Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, Батюшка.Вы не заметили как в последнее время участились нападки на православных и церковь?Акты вандализма в отношении храмов, икон и других святынь православных возмущают до глубины души.Как правильно на это реагировать?Как вы думаете, кто или что за этим стоит?Как вы относитесь к последним событиям в связи с этим и выходкам в храме Христа Спасителя?Нужно ли православным отстаивать свою веру?

Здравствуйте! Церковь, по словам схиархимандрита Софрония, "становится посреди всех враждующих сил, и тот гнев, которым полны эти враждующие между собой силы, встречая Церковь на своем пути, естественно обрушиваются на нее. Но Церковь, осуществляя дело Христово на земле, т.е. спасение всего мира, сознательно принимает на себя тяготу общего гнева, подобно тому, как Христос взял на себя грехи мира. Если Христос в этом мире греха был гоним и должен был пострадать, то истинная Церковь Христова тоже неизбежно будет гонима и будет страдать. Это духовный закон жизни во Христе, о котором говорил и Сам Господь, и апостолы. Павел же божественный категорически выразил его такими словами: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3, 12). Церковь Христова боролась, борется и будет бороться со злом и вне, и внутри себя и имеет непреложное обетование от Христа, что "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).  Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка.подскажите пожалуйста как церковь относится к службе в армии?

Здравствуйте! Свое отношение к военной службе и к взаимодействию с Вооруженными Силами РПЦ изложила в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (раздел VIII). Данный документ принят Архиерейским Собором в августе 2000 г. и отражает официальную позицию Московского патриархата по важнейшим вопросам общественной и государственной жизни. «Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Имена Александра Невского, Дмитрия Донского, монахов Троице-Сергиевой Лавры Родиона Осляби и Александра Пересвета и многих других православных воинов, церковь глубоко чтит за их ратные подвиги. Святыми на Руси назывались ордена Андрея Первозван­ного, Георгия, Владимира, Александра Невского. Средневековая летопись демонстрируют немало примеров, когда в трудный для Родины час священники с оружием в руках защищали Отечество, а монахи становились воинами. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Мой знакомый рассказал мне такую историю. После причастия он поехал из церкви на личном автомобиле домой, и его остановили сотрудники ГИБДД, предложили, как это называется в народе "дунуть в трубку", он дунул -  алкотестер показал наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, никакие оправдания, что он был в церкви не помогли и сотрудники патрульной службы повезли его на медицинское освидетельствовование в райцентр за 60 километров. Там ничего не нашли, но на это ушел весь день и удовольствие от посещения церкви было безнадежно испорчено! Я сам еще не причащался, принадлежу к так сказать "сомневающимся", вот и думаю, Вы тут пишете, что вино при евхристии однозначно и несомненно превращается в Кровь, то как тогда объяснить показания прибора? С другой стороны, если вино в кровь все-таки не превращается, то как причащаться, если до церкви без машины не добраться? Или это зависит от степени веры? Т.е. вино становится кровью уже во рту? А может только в желудке? Разъясните! С другой стороны, как-то не очень хочется пить кровь, это же вампиризм получается тогда.. В общем, я совсем запутался..

Здравствуйте!Тема Евхаристии в жизни верующего в Господа Иисуса Христа, а также в силу свидетельства Самого Спасителя: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54), касается реальности изменения природы литургических хлеба и вина. О Святых Тайнах в богословском наследии праведного Иоанна Кронштадтского, которую святой часто повторяет в своих дневниках, - это утверждение о необходимости принимать Святую Евхаристию «верою и благодарною любовию», без исследования. Желание исследовать величайшую Тайну Тела и Крови отец Иоанн называет «дерзким и исходящим от врага». Обращаясь к христианину от лица Господа,  о.Иоан Кронштадтский  писал: «...не слушай врага, нудящего тебя исследовать Мою Тайну. Это - оскорбление Моей истинности, святости и благости... Я в Тайнах - и довольно для уверения твоего. Помни: Я - Бог Таин. Покажи Мне свою сыновнюю доверенность: не слушай наущений врага». По мысли отца Иоанна, сердце любого верующего, должно быть в непрестанной борьбе с неверием, холодностью, праздным любопытством по отношению к Таинству. Тему верности Господа Своему слову всероссийский пастырь неоднократно затрагивает в своих записях: «В Святых Тайнах всегда является Агнец Божий, вземляй грех мира. Верен-преверен Господь Своему Святому слову». Отсюда сама собой следует необходимость верности христианина своему Творцу. В отношении к Таинству Святой Евхаристии эта верность должна проявляться в незыблемой вере без праздного исследования, в благоговейном и благодарном предстоянии и молитвенном участии в Тайне Святой Литургии. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка. Чем, по-вашему, отличается вера от фанатизма?Что значит слепая вера?Какой должна быть истинная вера?

