Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте батюшка!Благословите!Меня беспокоит то,что любовь к ближним  будет большей чем к Богу.Я етого очень боюсь,как мне себя контролировать?Ведь я наверное прогневляю Бога тем,что много времени уделяю любимым людям....

Господь Вас благословит! Наши ближние это не те кого мы любим и кто является нашими родными или близкими, то есть те кто любит нас, а те кто нуждается в нашей помощи. Мы должны любить ближнего не менее, как самих себя... Но не так, чтобы любовь к ближним... отвлекала нас от исполнения первой и главной заповеди, т. е. любви Божией, как о сем поучает Господь наш Иисус Христос: "иже любит отца и матерь паче Мене, несть мене достоин и иже любит сына или дчерь паче Мене, несть мене достоин" (Мф. X, 37).  Любящий Меня, - говорит Господь, - заповеди Мои соблюдает (Ин. XIV, 15). "Заповедь же Моя сия есть, да любите друг друга" (Ин. XV, 12). Итак, не любящий ближнего не соблюдает заповеди, а не соблюдающий заповеди не может любить и Господа. Надлежит всему видимому, пишет св. Максим Исповедник, - и даже самому телу (своему) предпочитать любовь ко всякому человеку, которая служит и признаком любви к Богу. "Но кто не отрешится от всякого пристрастия к вещественному, тот не может настоящим образом любить ни Бога, ни ближнего". "Совершенный в любви, - пишет он же, - выше тиранства страстей, и, взирая на одно естество человеческое, на всех равно смотрит и ко всем расположен бывает... не знает разности между своим и чужим, между верным и неверным, между рабом и свободным, даже между мужским полом и женским. Вот так! Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка!  Сейчас я работаю инженером-конструктором в частной фирме.  На должность инженера-конструктора меня взяли потому, что у меня хорошо получается разработка новых изделий (практически все изделия, которые я разработал, успешно продаются).  Высшего образования у меня нет,  поскольку в молодости я не посчитал это для себя необходимым.  Руководство фирмы и менеджеры постоянно требуют, чтобы время, которое я трачу на разработку изделия, было минимальным.  Сложная разработка требует большого напряжения, больших затрат сил.  Я регулярно испытываю состояние переутомления, одним из признаков которого является депрессия  (вторая стадия переутомления, с которой я знаком, имеет, кроме депрессии, ещё несколько неприятных симптомов).  Батюшка!  Когда я чувствую себя здоровым и бодрым, мне удаётся успешно справляться с искушениями, при этом я не грешу леностью и унынием.  Если же приходит переутомление, за ним неминуемо идёт депрессия (леность с унынием) и пропадают силы бороться с искушениями...  Вернее говоря, когда я чувствую себя отдохнувшим, здоровым и бодрым, искушений просто нет.  Когда я теряю духовные силы, появляются искушения, с которыми мне не всегда удаётся справиться.  Повторение старых грехов, в которых я уже каялся, не  нравится священнику, к которому я прихожу на исповедь (мне самому это  не нравится).  Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, мне надо поменять работу, но сделать это крайне сложно (я пытаюсь найти такую возможность но не уверен, что у меня это получится).  Внятно изложить свою проблему священнику в храме, когда я прихожу на службу, я тоже не могу (рекомендуется это делать на исповеди, но у меня получается, что  я пытаюсь оправдать свои грехи, что заведомо осуждается церковью).  Буду признателен, если Вы подскажете, что можно сделать в сложившейся ситуации.

