Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, Батюшка.Вам не кажется, что всепрощение порождает вседозволенность?Люди наглеют и начинают использовать, считают это слабостью.Может христианин защищаться в случае агрессии: вербальной (хамство) и физической и каким образом?Ударили в левую щеку, подставь правую-неужели православный мужчина должен становиться тряпкой и не может за себя постоять?

Здравствуйте! Ответ на этот вопрос дает сам Спаситель. "А Я говорю вам; не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Злым Господь называет здесь дьявола, который действует посредством человека. Итак, разве дьяволу не должно противостоять? Да, должно, только не ударом с своей стороны, но терпением, ибо огонь угашают не огнем, а водою. Но не думай, что здесь идет речь только об ударе в щеку, но и о всяком другом ударе, и о всякой вообще обиде. (блаж. Феофилакт Болгарский). Храни Вас Господь! 

Здравствуйте, Батюшка.Хотелось спросить почему христианство гнушается телесными отношениями в браке?По-вашему выходит, что их цель только рождение детей.Людей как будто приравнявают к кроликам, что они только размножаться должны.Не подумайте, что я не люблю детей и отказываюсь от деторождения.Это не так.Я их люблю.А как же любовь, нежность?Ведь таким образом тоже супруги выражают любовь друг к другу.На мой взгляд, интимные отношения сами по себе в браке хороши, ценны и  полноценны. Ведь они тоже от Бога.

Здравствуйте! "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"(1 Кор. 13, 4, 5, 6, 7).  Кажется, что сильнее этих слов апостола Павла о любви не найти. В браке двое соединяются в единый организм. В этом соединении происходит видение себя через другого. Св. Григорий Богослов говорит: "Благодаря браку мы являемся ушами, руками и ногами друг для друга; благодаря ему мы получаем двойную силу к великой радости друзей и горю врагов. Общие заботы уменьшают затруднения. Общие радости становятся приятнее. Радостнее является богатство благодаря единодушию. А у небогатых единодушие радостнее богатства. Брак есть ключ, открывающий путь к чистоте и любви". Богословие видит конечную цель всей земной жизни человека в спасении и соединении с Богом, то и цель брака можно выразить так: соединение двоих в единый духовно - телесный организм ради совершенствования и полноты бытия, ради совместного спасения и соединения с Творцом. Половое соединение должно быть познанием, видением себя в другом и другого в себе ради более полноценного приобщения к Божественной жизни, ибо половое соединение двоих в любви есть ступенька к соединению их с Творцом. Кстати, после такого рода познания происходит зачатие новой жизни, и человек приобщается, как со-творец Бога, к тайне творения. Новый Завет – это Откровение Божественной Любви, воплощенной во Христе; "Заповедь новую даю вам, чтобы вы любили друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин, 13, 34). Не любовь - наслаждение, не любовь - гармония, не любовь - страсть, а любовь, пробуждающая в человеке человека, расчищающая Лик Божий в нем. Храни Вас Господь!

Мы с мужем венчались в феврале, а в мае он бросил меня, вызвал участкового чтобы вещи забрать, хотя я была не против и так отдать... Сказал, что хочет жить с мамой... И что не любит... Я месяц за ним бегала, на что получала оскорбления... Я хочу детей, семейной жизни! Сейчас он подал на развод,.. Могу ли я строить свою жизнь с другим? Поймет ли он что сделал?

Здравствуйте! После развода можете, сейчас нестоит. А поймет он что то или нет, только ему да Господу ведомо. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка.Вот мне бы хотелось узнать, почему церковь лезет в постель к супругам со своими догматами и навязывает свои правила?Ведь в библии ничего не написано о "технике секса"и все высказывания это всего лишь частные богословские мнения.Может супруги сами должны решать как им ласкать друг друга и в какой позе?Откуда у христианства такое негативное отношение к плотской стороне брака?В исламе к этому относятся гораздо более позитивно.А по-вашему выходит, что верующий человек не имеет право расслабиться и получить удовольствие.Неужели все христиане всю жизнь должны заниматься "этим" в одной-единственной позе?Что позволено верующему христианину при сексуальном общении с женой?Какой у православных сексуальный этикет(если можно так выразиться)?Извините за смелый ворос, если он вас смущает.Просто об этом не принято говорить и такие вопросы не освящаются в христианской среде.А ведь это тоже важная сторона брака.