Здравствуйте! Я понимаю фанатизм как духовную гордость, ориентирование на самого себя, убежденность не в истине, а исключительно в справедливости собственного мнения, это отсутствие любви к другим людям и не желании понять другого человека. Фанатизм никак не может быть связан с истинной христианской верой, потому что в истиной вере нет места слепоте, ненависти и насилию. Религиозная ревность и усердие являются добродетелями только тогда, когда они вдохновлены любовью и происходят от чистого сердца и подлинной веры. Таким просвещенным усердием, а не слепым фанатизмом, обладали апостолы, мученики, отцы Церкви и многие другие христиане, потому что их веру вдохновляла глубокая и бескорыстная любовь к Богу и человеку. Апостол Павел говорит: «Если имею дар пророчества... и всякое познание и всю веру, а не имею любви, — то я ничто» (1 Коринфянам, 13:2). Христианская ревность проявляется в святости жизни, деятельной любви и жертвенном смирении. «Кая польза, братие моя, говорит Апостол Иаков, брат Божий, — кая польза, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать? Еда может такая вера спасти его?» (Иак. 2; 14). — Нет, отвечает он: душою веры должны быть добрые дела: «якоже бо тело без духа мертво есть, тако и вера без дел мертва есть» (ст. 26). Мертвая вера не может спасти. И та вера, которую мы воспринимаем во святом Крещении, есть только начало веры; это — корень, из которого должно возрасти плодоносное дерево, а это дерево только тогда и будет иметь место посреди земного рая Церкви Божией, когда будет приносить добрые плоды; иначе оно будет посечено и брошено в огонь. Вот называем мы себя Православными Христианами, а живем хуже неверных; ходим в церковь, но оскорбляем святость дома Божия своим непристойным поведением; говеем, исповедуемся, Святых Таин причащаемся, а об исправлении своей жизни вовсе и не думаем. И исповедь, и говение, и святое Причащение — все это необходимо нужно и спасительно, но только тогда спасительно, когда не забываем главного: заповедей Божиих, которые все сводятся к одной: люби Бога и ближнего. А если нет этого, то одни наружные обряды без любви — это только вид христианства — образ благочестия, в котором нет силы (2 Тит. 3; 5)! Любовь — вот, по выражению святого Иоанна Златоуста, матерь святости, матерь и душа всех христианских добродетелей! О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, глаголет Христос, аще любовь имате между собою (Ин. 13; 35). Помощи Вам Божией!

Батюшка,здравствуйте.Есть выражение "что не делается то все к лучшему".Как относиться к этому выражению?И правильно ли это вообще?

Здравствуйте! Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя иногда и противны­ми нам случаями (преп. Лев Оптинский). Суть выражения о смирении Воле Божией всегда ведущей ко благу. Храни Вас Госодь!

Здравствуйте, Батюшка.Можно ли поклоняться святым мощам?Не противоречит ли это заповеди: не сотвори себе кумира?Как нужно к ним относиться?И подскажите пожалуйста есть ли какие-нибудь места для паломничества у православных?

Здравствуйте! Святые сделались сокровищницами и чистыми жилищами Бога: вселюся в них и похожду, говорит Бог, и буду им Бог (2Кор.6,16). Праведных души в руце Божией и не прикоснется их смерть (Прем.3,1), говорит божественное Писание. Ибо смерть святых скорее есть сон, чем смерть. Они утрудишася в век и живи будут до конца (Пс.48,9-11). И честна пред Господем смерть преподобных Его (Пс.115,6). Действительно, что может быть честнее, как быть в руце Божией? Ибо Бог есть жизнь и свет, и находящиеся в руце Божией пребывают в жизни и свете. Божественная благодать святых мощей открывалась и открывается во многих сверхъестественных действиях на верующих, действиях столько же разнообразных, сколь разнообразны нужды и потребности человека. Святой Иоанн Дамаскин в изложении веры говорит: "Владыка Христос даровал нам мощи святых как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния и изливают миро благовонное... Через мощи святых изгоняются демоны, отражаются болезни, врачуются немощные, прозирают слепые, очищаются прокаженные, прекращаются искушения и скорби, и всякое благое даяние от Отца светов нисходит на тех, которые просят с несомненной верою". Святой Ефрем Сирин в похвальном Слове всем мученикам говорит: "Мертвые действуют как живые, врачуют больных, изгоняют демонов и силою Христа удаляют всякую непотребную силу, ибо в святых останках всегда находится благодать Святого Духа, совершающая в них все чудеса". Исидор Пелусиот в одном письме к язычнику говорит: "Если тебе неприятно, что мы почитаем прах тел мученических, спроси тех, которые от них прияли здравие, и познай, сколько болезней они уврачевали".  Священные действия христиан, выражающие почтение к святым мощам, должны быть благоговейны и честны, достойны святых останков как жилищ Духа Божия. А для паломничества вся Россия от запада до востока сплош монастыри да храмы со своими Святыми Мощами, чудотворными Иконами и прочими Святынями, для их почитания и поклонения. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка.Мой вопрос по поводу венчания.Могут ли обвенчать пару, у которой уже были добрачные отношеня?Если пара уже состоит в законном браке или только расписались, имеют ли право отказать?Расскажите пожалуйста поподробнее об этом.