Здравствуйте! Сейчас достижение карьерных высот, внешнего благополучия, достатка и комфорта стало у нас главным мерилом состояния жизни. И вот это по-настоящему опасно, потому что свидетельствует о повсеместном духовном оскудении. Зто и лишает нас благодати Духа Святого, а без благодати Божией жить человек не может! Отсюда главная причина абсолютного большинства «безвыходных» уныний – беспечность о духовной жизни и наступившая вследствие этой продолжительной беспечности пустота. Нужно обязательно принести свое покаяние в храм и излить на исповеди, но постарайтесь это сделать не во время службы, а в неслужебное время, вам будет много проще и легче пообщаться со священником. Потом приобщитесь тела и крови Христовой. И с этого дня все силы души, все внимание и усердие обратите к Богу, к исканию Его правды, которая открывается в Церкви: и в Священном Писании, и в опыте жизни святых отцов, и в возможности общей и частной сердечной молитвы… Святой Иоанн Златоуст говорит, что главное средство от тоски и уныния – это благодарность Богу. Пусть даже с усилием и усилием крайним, но сознательно приносимая благодарность и есть действительное выражение нашей веры, и без этого выражения никакой духовной жизни нет и быть не может. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка!Я живу в гражданском браке (не венчаны, зарегестрированы государством) и поддаваясь соблазну и собственной блудной страсти впадаю в плотской грех с одной и тойже незамужней женщиной. Раскаиваюсь, исповедаюсь и снова падаю.Прошу сначала прояснить для меня понятие: я совершаю прелюбодеяние или же это грех блуда? Исповедую это как прелюбодеяние.Батюшка на исповеди накладывал на меня епитимью, чему я был рад, но исправления не наступает, страсть таится и не стала ещё ненавистной. Скажите, какие в нашей церковной жизни обычно применимы к грешникам за такой грех, епитимьи? Чувствую потребность в исправлении, без покаяния и благодатной помощи Господа это не возможно, думаю что исполнение епитимьи и как следствие исправление жизни подтолкнут к искреннему покаянию. Хочу попросить  священика наложить епитимью и в дальнейшем придерживаться для себя определённого, пусть и самочинного, наказания-отрезвления, помогающего в борьбе со грехом. Поэтому хотелось бы знать какие епитимьи приняты для таких как я грешников. Спаси Господи.

Здравствуйте! Грех блуда отлучает от Бога в этой жизни и в будущей. Священное Писание говорит, что любой блудный грех лишает Царствия Небесного: «Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в царствии Христа и Бога».(Еф. 5, 5). Грех блуда имеет то свойство, говорит св. Игнатий (Брянчанинов), что соединяет два тела, хотя и не законно, в одно тело. По этой причине, хотя он прощается немедленно после раскаяния в нем и исповеди, при непременном условии, чтобы покаявшийся оставил его, но очищение и отрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтобы связь и единение, установившиеся между телами... и заразившие душу, обветшали и уничтожились. Для впавших в блуд или прелюбодеяние церковные канонические правила, например святителей Василия Великого, Григория Нисского, очень строги: запрещается причащаться, пока не покаются и не понесут епитимью. О сроках епитимьи умолчу. Такого современный человек просто не выдержит. Вам нужно этот вопрос решить со священником в храме, только сами не выпрашивайте, а положитесь на волю Божию. Какую епитимью священник на вас наложит ту смиренно и примите. Главное не проявляйте особого своеволия это не на пользу. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка! Скажите пожалуйста, а действительно что бы читать Акафисы нужно Благословение (Разрешение)от Батюшки?

Здравствуйте! На чтение акафистов благословения брать не нужно. Храни Вас Господь!

Проясните пожалуйста,почему монастыри там написано ,являются духовной гордыней.

Здравствуйте! Речь идет о буддийских и им подобных монастырях. Где их  трагедия заключается в том, что в них нет Христа, а значит - нет спасения. Монахи этих монастырей пребывают в гордыне, полагая, что человек сам себя может спасти, и поэтому не нуждается ни в каком спасителе, кроме самого себя. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка! Мне моя знакомая, работающая в Храме подарила Акафист " Слава Богу за всё". Я хочу спросить вашего совета... Можно ли принимать так, и вообще если мне его подарили можно ли мне по нему молится? Ярослав.

Здравствуйте Ярослав! Все акафисты, как и молитвы составлялись и составляются для прославления либо Спасителя, либо Божией Матери, святых угодников Божиих... т.е. тех молитвенную помощь которых мы ожидаем получить как в земной жизни так и по смерти. Поэтому и вы молитесь смело без сомнения. Храни Вас Господь!

Батюшка, здравствуйте! Мне 16 лет, я верующая. Моя семья тоже верующая, но скорее условно. Мама и бабушка не постятся, редко бывают в церкви, не причащаются и не исповедуются. Как-то раз я хотела соблюдать Великий пост, но родители мне не разрешили, сказав, что я ещё ребёнок и это плохо для моего здоровья... Но через месяц мне будет 17, и я хочу начать поститься. Я не очень хорошо знаю в какие периоды поститься и что можно, а что нельзя есть. Объясните, пожалуйста, как лучше начать поститься? Может быть, надо начать с Великого поста? Прошу, расскажите о постах, их сроках и правилах приёма пищи.Спасибо заранее!

