Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

у меня все очень запутано,двое детей от двух браков,любовь со священником привела к душевным мучениям и решила выйти еще замуж,вышла но случилось несчастье с сыном и брак распался как картонный домик,прогнал и угрожал прирезать испугалась и ушла,просил прощения потом,простила но жить вместе боялась.вернулась любовь к св.но ничего из этого не получилось один грех.сейчас говорит о любви человек с которым встречалась 4года назад,не получилась семейная жизнь у него развелся но о семье заботится почти все деньги отдает меня это раздражает не верю ему что любит меня страдаю и бросить не получается переживаю за него,как дальше правильно жить незнаю.может посоветуете как жить....

Здравствуйте! Человек стремится к счастью, но на этом пути его подстерегают многие соблазны и искушения. Истинная радость бытия заменяется развлечениями, чувственными удовольствиями, в результате сознание отключается от насущных проблем жизни и загружается пошлыми сюжетами бытия. Век сей не имеет в себе никакого покоя и тишины. Злоба и страсти человеческие никогда не могут дать мира и покоя души, но приносят всегдашнее смятение и смущение. Одно зло прошло, другое пришло; одно исчезло, другое явилось. Всегда и непрестанно душа борется и мучится не только внешними различными томлениями, но еще более своими внутренними страстями. Так в чем же, найти утешение? Об этом говорит св. пророк Давид: "Только в Боге успокаивается душа моя". Вникните в слова св. апостола Павла: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" (2 Кор. 1, 3-4). Только Христос нас может утешить, только у Него будем искать утешения, только крестом Христовым будем отгонять малодушие и ропот. В Боге и детях найдете свое утешение. Любовь свою отдайте детям, а не кавалерам, тогда и Божия любовь вернется к вам. Храни Вас Господь Своею милостью!

Здравствуйте, батюшка! Мне на работе наш дворник подарил икону Св.мученика Анатолия. Дворник сказал, что нашел икону. А мне отдал потому, что мужа моего зовут Анатолий. Я приняла её, но не знаю как поступить дальше с ней. Ведь неизвестно, где она была. Возможно её нужно отнести в церковь и освятить? Спасибо, Вера.

Здравствуйте Вера! Вы правы, лучше ее отнести в церковь и освятить. Помощи Вам Божией!

Батюшка,здравствуйте.Меня зовут София,мне 17.Говорят что у человека должен быть духовник,с какого возраста он может быть,если есть такая возможность,а если нет такой возможности,то как быть?

Здравствуйте София! Духовник нужен с того момента когда мы начинаем ходить в церковь. Исповедоваться, причащаться. Начинает возникать много вопросов духовного содержания, для разрешения их, мы обращаемся к священникам храма прихожанами которого являемся, так же просим советов и получаешь их. Постепенно, потихоньку понимаем – вот к этому священнику легла душа. Ему доверяю. Так мы обретаем духовника. Если такового нет в данный момент, можно воспользоваться огромной библиотекой святоотеческих трудов, где мы найдем ответ на любой интересующий нас вопрос. Но все же лучше позаботиться о наличии духовника. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка. Мне 28 лет, и я не замужем. Это очень беспокоит моих родителей, которые хотят внуков да и вообще обеспокоены тем, что я и внешне симпатичная, и, как они говорят, умная, и серьезная, а вот "женихов нет". Раньше встречалась с разными мужчинами, были среди них и женатые, в чем очень раскаиваюсь. Теперь уже больше года одна. В храм я стала ходить недавно (исповедовалась и причащалась пока всего 2 раза), это тоже беспокоит моих родителей, которые рассказывали мне (и я сама это помню), что в детстве, в мои лет 5-7, когда взрослые меня спрашивали, есть ли у меня жених, я отвечала, что жениха у меня нет, замуж я не пойду, а пойду в монастырь. Причем, в семье моей сильно верующих людей не было, мыслей о монастыре мне почерпнуть было неоткуда. С одной стороны, я очень хочу встретить хорошего человека и выйти замуж, иногда так тяжко смотреть свадебные фотографии одноклассниц и одноклассников! В с другой стороны, в глубине души на уровне ощущений у меня с детства есть уверенность, что этого никогда не будет и это не для меняя. Я пыталась молиться о замужестве Петру и Февронии, ездила с этой просьбой к Матроне, но было ощущение, что я как будто лукавлю. Подскажите, что мне делать? Спасибо!