Здравствуйте! Современные практика Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка.Хотела вас спросить как Бог относится к регулированию рождаемости?Неужели супружеские отношения предназначены только для рождения детей?А в книге притчей Соломоновых сказано: "18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?"Может ли православная супружеская пара иметь близость для удовольствия?Грех применять контрацепцию?

Здравствуйте! В этой притче наставления отца имеют конкретную направленность: это настойчивое предостережение против прелюбодейных связей, их последствий и противопоставление им преимуществ супружеской верности. Притча завершается напоминанием о том, что грех прелюбодеяния как и всякий другой, "не скрыт" от глаз Господа. Иметь близость для удовольствия христианская пара естественно может, но без планирования семьи, т.е. применения контрацепции. Во втором правиле святителя Василия Великого говорится: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению как за убийство" (под это осуждение подпадает всякий, кто производит, выписывает, продает и использует эти контрацептивы). Вот еще что говорит Церковь: "Еда ношаху былие во еже не сотворити отроча, или аще кая напои ложесна, еже не зачати... убийца есть, и запрещается яко убийца. ...Аще же яде былие, или ино что, и отрави ложесна своя, и к тому дети не раждает, яко убийца запрещается" (Требник, чин исповедания). О том, что применение контрацепции - тяжелый грех, писали Климент Александрийский и блаженный Августин. Так же Основы социальной концепции Русской Православной Церкви заключают следующее: " Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту.  Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом". Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка.Спасибо за ваш сайт и ваши ответы.Вы нам очень помогаете.Только вот я хотела у вас спросить истолковать некоторые фразы из писания, сама не понимаю.Что значит Если ударят в правую щеку, подставь левую (позволить агрессию против себя),жена не властна над своим телом, но муж, муж не властен над своим телом, но жена; жена да боится мужа своего; и не муж создан для жены, а жена для мужа.

Здравствуйте! Слова Иисуса Христа говорят что христианин не должен ожесточаться на обидчиков и воздавать злом за зло, а отвечать добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. В основе этой заповеди находится непреложная вера во всеведение и всесилие Божие. Один Господь знает меру то, что надо нам претерпеть. Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро. «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2: 15). Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам так учит: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена". Суть сказнного в том что муж и жена должны любить друг друга, быть безусловно преданными друг другу. Хранение супружеской верности составляет непременный долг и мужа, и жены. "Не прелюбодействуй" (Исх. 20:14), - сказано еще в законе Моисея, а Господь Иисус Христос уже само пожелание чужой жены осуждает как греховное:  "Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй." А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"  (Мф. 5: 27-28). Обязанности супругов взаимны, но взаимность эта не вполне симметрична. Муж, по Божественному праву, является главою семьи. Апостол Павел учит: "Жене глава - муж."(1 Кор. 11:3). "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" (Колос. 3:18-19). "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Еф. 5:28-30, 33). Мужу на основании учения, изложенного в Священном Писании, принадлежит право управлять семьей, но действовать при этом не с помощью жестоких и крутых мер, а посредством доброго совета и примера. Жена же обязана повиноваться мужу во всем и слушаться его, если только он не требует от нее чего-либо противного заповедям Божиим и Его нравственному закону, ибо в таком случае справедливее более слушать Бога, нежели человека (Деян. 4:19). Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка.Вы говорите, что Бог осуждает пьянство и это большой грех.Я с вами согласна.Но при некоторых церковных ритуалах используют винопитие (евхаристия, венчание).Сейчас появилось множество статей в интернете, в которых говорится о том, что православная церковь приучает к пьнству и совершает алкогольный геноцид.Я даже видела алкогольную продукцию, на который была изображена церковная символика.Православие разрешает винопитие?Помогите разобраться в этом вопросе.

Здравствуйте! Русская Православная Церковь всегда активно противостояла греху пьянства. Считать кровь Христову вином – это кощунство. На Тайной вечери была чаша исполненная плода лознаго (то есть виноградного вина), про которую Господь сказал: Сия чаша – Новый Завет Моею Кровию, яже за вы проливается. Вино могло находиться и в других сосудах, из которых оно наливалось в чаши для питья. Но все прочее вино, кроме наполнявшего чашу Новаго Завета, оставалось просто вином, и лишь на чашу указал Христос, как на содержащую Его Святую Кровь: Сия есть Кровь Моя Новаго Завета (Мф. 26,28). В любом алтаре также обычно содержится вино. Но вино всегда остается просто вином, кроме одного единственного исключения – Святой Евхаристической Чаши, в которой оно прелагается в Кровь Христову. В России всего 100 лет назад 95% детей до 18 лет, 90% женщин и 43% мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь!). А всякого рода мифы разносят те кому это выгодно, уничтожить нацию, уничтожить страну. А пока еще в людях теплется Вера это сделать сложно, поэтому и беснуются продажные нехрести на Церковь Христову, уничижая Ее и всех Православных христиан.  Враги русского народа давно рассматривают алкоголизацию России как один из видов направленного против нас оружия в информационно-психологической войне, развязанной против православной России Западом.  Одним из самых удачных определений недуга пьянства, являются слова святителя Василия Великого: «Пьянство – это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу»… Храни Вас Господь!