Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, почему православная церковь не стоит на позиции разделения практической медицины (особено гинекологии, урологии и т.д. вплоть до хирургии) по половому признаку.

Здравствуйте! Отвечать за всю Церковь я не могу, от себя скажу, по моему в настоящее время нет проблем с выбором того врача который вам нужен, по половой пренадлежности. Помогай Вам Господь!

Добрый день! Батюшка, подскажите, как быть? Меня зовут Анна. Мои родители стали пить. Сначала (еще с моего детства) пил мой папа один, его кодировали, опять пил, опять кодировали, доходило даже до белой горячки. Потом ему сделали серьезную операцию на сердце. И пить ему нельзя. Но он все равно это делает. Потом стала пить мама, мотивируя это тем, что если она не будет с ним пить, он будет уходить пить в гараж с друзьями, а если она пьет с ним, то ему достается меньше. Так продолжается уже года 2. Пьют они по выходным. Я стала замечать, что люди меняются на глазах. Даже внешне, не говоря уж о том, что когда они нетрезвы, они разговаривают так, что я их не узнаю. Сначала я очень злилась на них, буквально ненавидела. Теперь это прошло, осталась жалость, сердце разрывается. И страх. Я пыталась об этом говорить с ними, доказывать, что они себя убивают. Мама начинает плакать и говорить, что я ее упрекаю, а она-то пьет на благо, чтоб папе досталось меньше. Папа говорит, что он не алкоголик, а пьет только потому что тяжко на работе и хочется расслабиться. В церковь они не ходят. Один раз папа выразил желание исповедаться, но потом все затихло. С тех пор, как стала ходить в церковь я, они стали уходить пить на балконе, чтоб я не видела и "не искушалась". Я хочу им помочь, молюсь за них. Наш батюшка дал мне "задание" - быть покорной родителям, всячески почитать их. У меня происходит некая раздвоенность. Почитать и смотреть, как они спиваются. Потому что если ругаться с ними на тему пьянства, то это уже не почтение. Я знаю, что осуждать надо не человека, а грех. Но в этой ситуации я совсем запуталась.

Здравствуйте Анна! Почитание родителей это одно, а помочь им вернуться к жизни совсем другое, но не криками и укорами, а реальной помощью. Дать конкретный совет я не могу, потому как в вопросе и ответе это невозможно. Будьте убедительны в своей доброй расположенности и любви к ним, молитвено уповая на милость Божию, не оставляйте поисков решения данного вопроса и все обязательно наладится. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка,объясните пожалуйста.Когда начинаешь читать Псалтирь ,то постоянно -сплошь и рядом-особенно на русском языке- всякие жестокие пожелания.Например-в 146 псалме самый конец,да и вообще в каждом псалме есть какое нибудь неласковое пожелание к своим врагам,хотя сам же он в одном из псалмов говорит ,что если я воздавал зло за зло ,то пусть  слава моя будет повергнута в прах.А потом было очень неприятно параллельно узнать,о том,как сам Давид поступил с аммонитянами(вторая книга Царств,гл.12,ст 31).Почему так жестоко-молотилки,пилы?Я до этого думала,что только Ниневитяне и Ассириййцы были так жестоки к завоеванным.Причем в толковой Библии оправдания этой жестокости я не увидела.Но царя Давида все очень почитают,люди восхищаются Псалтирью.Расскажите,в чем дело?