Здравствуйте! Что касается интимной стороны брачных отношений, то здесь важно не забывать, что для христианина приемлемы те формы супружеской близости, которые не противоречат главной ее цели, а именно — деторождению. То есть такого рода соединение мужчины и женщины, которое не имеет ничего общего с теми грехами, за которые были наказаны Содом и Гоморра: когда телесная близость совершается в той извращенной форме, при которой никак и никогда деторождение произойти не может. Об этом также было сказано в достаточно большом количестве текстов, которые мы называем «правильниками» или «канонниками», то есть недопустимость такого рода извращенных форм супружеского общения была зафиксирована в Правилах святых отцов и отчасти в церковных канонах. То, что является естественным продолжением жизни, то добро, и в этом нет ничего скверного и нечистого. А то, что ведет к поиску все новых и новых услаждений, еще одной, другой, третьей, десятой точки, чтобы из своего тела выжать некоторые дополнительные чувственные реакции, - это, конечо, есть недолжное и греховное и то, что не может входить в жизнь православной семьи. Помощи Вам Божией!

хочу поговорить со священником, ничего не знаю, как  не почувствовать себя ненужной 

Здравствуйте! Не смущайтесь, просто подойдите к священнику после службы и спросите, когда удобнее ему с вами встретиться в небогослужебное время, чтобы ответить на волнующие вас вопросы, вот и все. Бог вам в помощь!

 Здравствуйте Батюшка! С любовью пишу и хочу попросить совета… Последний год у меня очень сильно горит сердце любовью к Богу… Идя к примеру по улице я не могу сдержать слёз видя всё и всё: гуляющие пары, природу, какие-то природные явления тот же дождик… У меня от всего горит сердце в хорошем смысле… Я просто сам горю, дело доходит до слёз от благодарности! За всё совершенно за все, что я слышу и вижу я плача и горячо благодарю Бога… Тут же ещё и появилась девушка, которая мне очень нравится… Много думаю, о ней и очень хочу её любить!... Скажите Батюшка, по отношению к Богу какие благодарственные молитвы я могу читать? А по отношению к девушке, как мне просить Его и в каких молитвах? С любовью жду вашего ответа… Ярослав. 

Здравствуйте Ярослав! Самая лучшая благодарность Богу это наше покаяние. Так же существует особый чин — Благодарственный молебен Спасителю. Его можно заказать в любом храме, но обязательным условием является присутствие на молебне того, кто его заказал. Также молиться можно и дома, например, прочитать Акафист Господу нашему Иисусу Христу, все святые и Господь радуются тому, когда мы имеем с ними общение в Церкви, причащаемся, исповедуемся, то есть проводим благочестивую христианскую жизнь,— это и будет настоящей, угодной Богу жизнью, которая вся должна быть благодарностью Господу за все Его неисчислимые на нас благодеяния. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Скажите пожалуйста мне, окаянной: считается ли грехом сделанный аборт по медицинским показаниям? Дело в том, что в юности мне сделали на беременность сильную прививку от кори, несовместимую с беременностью. А о своей беременности я узнала позже. И врачи сразу выписали направление на аборт. Все люди мне говорят, что это не грех с моей стороны. Но я всё-равно подозреваю, что грех, причём ВЕЛИЧАЙШИЙ! Подскажите мне пожалуйста, какую молитву читать? Мой духовник тоже сказал, что это не грех, и эпитимию мне не назначил. Что же мне сделать, чтобы упокоить душу убиенного мною ребёнка?

Здравствуйте! Иоанн Лествичник говорил: "Голос нашей совести есть голос Ангела данного нам при крещении", вот вы свою совесть и слушайте, если обличает что грех - принесите достойные плоды покаяния. В чем они могут выражаться зависит от ваших возможностей, это добродетели в отношении наших ближних, т.е. тех людей которые нуждаются в нашей помощи. А епитимьи вам ненужно, она может просто вам навредить. Храни Вас Господь Своею милостью!