Здравствуйте! Монашество — это путь избранных, его не ищут, им Господь награждает за любовь. Великая любовь к Богу не выносит мира, чуждается общества, ищет уединения. Такая любовь подвигла тысячи человек уклониться с широкого пути мира и уйти в пустыни, чтобы быть наедине с любимым Господом. Чтобы иметь втайне свидание с Создателем своим, Который весь – любовь, и по имени, и по существу. Но прежде всего, чтобы удостоиться этого созерцания и встречи, монахи и монахини принимают и пост, и труд, и смирение, и бдение, и бедность, и послушание, и другие обеты, только чтобы удостоиться этого духовного свидания с Господом своим. Вы же пребываете в колебании духа, то удалиться от мира, то выйти земуж. И будете телом в монастыре, а душой в миру. А мир, отраженный в зеркале души, мучает сильнее, нежели в действительности. Благодарите Господа, что идете более просторным путем ко спасению и вечной жизни. А завершить ответ на ваш вопрос мне бы хотелось словами свт. Феофана Затворника (Письма, п.930): «Вы все планы строите... И это не худо, но лучше предайте все в руки Божии - и ждите со смирением, что речет о вас Господь, с готовностью благопокорливо принять то. Жениться захотелось?! Но и это лучше отдать в руки Божии. Мечтания об этом разжигать могут и чувства, и намерения - излишние пока... Только душу мутить могут без пользы... молитесь так: "Имиже веси судьбами, Господи, так благоустрой жизнь мою, чтобы мне спастись..."». Благословение Господне на Вас!

Здравствуйте, Батюшка!Подскажите, пожалуйста, как понять, когда у меня именины, я родился 31 октября, зовут - Аркадий.Заранее благодарю, Аркадий.

Здравствуйте Аркадий! Ваш небесный молитвенник св. прп. Аркадий Вяземский и Новоторжский, это по святцам. Более подробно можете почитать здесь:  http://duhovnik.com/node/857   Храни Вас Господь!

здравствуйте,подскажите пожалуйста.мы определились с крестными для дочки,к этим людям просто душа лежит,других даже не видим в роли крестных родителей.но крестная начала сомневаться будет ли она крестить(суеверная).что нам теперь делать,искать другую или уговаривать ее?

Здравствуйте! Я бы вам посоветовал пройти оглашение (поучительные беседы) перед свершением Таинства Крещения. Спросите для чего? судя по вашему вопросу вы совершенно не имеете представления для чего собираетесь крестить дочку и для чего нужны ей крестные родители (восприемники). Вкратце объясню, Церковь свое обязательство правильно воспитывать крещеного ребенка осуществляет через тех, кого называет восприемниками, или крестными родителями. Они поручаются за веру детей, их воцерковление. Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой. Тем самым восприемник на всю жизнь берет на себя обязательства перед Церковью следить за своим крестником и воспитывать ребенка в духе Православия и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Родителям также нужно помнить и о том, что, предлагая другим людям быть крестными, они налагают на них ответственность, касающуюся воспитания ребенка в православной вере. Поэтому, прежде чем предложить кому-то стать крестными родителями своего ребенка, нужно определить для себя: сможет ли данный человек понести такую ответственность, не будет ли это лишним грехом, за который придется держать ответ. При том, что восприемники отвечают перед Богом за воспитание своих крестников, родители несут всю полноту ответственности за духовное, душевное и телесное развитие своих детей, а крестные являются помощниками им в этом. Храни Вас Господь!

Благословите,батюшка! Духовный отец - что это, как это? Меня интересует все: степень послушания, отречения своей воли, глубина проникновения в семейные вопрсы (особенно если семья неверующая), все-все.. Спаси Господи!  