Здравствуйте! Любой псалом есть хвала и славословие Богу. Св. Феодорит пишет: "Этот псалом предрекает о возвращении из Вавилона и бывшем после сего построении Иерусалима. Ибо Иерусалим не построится более, как ожидают того Иудеи; но сии пророческие слова предсказывают о той постройке, которая произведена уже при Зоровавеле". Если вы имеете ввиду два поледних стиха, то здесь св.Феодорит говорит следующее: "Бог, говорит, увеселяется ни телесною крепостью, ни искусством и быстротою коней, но добрыми делами, про­изводимыми из благоговения, и не только имеет тщательное попечение о них, но и о падших в грехи и предавшихся нерадению и утвердивших упование свое на человеколюбие. Ибо не сказал, что Бог благоволит только к совершенным подвижникам в добродетели, но и к ожидающим Божия милосердия". Что описывает Ветхий Завет? Он описывает создание человека, жизнь первых людей на земле. Далее Ветхий Завет описывает историю одного, когда-то Богом избранного иудейского народа. В чем же смысл ветхозаветной истории? Человечество во всей своей полноте настолько удалилось от Единого Истинного Бога, настолько потеряло осознание вечности, осознание того, что существует душа у человека, что существуют определенные законы духовной жизни, преступить через которые никто не может, - настолько было страшно помрачение всего человечества, что был единственный путь спасения человечества. Бог избрал один народ среди всей огромной массы язычников, поклоняющихся трудам своих рук - идолам, поклоняющихся диаволу, увлекавшему все человечество в вечную погибель. Так вот, Господь избрал один народ и вел этот народ на протяжении нескольких тысяч лет для того, чтобы из него произвести Пресвятую Владычицу нашу Приснодеву Марию, Которая и стала Матерью Бога. Через Нее смог воплотиться Бог. Не через язычников, не знавших Бога, а через лучшую представительницу человечества - Богородицу. Но для того, чтобы грубый, жестоковыйный, как он называется в Библии, иудейский народ, слушал Бога, он должен быть полностью отделен от всех остальных народов, погрязших в язычестве. Один культ Молоха с детскими жертвоприношениями чего стоит! Отделение от остального человечества осуществлялось жесткой рукой, потому что в противном случае иудеи сразу предавали Бога, падали в язычество, в сатанизм. Жесткой рукой Господь вел этот жестоковыйный народ к истинной духовной свободе. И только лишь в избранных своих людях - в Матери Божией, в апостолах, в первых христианах - иудеи смогли подняться до того уровня, которого желал Бог. Остальные все предали Христа. Один из святых отцов говорит, что Господь не зря выбрал один из самых жестоких, самых непокорных народов, чтобы именно через него провести все человечество ко принятию Спасителя, и тем дать пример всем другим народам. Поэтому мы, читая Библию, видим и весь ход человеческой истории - не только Ветхозаветной, но и Новозаветной. Эта книга является для нас вечным примером и вечным источником исторических и духовных аналогий для того, чтобы познать, как надо быть верным Богу, как надо отсекать всякий грех неверности и сомнений. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте Батюшка! Я крещеная (крестили меня на дому у батюшки на украине) мне 29 лет.У меня двое маленьких детей девочки,разница 3 годика.У меня большая внутренняя беда. Я очень люблю свою семью мужа и детей и готова жизнь за них отдать. В семье все хорошо муж и дети меня очень любят.Но я постоянно ору, не умею спокойно разговаривать меня очень легко вывести из себя я могу ударить старшую дочь очень сильно ни за что, а потом себя и понимаю как ей больно. Мне иногда не хочется жить из-за того как я с ними обращаюсь. Я наору накричу обижу а потом ничего не поню, что со мной присходит, также делает мой папа я понимаю что это у меня от него передалось по наследству. Я устала с этими приступами безудержной агрессии жить они мне не дают понастоящему любить детей и мужа и себя.

Здравствуйте! Во первых вам необходимо восполнить ваше крещение миропомазанием (наложением печати Святого Духа), которого дома вам сделать немогли. О гневе, св. Василий Великий сравнивал его с безумием, а святой Феодор Студит определял его как «дикую форму общежития». По выражению св. Отцов "Гнев - это "пожар души", а по словам прав. Иоанна Кронштадского, "гнев есть страшное, противоестественное явление в человеке" и является внезапным и резким обострением недовольства души кем-либо. Гнев основывается на острой неприязни, гордости, самолюбии, а также маловерии или неверии души; душа не сознает во время приступа гнева, что во всем происшедшем надо видеть волю Господню, всегда благую и совершенную. Как пишет святитель Феофан Затворник: "Гневливость проявляется, когда ты считаешь себя выше других; считай себя меньше, и ты избежишь этого". Господь сказал: "Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5, 22). Начальная стадия гнева — это раздражение, которым мы часто страдаем и на которое так мало обращаем внимания. Мы очень склонны легко извинить его усталостью, утомлением нервной системы, болезненностью и т. п. Однако оно не простительно ни при каких обстоятельствах. Оно свидетельствует о том, что мы в это время находимся во власти темной силы и грешим тяжким грехом против любви к ближнему. Здесь, вместе с тем, страсть начального гнева объединяется с гордостью; мы во всем оправдываем себя, и своими резкими словами и осуждением — заражаем часто и душу ближнего душевными пороками раздражения, осуждения, неприязни, самооправдания и превозношения. Как победить страсть? Свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет: "Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет её; постоянное сопротивление низлагает ее. Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает страсти  увлекающегося ею".  Наиболее же совершенно страсти побеждаются при развитии противоположных страстям добродетелей и очищении сердца путем усиленных молитв и духовных подвигов. Так если разовьется смирение, то угаснут гордость и тщеславие. Если расцветет кротость, то не будет места раздражению и гневу; если в душе будет господствовать радость, то не будет места печали и т. д. Развитие же добродетелей происходит путем достижения единой цели христианина — стяжания благодати Духа Святого. Но это дается не сразу, надо потрудится. Так же не возможно это без исповеди в храме, желательно за каждой воскресной службой, и причащения Святых Христовы Таин. Милости и помощи Вам Божией!

