная сила на продолжение апостольскаго дела созидания Церкви подается чрез рукоположение архиереев и священников. Два брачащихся лица сочетаются воедино таинством брака. Болезни врачуются таинством елеосвещения. Вот все семь потоков Божественной благодати, действующих во Святой Православной Церкви. И иного пути к получению благодати нет. Кто станет иной указывать путь к сему, отворачивайся от него, как от суемудренника. Святитель Феофан Затворник (письма против лжеучителей). Храни Вас Господь!

Подскажите, как можно бороться с чревоугодием? Бывает, съев кусочек, не могу остановиться... Понимаю, что этим лишь разжигаю желание есть большее и больше, но остановиться не в силах.Спасибо большое заранее

Здравствуйте! Вот что по этому поводу советует св. праведный Иоанн Кронштадтский; "Как ни вкусен обед, или вообще – блюда, никогда не увлекайся ощущением вкуса и не обременяй своего желудка, а с ним и души множеством пищи". Далее он же продолжает "С жадной торопливостью никогда не употребляй пищи, а равнодушно, спокойно, с рассуждением. Кто ест с жадной торопливостью, в том коварствует бес, и непременно тот будет часто ввергаться от него в объедение". "Помни, что аппетит дан не для наслаждения яствами и питьями, а для удобнейшего поддержания жизни, и употребляй пищу и питье не для наслаждения, а для утоления голода и укрепления телесных сил; как же скоро утолил голод и силы свои подкрепил достаточно, оставляй пищу и питье, хотя бы аппетит и еще продолжался". В завершении св. Иоанн Кронштадтский советует молитвенно просить Господа в помощи с сем недугом, так; "Господи! Даруй мне презирать всякую пищу плотскую и всею душою желать всегда единой нетленной, душесладчайшей пищи Твоего пречистого Тела и Крови, ее одну почитать для себя всем и ее едину любить". Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка, правда ли, что выбрасывать еду - грех?

Здравствуйте! Не хотите есть сами, отдайте тем, кто в этом нуждается. Уверен, что найдутся люди, которые будут вам благодарны. Храни Вас господь!

Здавствуйте, батюшка.У меня вопрос по поводу венчания. Я верующий человек и последнее время всё чаще думаю об этом. Я твёрдо убеждена, что буду хранить свою невинность для мужа, что близость и дети у нас будут только после свадьбы. Но недавно мне сказали, что даже если я буду чиста до свадьбы, и дети появятся после, всё равно это будет грех, так как мы не повенчаны. Получится, что дети, рождённые не в духовном, а в мирском браке будут незаконными, непризнаными на небесах. Теперь всё время об этом думаю. Лично мне неловко спросить лично у священника, а вот в интернете легче. Правда ли это? Дело в том, что венчание, по моему, гораздо серьёзнее простой свадьбы. Что бы венчаться, нужно полностью доверять человеку, быть уверенной в нём, а это приходит со временем. Раньше я думала, что сначала нужно сыграть свадьбу, а по прошествии времени, когда вы поживёте вместе, будете любить друг друга ещё крепче, повенчаться можно. Но ведь если так, то получится, что во время венчания я уже не буду невинна, уже будут дети... Как же тогда поступить? 

Здравствуйте! В основах социальной концепции Русской Православной Церкви есть однозначный ответ на ваш вопрос; "Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»". Милости и помощи Вам Божией!

"Когда человек совершает страшные грехи, но потом кается и с Божией помощью исправляется, то ему все равно еще очень долго бывает тяжело и мучительно потому, что бесы не отступают сразу, но стараются если не прельстить, то ввергнуть душу в отчаяние, напоминая ее грехи и вводя в недоумение: как же можно от этой грязи отмыться?! Но это всего лишь помыслы, и Богу возможно «убелить паче снега» душу самого последнего грешника, только бы этот грешник каялся искренне и искал не своего, а Божиего. Милости и помощи Вам Божией!!" Простие , но я не понял как понять своего? 

Здравствуйте! Не своего мудрования, а воли Божией, которая заключается в спасении. Храни Вас Господь!

Как узнать волю Божию о себе? Понимаю, что вопрос, мягко говоря, не простой, но он меня постоянно одолевает. Говорится, чтот ничто не происходит без воли Божией, а если я от нее постоянно отклоняюсь? И скорее всего иду совсем в другую сторону... Если надо слушать голос совести, то моя совесть мне говорит (если это совесть...), что я безнадежна. Зачем меня Бог оставил... что я должна делать по Его промыслу? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте! Абсолютная и неизменная воля Божия – чтобы люди спаслись. В библии сказано: «Моя воля – святость ваша». Живите соответственно Евангелия тем самым исполните волю Божию. Храни Вас Господь!