Господь Вас благословит! Прежде чем искать опытного духовника, говорит свщмч. Арсений (Жадановский), ты должен сам, как говорится, «протереть себе глаза», положить в своем сердце стремление быть хорошим христианином – иметь твердую веру, быть послушным членом Св. Церкви, бороться с своими злыми навыками и затем усердно молиться, чтобы Гоподь помог тебе найти духовного отца, и ты непременно его найдешь... Святитель Игнатий (Брянчанинов) не советовал поспешно отдавать свою душу в полное послушание известным и неизвестным «старцам». Он считал, что великими достоинствами духовного наставника являются простота, неуклонное следование учению Церкви и отсутствие собственных идей в области духовной жизни. Посмотри внимательнее вокруг себя: не обладает ли такими качествами кто-нибудь из знакомых тебе священников? Если найдешь среди них подобного пастыря, прошу тебя, прежде чем избрать его своим наставником, узнай, есть ли у него еще одно необходимое духовнику качество. Спросишь, какое? «Отеческая любовь, которая является характерной чертой истинного духовного отца». Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка. Три недели назад умерла от рака моя дочь. Ей был всего 21 год. Она сгорела за 1 месяц. Бог не дал мне шанс спасти ее, врачи долго не могли поставить правильный диагноз, вначали лечили от пневмонии, а оказалось - рак яичника с многочисленными метастазами. В ее смерти виновата только я. В 2000 году, 12 лет назад я сделала аборт, убила неродившегося ребенка. когда выходила из наркоза, было видение - как будто Бог качает головой ("Что же ты наделала?"). В этот же день дочь (ей было тогда 10 лет) упала с велосипеда и очень сильно ударилась. Это был знак, что Бог накажет меня через нее. Наверное, все эти годы я предчувствовала, что случится что-то ужасное. Но мне все равно не хотелось верить, я молилась и надеялась до последней минуты, что мы выберемся и я спасу свою девочку. Она не знала, что у нее эта страшная болезнь, я старалась ее поддержать и вселить в нее надежду. Но бог не дал мне шанса. Я теперь отчетливо понимаю, что это расплата за мои грехи. Боль не уходит, а становится еще невыносимее от того, что не уберегла свою единственную доченьку, обижала ее, ссорились с ней. Как теперь жить??? В чем теперь смысл жизни, если нет самого дорогого человека? За тот месяц, когда она болела, я поняла насколько она дорога мне, насколько сильно я ее люблю. Я верила до последнего, что все будет хорошо. За эти три недели она ни разу мне не приснилась, она просто исчезла из моей жизни навсегда. Как искупить вину перед дочкой? Сможет ли она меня простить? Смогу ли я ее увидеть в той жизни? Мне постоянно кажется, что я ее увижу, услышу, смогу до нее дотронуться. Иногда мне кажется, что она где-то внутри меня. Я не могу поверить в ее смерть и не могу с этим смириться. Я не знаю, что можно еще у Вас спросить, наверное на мои вопросы ответов нет. Я в отчаяньи, я умерла вместе с ней. В таком горе нельзя утешиться. Помолитесь за упокой ее души           

Здравствуйте! Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага". Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему молитва за близких святой долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Вам же не следует сокрушаться, ибо это все бесовское на вас наваждение. Своей благочестивой жизнью? молитвой, добрыми делами вы поможете себе и ей, а в будущем, при условии жизни со Христом, встретитесь. Так что не отчаивайтесь. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Отец Вячеслав! На страницах Вашего сайта присутствуют гиперссылки, ведущие на другие интернет ресурсы, занимающиеся продажей квартир, одежды, предлагающие различные услуги, в том числе бухгалтерские, медицинские и тд. и т.п.? Скажите, Вы рекомендуете эти ресурсы для посещения? По каким критериям они отобраны Вами?

Здравствуйте! Рекомендовать я могу лишь контент сайта, а ссылки нужны для его оптимизации. Помогай Вам Господь!

Здравсвуйте, батюшка. Я хочу у вас спросить о святом покровители имя которое ношу (Ольга). Когда меня крестили была только святая равноаппостольная княгиня Ольга, которая и была моим покровителем. Но сейчас есть еще и княгиня Ольга из царской семьи, день памяти которой приходится на 17 июля, а у меня день рождения в феврале. Я теперь незнаю кто мой святой покровитель, и может ли он поменяться. Помогите мне пожалуйста разобраться в этом вопросе. И благодарю вас за вашу помощь!

Здравствуйте Ольга! если вас крестили до 2000 года, то имя святой в честь которрой вас крестили - это равноапостольная великая княгиня Ольга. Почитать на эту тему можно здесь: http://duhovnik.com/node/857 Храни Вас Господь!