здравствуйте!есть миряне и священники не признающие  старчиство ,а только канонезир.святых.как же относиться к старцам(почитать и прислушиваться или  наобород).ПЦ как к ним относиться? 

Здравствуйте! Старчество было на Руси есть и будит. А за какие заслуги канонизировали, не за святость ли жизни их? Старчество не есть иерархическая степень в Церкви, это особый род святости, а потому может быть присущ всякому. Старцем мог быть монах без всяких духовных степеней, каким был в недалеком прошлом, вначале своего старчествования, отец Варнава Гефсиманский. Старцем может быть и епископ, например, Игнатий Брянчанинов или Антоний Воронежский, великий современник прп. Серафима. Из иереев назовем о. Иоанна Кронштадтского и о. Георгия Чекряковского. Наконец, старчествовать может и женщина, как, напр., прозорливая блаженная Прасковья Ивановна во Христе юродивая Дивеевская, без совета которой ничего не делалось в монастыре, так же  святая блаженная Матрона Московская, которая, будучи совершенно безграмотной, не имея ни малейших начатков богословского образования явилась подлинной Старицей Христовой. Недавно почивший старец Иоанн Крестьянкин, Авель Македонов и многие другие. Благодатное старчество – это особое благодатное дарование, харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости. Главное не попасть на лжестарца. Милости и помощи Вам Божией!

 Дорогой батюшка!Я живу в гражданском браке. Нужно ли мне каждый раз на исповеди каяться в блуде и можно ли мне причащаться, зная, что я и впредь буду блудить с этом человеком, тк я пока не готова к венчанию, а он не может отказаться полностью от блуда, хотя я очень стараюсь его переубедить и он стал очень редко просить об этом. Ему очень тяжело это понять, тк он еще не пришел к Богу. А я уже вся себя изранила этим, плачу каждый раз в туалете после совершенного греха. Но никак не могу понять, хочу ли я с этим человеком провести всю свою жизнь. Храни Вас Господь!Ольга.  

Здравствуйте Ольга! Если ваш брак официально зарегистрирован то он не является блудным сожительством, а считается неблагодатным. А если вы живете без росписи, то соответственно блудите, за это надо каяться. Храни вас Господь!

 Здравствуйте!Я проживаю в Англии. Для того, чтобы легализироваться в стране, я фиктивно венчалась с гражданином Евросоюза в англиканской церкви. Я знаю, что это грех и сейчас бы повторно никогда бы этого не совершила. Но саму церемонию венчания я воспринимала как театральную постановку, так сказать ввела себя психологически в такое состояние, будто это все непонастоящему и я актер, старательно не вслушивалась в речь священника и без понимания прочитала свою речь, клятву в верности. Является ли мое венчание действительным для Православия? я знаю, что Православная церковь признает венчание в англиканской церкви действителным. Но я также слышала, что таинство происходит в действительности тогда, когда человек осознанно к нему приступает, и тогда в нем учавствует Господь и человек. Даже крещение младенца становится по-настоящему действительным тогда, когда этот малденец (уже взрослый человек) сознательно первый раз причащается.Скажите, могу ли я свое венчание считать недействительным, тк я сама в своих мыслях не венчалась, а лукавила?Спаси Господи!Оля. 