Здравствуйте! Начните для начала со среды и пятницы. Исключите из своего рациона пищу животного происхождения: мясо, яйцо, молоко, масло, сыр и т.д. Мы не должны много заботиться о питании чрева, излишества в пище и питье, о лакомствах, потому что все это препятствует достижению Небесного Царствия. Наш долг приготовляться к небесной жизни и заботиться о духовной пище, а духовная пища есть пост, молитва, чтение Слова Божия, особенно же Причастие Святых Тайн. Kогда мы не радеем о посте и молитве, тогда преисполнены всяких грехов и страстей, когда же питаемся духовной пищей, тогда очищаемся от них и украшаемся смирением, кротостью, терпением, взаимной любовью, чистотой душевной и телесной. Так же я бы вам посоветовал пообщаться со священником в храме, потому как общение живое много полезнее виртуального. Здесь невозможно раскрыть духовную полноту, лишь только ответить на вопрос. Милости и помощи Вам Божией!

                        Здравствуйте, батюшка!        Не могу раскаяться в грехе, хотя и понимаю, что он причиняет зло мне и может причинить зло и другим людям. Из-за этого не могу пойти на причастие. Соборовалась. Пожалуйста, помогите советом.  

Здравствуйте! Соборование не заменяет исповедь. Господь бережно и терпеливо старается на нас влиять, старается показать нам, куда нам надо идти. «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога Твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему, ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих». (Втор. 30; 15, 19, 20). Мы по своей нераскаянности и грубости просто не слышим этого призыва Господа. Из-за своего маловерия мы не можем Ему довериться полностью, из-за своего малодушия мы боимся вручить Ему свою душу. Грех искажает весь строй жизни, и мы в своих суждениях опираемся на искаженный грехом жизненный опыт. О радости покаяния говорит Господь: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15. 7). Милости и помощи Вам Божией!

Здраствуйте Батюшка!Прочитал статью на вашем сайте о Дзен Буддизме,признаюсь честно поражен...Хочется задать вам один вопрос,прошу вас ответить на него честно и прямо.Если бы Дзенский монах живущий в японии слегка коснувшись Евангелия принялся бы рассуждать,Ерничать,опровергать Догматы христианского вероучения основываясь на поверхностном знании самого придмета,что бы вы на это ответили этому чудаку.Я знаком с трудами Дзенских мастеров,знаком также с трудами Григория Паламы и с понятием Исихия я тоже знаком... как бы для вас дико не звучало корень и цель Иссихастов идентична цели монахов Дзен.Вся прелесть в том ,что все великие святые говорят о опытном переживании Единения с Истиной (Христом для христиан,Шуньята для Буддистов )Существенная разница только в терменологиях и трактовках пережитого .Для Православных Исихастов Фаворский свет,для даосов Дао,Для Буддистов Шуньята,Для Йогина Саммадхи и т.дСущность Трансформируещего личность переживания одинакова .(Ох уж эта Вавилонская башня.)Я вижу разницу только в терминах.Или она еще в чем-то присутствует?Вообще-то я знаю многих людей которые нихотят иметь ничего общего с современным православием, потому-что оно пытается притендовать на Истину в последней инстанции.   Наша вера Истинная потому, что в ней есть христос и это неопровержимо..?Наша вера истинная потому что это последние послание Бога данное людям через последнего пророка..?Наша вера..?Если подобными нелепыми опровержениями вы хотите пополнить или сохранить ряды православных вы не на истинном пути.А что еще вы можете сказать о Дзен?Вам известно ,что в Дзен слова не играют ни какой роли?Имеет значение только содержание,внутренние содержание человека. Я написал вам только для того что-бы поделится своим видением и только. 

Здравствуйте! "Буддизм - это религия без Бога, изощренная философия смерти и духовного самоубийства. Цель буддизма утилитарна: освобождение человека от страдания, которое индийский мудрец отождествляет с бытием. В своем безудержном панкритицизме бытия буддизм дошел до возможного для человеческой мысли предела и остановился, как зачарованный, над пропастью небытия. Моста между двумя берегами - временем и вечностью - для буддизма не существует. Учение буддизма отрицает богообщение как преодоление человеческой ограниченности через выход в абсолютное бытие и застывает на уровне философского скептицизма. Для буддизма жизнь - это смерть, а смерть - это жизнь. Проповедь Сакья-Муни звучит как реквием над могилой обреченного мира" Архимандрит Рафаил (Карелин). Вразуми Вас Господь!

Батюшка, добрый вечер. Подскажите, в каких московских храмах есть купель для взрослых (с полным погружением)? Благодарю.

Здравствуйте! Во многих московских храмах имеются баптистерии, вам лучше позвонить в епархиальное управление, они подскажут ближайщий храм с баптистерией для вашего крещения. Храни Вас Господь!