Моей третьей дочери скоро 3 года. Зовут ее ПОлина. ПРи Крещении Крестная выбрала церковное имя Пиама - Пиамея. Я знала, что можно Апполинарией, но церковные женщины не нашли этого имени, сказали нет. к сож я не присутствовала при этом. И все бы хорошо. Как Бог дал. Но я не могу найти лик этой святой, ни в церквях ни в интернете. Как быть?

Здравствуйте! Если речь идет о преподобной деве Пиаме Александрийской , то ее икона есть. Если нет возможности преобрести ее в лавке церковной, можете заказать в иконописных мастерских. Помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! "Достоинство каждого христианина составляет Искупитель, и тот из человеков выше других по достоинству своему, кто существеннее усвоил себе Искупителя." как понять эти слова? Спаси Бог

Воистину Воскресе! Святые Отцы утверждают, что покаяние должно быть и началом благочестивой жизни и душой ее во все продолжение ее. Без покаяния невозможно ни признать Искупителя, ни пребывать в исповедании Искупителя.  Покаяние есть сознание своего падения, соделавшего естество человеческое непотребным, оскверненным, и потому постоянно нуждающимся в Искупителе. Храни Вас Господь!

Христос Воскресе! Благословите! Я до того как пришел в церковь и стал верующим согрешил против 7 заповеди, да так что срамно есть и глаголати. После даже рукоблудия человек не имеет девственности? И я теперь очень переживаю по этому поводу, что иногда впадаю в отчаяние.......Священство мне нельзя уже принимать, девушка которая мне нравится девица и женится на ней мне совесть не позволит, и видя себя в таком положении я спрашиваю зачем Бог попустил мне так согрешить? Я очень расскаюваюсь и хотел бы просто начать новую жизнь без того что было, но ведь так не бывает.......все на Страшном суде откроется и как я смогу смотреть в глаза людям, а перед Богом мне уже стыдно......Зачем все так? Теперь конечно живу в чистоте, но той награды что получат девственники я не получу, а самое горькое это то что все совершал по незнанию и по бесовскому навождению.......конечно соития небыло, но мне самому от себя становится противно иногда..........Может это искушение ? Помогите чем сможите и помолитесь о мне грешном.......Спаси Бог.

Воистину Воскресе! В отношении тяжких грехов, кроме бесконечного милосердия Божиего, действуют еще человеческая совесть и память – эти природные средства покаяния. То, что исповеданный грех продолжает тяготить совесть, не означает, что он не прощен Богом. Это означает именно то, что грех настолько глубоко повредил нашу целостность, что требует глубокого и длительного врачевания. А врачуется всякий грех – благодатью при нашем глубоком раскаянии. Памятование о прошлых грехах оставляется нам как епитимия, как тяжкий, но искупительный груз, который кающийся грешник должен смиренно нести, как «внутренние вериги». Воспоминание о содеянном для каждого грешника должно служит не поводом для отчаяния и тоски, а напоминанием о своем истинном положении перед Богом и людьми, поводом к непрестанной покаянной молитве. Это, если можно так сказать, горькое, но трезвящее и действенное лекарство для души, лекарство, от которого не нужно стремиться непременно избавиться, но которое именно нужно воспринимать как побудительное и действенное средство к покаянию и молитве. Но кроме мучительной памяти о содеянном есть еще и бесовская злоба, которая прежние грехи человека старается использовать как средство погибели, внушая мысли о непрощении, повергая душу в уныние и отчаяние. Так некогда погиб злокозненный Иуда. Но вдумаемся: ведь и апостол Петр согрешил предательством, и оба эти ученика, как сказано в Писании, «раскаялись». Но Петр кроме горького плача имел еще и пламенную любовь к Господу и крепкое на Него упование и за это был вскоре прощен и восстановлен в прежнем достоинстве. Иуда же поддался внушению бесов, забыл о безграничном милосердии Божием, не обратился, не доверился Ему со слезами раскаяния – и погиб. Когда человек совершает страшные грехи, но потом кается и с Божией помощью исправляется, то ему все равно еще очень долго бывает тяжело и мучительно потому, что бесы не отступают сразу, но стараются если не прельстить, то ввергнуть душу в отчаяние, напоминая ее грехи и вводя в недоумение: как же можно от этой грязи отмыться?! Но это всего лишь помыслы, и Богу возможно «убелить паче снега» душу самого последнего грешника, только бы этот грешник каялся искренне и искал не своего, а Божиего. Милости и помощи Вам Божией!

Христос воскресе!  Батюшка у моего папы военкомат поставил ещё один памятник кроме ранее установленного нами и мы не знаем что делать, можно ли его разбить и камнями выложить около оградки? спасибо.  

Воистину Воскресе! Просто узнайте у служащих кладбища как они утилизируют памятники и не переживайте по этому поводу. Храни Вас господь!