Здравствуйте! С крещением младенцев вы совершенно не правы, но речь не о том. Для того чтобы Православная Церковь приняла таинство она должна принимать и священство через которое это таинство совершается, но  с  возникновением у англикан женского священства вопрос о действительности англиканского священства был решен однозначно. Православная Церковь никогда не признает женское священство, а следовательно, не будет признано и англиканское священство в целом. Но покаяние в ограде Православной Церкви принести нужно. Храни Вас Господь!

здравствуйте!подскажите пожалуйста что делать если будущая свекровь -баптистка и постоянно говорит чтобы я обязательно вместе с ее сыном ходили в молельный дом а мы не желаем и еще она там со своими братьями молится о нас -не будет ли наоборот нам вреда спасибо огромное

Здравствуйте! Баптизм, должен считатся одной из зловреднейших сект, более разрушительной, чем, может быть, все другие. Свобода исповеданий, распространяясь на него, является орудием не умножения кадров баптистских общин, а орудием умножения отщепенцев, отрицателей всякой веры, а вместе с тем и всего русского, национального, откуда истекает затем отрицание и всего русско-государственного элемента. С этой точки зрения, баптизм приходится рассматривать не как разновидность учения, а как орудие антихристианского и антиобщественного разложения народа. Ни в коем случае не стоит потдаватся на ее уговоры, а то что якобы "молятся" о вас так недумайте об этом и твердо храните Веру Православную! Храни Вас Господь!

Здравствуйте!скажите, а к Богу нужно обращаться только молитвой? Я прочитала в книге, что не обязательно говорить молиту, что можно просто поговорить с Господом. правда ли это?                                                                            заранее спасибо

Здравствуйте! К Богу мы можем обращаться не только молитвой, но так же своими словами. Необходимо помнить, что Господь дает по сердцу: каковое сердце, таков и дар; если молишься с верою, искренно, всем сердцем, нелицемерно, то сообразно вере твоей, степени горячности твоего сердца, подается тебе дар от Господа. И наоборот, чем хладнее твое сердце, чем оно маловернее, лицемернее, тем бесполезнее твоя молитва, мало того, тем более она прогневляет Господа, Который есть дух и ищет Себе поклоняющихся духом и истиною. Храни Вас Господь!

Дорогой батюшка Вячеслав, спаси вас Господи! Помогите разобраться,если возможно!Мне 67лет,муж полгода как умер(71 год),Сын 44 года,исын 40лет,не женаты:младший в разводе.Живут со мною. Винят меня,что семьи правильной не было(муж пил),не научили их ничему.Теперь,когда я прошу сыновей считаться со мною,они заявляют,что не будут предупреждать: куда они пошли, когда придут или где они.Говорят,что не хотим быть маменькиными сынками.Я же говорю,что пока вы в родительском доме,будьте добры подчиняться режиму:дома быть в 24.00часов или предупредить,если задерживаетесь,и т. д.Начинают поучать,как надо было правильно воспитывать их.Мне приходится говорить,что не имеете право родителей осуждать и поучать,пока свой пуд соли не съедите. Они не согласны,как объяснить им? Заранее  благодарю вас!

Здравствуйте! Горюете о детях. На то вы мать, чтоб о детях горевать. Но приложите к гореванию молитву... И Господь ублагоустроит детей. Вот что рассказывал схиигумен Антоний Оптинский: Однажды пришел к нему некто в великом горе, что единственного его сына, на которого он полагал всю надежду свою, исключили из учебного заведения. "Да молитесь ли вы о сыне?" - неожиданно спросил его старец. "Иногда молюсь, - отвечал тот запинаясь, - а иногда не молюсь". "Непременно молитесь о сыне, усердно молитесь о нем: велика сила родительской молитвы о детях". По этому слову безутешный отец, который доселе не очень был усерден к молитве и к церкви, от всей души стал прибегать ко Господу и молиться о сыне. И что же? Чрез несколько времени обстоятельства переменились, мальчик был принят в заведение и благополучно окончил в нем курс, к великому утешению отца, который всегда с умилением вспоминал о. Антония и рассказывал, говоря, что одно это простое слово богомудрого старца доставило ему величайшую душевную пользу на всю его жизнь. Милости и помощи Вам Божией!