Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Я рыдала, Господи,не уходи, не уходи! И тогда Господь ответил:" Не плачь, где бы ты не была, я всегда буду с тобой!" Как я утешилась сразу же.                          Я не просто проснулась, а я резко вскочила с кровати. Я прыгала по комнате от счастья, прыгала, тело мое было как невесомое, легкое, легкое, я прыгала, по комнате, удивляясь легкости тела. Ангелы все радовались со мной! Все ликовали вместе со мной! И я услышала тихий голос - иди в церковь и расскажи все священнику.   Я тут же одела крестик.   nbsp;

Здравствуйте! Я удалил рассказ вашего сновидение, скажу что Крест Христов да будет Вам всегда напоминать о бесконечной любви Божией к падшему человеку. Разве одной этой мысли недостаточно, чтобы всецело предать себя в руки Божии? Хоть немного надо искать царствия Божия, и Господь никогда не оставит такого человека без помощи и утешения. Господь любит нас! А в отношении суждения о снах - являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений, у иноков Старого Афона есть правило: "Не принимай и не отвергай". Это мудрое правило спасает человека от гордости и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати; а также спасет и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте.Подруга предложила стать крестной ее дочки. Я сама очень хочу стать крестной для малышки. Но тут услышала от бабушки, что первого ребенка нужно крестить мальчика, мол счастье свое отдам. В принципе, я не верю в эти предсказания.Дело в том, что я уже замужем и у меня у самой прекрасный сынишка растет, его мы крестили уже. Можно мне стать крестной?

Здравствуйте! То что вы услышали от бабушки называется суеверием. Крестной можете быть, но легкомысленное отношение к обязанностям крестной является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба вашей крестницы.  В будущем вы должны будете наставлять ее в вере и благочестии. В вашу обязанность будет входить нравственное воспитание своей крестницы, так же научить ее духовной чистоте, христианской любви и другим добродетелям, постоянно молиться за нее. Вменяя восприемникам такие обязанности, Церковь заботится о том, чтобы вы сами были наставлены в твердой вере, были духовно полнокровным членом церковного организма. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка. У меня произошел такой случай, близкий человек попал в аварию, сейчас лежит в коме ( кома 3 степени).Состояние крайне-тяжелое.Врачи говорят шансов очень мало.Вы можете помолиться за этого мальчика? Зовут Лев.

Здравствуйте Виктория! Молюсь всеблагому Богу, чтобы Он ниспослал здравие рабу Божию Льву, молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых! Надеюсь что все будит хорошо. Храни Вас и Льва Господь!

Здравствуйте, батюшка!Можно принять за истину то, как я думаю?Господь выше всего, что когда-либо было, есть и будет, Он предел всему, потому-что лучше Его быть нельзя и одновременно беспредел, потому-что СВЕРХВСЕСОВЕРШЕНСТВИЕ Божие бесконечно.Он ТАКОЙ, что даже бесконечно выше Своей Личной Сущности (предела) и беспределен в Своём бесконечном СВЕРХВСЕСОВЕРШЕНСТВИИ (беспредела).

Здравствуйте! Вот как характеризует существо Бога свт. Тихон Задонский: "Бог наш - безначальный, бесконечный и потому вечный и присносущный. Он один существенно живет, не может не быть. Существо Его и естество есть сама жизнь. Все созданное имеет начало, так как Им приведено из небытия в бытие; и могло бы снова не быть, если бы Он так изволил. Но Создатель как был всегда - и прежде мира, так и ныне Тот же, и вечно будет Тот же неизменно; и как прежде не мог не быть, так и не может не быть. Поэтому не только называется "Вечный", но и "вечность"; не только "Живой", но и "жизнь"; не только "Безначальный и Бесконечный", но и "безна чальность и бесконечность"; не только "Пребывающий", но и "бытие". Мы называем Его "Сущий", то есть и был, и есть, и будет. И в Святом Писании Он говорит о Себе: "Который есть и был и грядет" (Апок. 1, 8). И в прочих местах прекрасно изображается Его безначальность и вечность". Храни Вас Господь!

мы с женой венчаны,В какой пост можно а в какой нельзя

Здравствуйте! В тот который поститесь нельзя. Помогай Вам Господь!

Спасибо Вам, Батюшка!

Во славу Божию! Храни Вас Госодь!