Батюшка,помогите мне,посоветовали к Вам мне обратиться со своими вопросами и сомнениями. Исповедаться хочу,сильно тяжко мне на душе,душа просится в церковь, а что перед этим делать не знаю. как готовится, когда и в какое время идти. Нужно ли причаститься и что это такое? Один раз пришла в церковь, монолиться хотела, да люди недобро смотрели да зло, потому что не по правилам да нет там где надо стала, вот так и простояла в сторонке.
Батюшка, почему плачу я когда в церковь прихожу? И простояла в сторонке.
Батюшка, почему я плачу всегда когда в церковь прихожу?
И еще. есть у меня дочечка, ей 3.5 года, болеет она часто. какую молитву читать, кому молится? есть еще детки у меня-4 крестника, за них тоже молиться нужно. я им мама у Бога

Здравствуйте! Подготовиться к Исповеди – значит посмотреть на свою жизнь и свою душу покаянным взглядом, проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божиих, помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния. Самоосуждение – вот первое и главное, с чем надо приходить на Исповедь. При необходимости следует записать грехи (все свои нехорошие мысли, чувства и дела) для памяти, чтобы не упустить чего-либо во время совершения Таинства. Исповедь должна быть своя, а не переписанные из книги «подходящие» грехи и прочитанные священнику.  Желающему очистить свою совесть на Исповеди надо: иметь твердую веру и надежду на Бога, иметь сокрушение о том, что прогневали Бога, простить всем своим врагам и оскорбителям все обиды, без всякой утайки объявить перед священником все грехи, положить твердое намерение впредь жить по заповедям Божиим. На то что грубо встретли есть простой ответ, диавол видя ваше желание спасения воспользовался немощью этих людей для того чтобы вызвать в вас неприязнь к храму для того чтобы вы вспылили и ушли, но слава Богу с этим испытанием вы справились. То что касаемо слез так это хорошо, душа плачет о содеяном, которое нужно скорее принести к покаянию и исповеди у священника. Дочку надо чаще на Причастие в храм носить и молитесь к Пресвятой Богородице о ней. Храни Вас Господь!

Батюшка,тяжкий грех на мне.по незнанию да глупости сделала аборт,спустя время родила девочку,но она болезненная у меня(я писала про нее),чем старше становлюсь все думаю про малыша,который не родился,ему было бы уже 6 лет.как искупить мне свои грех

Здравствуйте! Никакой грех не может помешать человеку войти в Царствие Божие, Господь первым ввел туда покаявшегося разбойника. Бог взирает не на множество и тяжесть грехов, а на усердие кающегося. Сколько бы грехов ни было и как бы велики они ни были, у Бога милосердия еще больше, потому что как Сам Он бесконечен, так и милость Его бесконечна. Нет греха непрощаемого, кроме того, в котором не каются. искупление ваше в покаянии и  духовного воспитания в вашей семье. Милости и помощи Вам Божией!

здравствуйте отец Вячеслав. у меня большая проблема, я замужем, а на работе есть коллега, с которым я время от времени блужу. очень стыдно, корю себя, исповедаюсь. но через некоторое время я все так же поддаюсь блуду. не могу дать жосткий отпор, язык не поворачивается, работу сменить не могу и он тоже. как противостоять этому греху, не могу понять. помогите пожалуйста. храни Господи!

Здравствуйте! Рассудительные отцы полагают что надо не преставая воображать и воспоминать: бездну тем­ного огня, немилостивых служителей, Судию немилосердого и неумолимого, безконечную глубину преисподнего пламе­ни, тесные сходы в подземные места, ужасные пропасти и другое, сему подобное, чтобы страхом, рождающимся от сих воспоминаний, ты мог удалить от себя ощущение блуда, со­единиться с нетленною чистотою и принять в душе своей сияние невещественного света, который блистательнее всех огней (7, 10). Так же важно чаще исповедовать страсть и причащаться Святых Таин, не оставлять домашнее молитвенное правило. Милости и помощи Вам Божией!