я в сентябре собираюсь замуж за турка.я поставила обязательное условие что дети у нас будут православные,он согласился.но для меня важно еще конечно же и венчание.как с этим быть???ведь если он мусульманин то нас не могут повенчать?как мне правильно поступить???

Здравствуйте! Вы правы повенчать вас не могут. В этом случае  Церковь Христова предупреждает: если сердце твое потянулось к иноверному или инославному, если ты видишь в нем достойного, чистой души человека, то приложи все усилия, чтобы сначала ввести его в ограду Церкви (то есть покрестить). Если подлинно на твоем браке может быть благословение Божие, то это тебе удастся. Если же нет – имей мужество, честность перед собой, перед Богом, перед этим человеком отойти в сторону. Храни Вас Господь!

ДОбрый день, Батюшка!В прошлое воскресенье я была на исповеди, так получилось, что попала на общую исповедь. Когда-то, лет 10 назад, я принимала посткоитальные контрацептивы, а то, что их действие имеет абортивный характер осознала совсем недавно. На исповеди батюшка спрашивал: "Не убивал ли....". И уточнял, что этот грех касается и абортов. Я, конечно, каялась. После общей исповеди все подходили к батюшке  по очереди и рассказывали о грехах, которые имеются сверх перечисленных (грехов) им. Я про эти контрацептивы уже не сказала, т.к. об убийстве было упомянуто на общей исповеди. И все равно сердце совесть гложет...Батюшка, подскажите верно лия поступила? ИЛи мне необходимо покаятся в грехе детоубийства еще раз?Спаси Господи. Марина, 29 лет

Здравствуйте Марина! Св. отцы говорят, что критерием прощения греха перед Богом, является чувство искренней глубокой неприязни в душе к соделанному греху и готовность, чего бы это ни стоило, впредь не согрешать, чувство, о котором св. Пророк и псалмопевец Давид написал: «неправду возненавидех и омерзих», т. е. чувство омерзения и ненависти ко греху. Но если совесть вас обличает в неикренности тогда советую исповедовать заново так как она вам подсказывает. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Пишу кратко о своих переживаниях: были контакты с немалым количеством мужчин, 2 аборта (прощенья мне нет). А сейчас я родила ребеночка (вне брака забеременела, и сразу с мужем поженились. На тот момент, я вышла замуж не по большой любви). Теперь повзрослела и осознала свои ошибки. Душа болит от этого. Переживаю за судьбу моего ребеночка.

Здравствуйте! Не переживайте, Господь говорит, что нет такого греха которого Он не простил бы. Иисус пришел на землю, дабы призвать грешников к покаянию. Покаяние проповедовали и Его ученики. Покаяние, как и прощение, есть дар Господень. Господь ждет всякого, кто исполнится духом покаяния: «Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя» (Псалом 85:5). Господь ждет честных сердцем, готовых не только признать свои грехи, но и навсегда отказаться от них. За наши грехи, за нас Иисус принял смерть. Но Он не может заменить нас, когда настал час нашего собственного раскаяния, покаяния и послушания. И единственный грех, который Господь не может простить, есть нежелание покаяться и навсегда отказаться от греха. Вот и вас Господь призывает пойти в храм Божий, исповедаться у священника, причастится если допустит священник и впредь никогда к этим грехам не возвращаться. Если будите со Христом то и за ребеночка переживать не стоит, о вас тогда весь сонм Ангельский молить Господа будит. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка.Я верующий человек и очень люблю христианство и Христа. Но мне бы очень хотелось узнать: Вам так часто задают вопросы о других религиях. Мне очень интересно, почему христианская церковь очень агресивно относится к другим религиям. Ведь ислам, буддизм и т.д. точно так же проповедают любовь к Богу, доброту и любовь к ближнему своему. Ведь все религии основаны на этих законах. Как-то Вы написали, что у буддизма и ислама нет образа Божия, что это плохо (это мое понимание трактовки). Но ведь образ Иисуса Христа тоже перерисовывался с давних времен много тысяч раз. И ни один современный человек не знает как Он выглядит на самом деле. Ведь мы обращаемся через икону к Богу, а не общаемся с иконой. А если они обращаются напрямую, то это плохо? Не правильно? Неужели Вы не согласитесь, что все религии имеют одно духовное начало? Была же Вавилонская башня, когда все люди разговаривали на одном языке. Может быть под "одним языком" и понималась вера в Единого Бога? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Православие чуждо беспокойства, или страха, или агрессии, и оно не испытывает презрения к людям других религиозных верований.  Православная Церковь отвергает религиозную нетерпимость и осуждает религиозный фанатизм, откуда бы он ни происходил. Православная Церковь учит, что все люди созданы Богом по образу Его и родственны друг другу и что заповеди Христовы о любви к ближнему не имеют границ. Поэтому преподобный Феодосий Печерский говорил: "Если увидишь нагого или голодного, или в беду попавшего – будет ли то иудей или мусульманин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных". Пример того, как надо с любовью относиться к человеку иной веры, нам дают многие святые отцы. Например, святитель Василий Великий, как написано в его житии, много лет дружил с иудеем, который обратился в христианство лишь за день до смерти святителя. По свидетельству святого Николая Мистика, святитель Фотий Константинопольский имел дружеские отношения с халифом ал-Мутамидом, а святитель Павлин Ноланский поддерживал такие же отношения с язычником Авсонием. Наконец, можно вспомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова), который призывал: "И язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви". Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях. Конечно, очень часто она весьма относительна, предельно замутнена и замешана с неправдой, с внесенными лукавым плевелами. В древнем язычестве, к примеру, есть некоторое памятование о первоначальном богообщении человека. Мусульманство хотя и в искаженном виде, но содержит значительную часть книг Ветхого Завета и некоторое повествование, восходящее к писанию Завета Нового. В древнекитайской религии или в традиционных индуистских культах есть определенного рода этика и определенного рода аскетическая норма, воспитывающие в человеке самоограничение ради ближнего, ради высшей духовности. И все это нужно трезво констатировать и признавать как некое положительное начало внехристианских религий, как некий отблеск того первоначального богопознания, которое так или иначе сохраняется в человеческом роде. С другой стороны, при всем уважении к индуизму как религиозной культуре индусов, сформировавшей цивилизацию Индостана на протяжении более чем полутора тысячелетий, при всем уважении к исламу, к мусульманской письменности, архитектуре и т. д. и т. д., нельзя забывать, что как только эти религии входили в соприкосновение с христианством, то все относительно возвышенное и истинное, что в них было, опускалось куда-то глубоко на дно и обнажалась откровенная стихия демонической злобы, неприятия, борьбы с благовестием Христовым, с той абсолютной истиной, которая в полноте своей пребывает только в Церкви. Наиболее яркий тому пример - античная цивилизация. Как вещь в себе относительно значимая, возвышенная, гармоничная и прекрасная, она во многом определила развитие всей европейской литературы, архитектуры, изобразительного искусства. И вместе с тем из житий святых, из исторических хроник, повествующих о первых трех доконстантиновских веках бытия Церкви Христовой, мы знаем о поистине сатанинской истерии гонения на христиан. Греко-римский языческий мир, как соперник христианского, был демоничен по своей природе, и феномен Ерошки лукавого тоже отчетливо проглядывает оттуда. Святые Отцы наши так рассуждают о св. иконах: честь иконы восходит на первообразное, т.е. на того, кого она изображает; кто поклоняется образу, тот поклоняется изображенному на нем. Слово Божие последовательно утверждает, что без принятия Иисуса Христа как Сына Божия невозможно подлинное богопознание: "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца" (1 Ин. 2, 23), "кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" (Ин. 5, 23), "никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27). Сам Господь говорит: "Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6), "видевший Меня видел Отца, Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14: 9, 11). По свидетельству преподобного Иустина (Поповича), "связь человека с Богом определяется в соответствии со связью, какую кто имеет со Христом. Поскольку не существует Бога без Христа ни на небе, ни на земле, ни под ней". В случае, когда представление людей о Боге радикально противоречит тому, что Он есть на самом деле, они поклоняются не истинному Богу, а выдуманному ими существу или тварным духовным существам. Если же поклонение, которого достоин только Бог, воздается сотворенному предмету (идолу), элементам природы, земным стихиям, мы никак не можем сказать, что люди тем самым воздают почтение Единому Богу. Об этом свидетельствуют и слова апостола Павла, говорившего, что "язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1 Кор. 10, 20). Уместно напомнить так же замечательные по своей трезвости слова святителя Игнатия (Брянчанинова): “Напрасно ж ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между… магометанами или буддистами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль, как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви: признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства”. Храни Вас Господь!