Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Доброго времени суток, Батюшка! Как же понять когда именины, если сть несколько дат в году? Мое имя-Елена. День рождения- 2 октября.Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте! Если вашему святому совершается в течении года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти. Помощи Вам Божией!

Батюшка, здравствуйте. Недавно священник, у которого я исповедываюсь с апреля месяца, сказал мне, когда мы ездили в совместную паломническую поездку, что из меня получилась бы хорошая жена священника. И спросил, как я к этому отношусь. Я растерялась, сказала, что считаю себя недостойной и уж староватой для этого. Он сказал, что общими усилиями с недостоинством мы разберемся. Даже посоветовал мне, куда ходить на молебны. И обсудил этот план со своей женой. Мне 28, окружающие меня люди переживают, что я до сих пор не замужем, и стараются всячески помочь.Но вот сейчас я пришла домой, и поняла, что женой будущего священника может быть только девственница, а это, к сожалению, не про меня. Я исповедовалась батюшке в блуде и прелюбодеянии, но это была моя первая исповедь, он, естественно, не запомнил меня и мои грехи тогда.Теперь не знаю, как сказать ему? Я очень боюсь, что потеряю его уважение. И формально, вроде бы, и не вру (ведь исповедовалась же в этом грехе). А ведь на самом деле еще как вру, и очень мучает это.Спаси Вас Господи!

Здравствуйте! Все в руках Божиих и все промыслительно, живите как жили и не усердствуйте крайне не в ту ни в другую сторону, тем самым исполните послушание Богу. Говорить нужно тогда когда исполнение данного уже явно выражено, а пока только разговоры. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,Батюшка. Я хотела у вас спросить по канонам. почему в канонах отсутствует 2 песнь. Объясните, пожалуйста,  если это возможно. И прошу вас помолитесь о р. Б. Александре и Ольге, о избавлении от неплодства и безчадия. Благодарю вас за вашу помощь и молитвы за нас. 

Здравствуйте! Так как вторая песнь канона побуждает к покаянию и по своему настроению соответствует дням Великого поста, в которые мы должны омывать душу слезами, то согласно Типикона ее положено стихословить только в Великом Посту.  Исполняется 2-я песнь только в дни св. Четыредесятницы, например, есть в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского. Храни Вас Господь!

Батюшка благословите! В нашей семье большое несчастье. Моя 19-летняя дочь призналась, что она лесбиянка уже несколько лет. Она призналась под нажимом, до этого времени много раз обманывала нас с мужем. Сейчас она хочет уйти из семьи для того, чтобы жить со своей подругой. О себе говорит в мужском роде. Подскажите пожалуйста, можно ли ей помочь и как-нибудь избавить от этого? ведь это такой страшный грех. Она перестала ходить в церковь и говорит, что наш настоятель о этом её грехе знает. Ольга

Здравствуйте Ольга! Помочь каким то советом в этой рубрике нет возможности, скажу лишь одно, что время упущено и в этом не ее вина, а скорее ваша. Развращение детей происходит не от чего другого, говорит свт. Иоанн Златоуст, как от безумной привязанности родителей к житейскому. Обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже нерадят о детях с их душою. Сходите в храм, если как она говорит настоятель все знает, вам будет проще с ним поговорить о помощи в разрешении данного вопроса. Да и я вас молитвенно памяну. Все разрешится не паникуйте. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте Батюшка!!! Хотела спросить Вас про то как дают обет: обет считается данным , если он произнесен вслух? Если мысленно про чтото такое подумал, это тоже считается обетом?

Здравствуйте! Обет - это не только желание или намерение, но и с твердой решимостью высказанное обещание исполнить какое-либо доброе дело во славу Божию и для благоугождения Ему, не имеет значения в слух ли он произнесен или же сердцем прочувствован. При этом, так как каждый христианин, по долгу послушания своего закону Божию, добрые дела обязан исполнять и без особого обета, то исполнение обещаний Богу должно быть особенное, усиленное и выходящее из ряда наших нравственных обязанностей. Нельзя назвать обетом, если мы обещаем молиться, поститься, быть целомудренными, нестяжательными и так далее. Это наш общий долг, а не обет. Если же мы даем Богу обещание, например, в какие-то сроки прочитать всю Псалтирь или совершить богомольное путешествие по святым местам, то это будет особый обет Богу. Или же, если мы решаемся в некоторые дни недели не есть мяса, не вступать в брак, жертвовать часть своего достояния на храмы и богоугодные заведения, то во всех этих действиях выражается наше самопожертвование, необязательное для тех, кто не дает Богу подобных обещаний. Но, давая обет Богу за себя ли, за другого ли человека, за грехи или из благодарности, человек должен быть очень осторожен, чтобы не переоценить свои силы и не обещать то, что сверх его сил и неразумно. Из Библии мы знаем о неразумном обете Иеффая: дал он Богу обет, что в случае победы над аммонитянами принесет Ему в жертву первое, что увидит, вернувшись с войны. И победил Иеффай, и, когда возвращался он домой, дочь его первая вышла навстречу ему. Увы, дочь моя, зарыдал отец, как раненый лев, дал я обет Господу и не могу нарушить его. Храни Вас Господь!

можно ли читать молитвы Агхангелам на каждый день недели?в том числе Ахангелу Михаилу''Господи,Боже Великий,Царю безначальный......''?говорят ,если молиться Архангелу Михаилу в ночь на 19.09 и 21.11 за умерших  то Он вызволит их из ада .так ли это?

Здравствуйте! Да, вы можете молитвенно обращаться к Архангелу Михаилу, но надо понимать что податель всех благ Господь, а все те к кому мы обращаемся являются нашими ходатаими перед Богом. Такой подход к молитве напоминает магию, а не христианское благочестие. Вот что говорит Святитель Игнатий Брянчанинов о молитве: "Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом". Только через ваше духовное восхождение получат помощь те о ком вы молитвенно радеете. Храни Вас Господь!

Доброго времени! Подскажите пожалуйста  к какому духовному источнику лучше следует обратиться,что бы составить правильное представление о "степени" наказания нераскаявшегося человека от тяжести совершённых грехов? Одну ли участь наследуют убийцы и тираны человечества с "тихими и спокойными" пьяницами ?

Здравствуйте! Для себя надо понять, что определить, какие грехи тяжки и какие легки, выше сил человека. Сие ведение принадлежит единому Богу, испытающему сердца и утробы и видящему все последствия наших действий. Чтобы избежать тяжких грехов, для сего надобно остерегаться легких: «уничижаяй малая по мале упадет» (Сир. 19, 1). Бог Вам в помощь!

Батюшка, доброго Вам времени суток! Мой вопрос может и покажется Вам глупым, но я уже давно ломаю над этим голову. Помогите мне разобраться.Одна из десяти заповедей гласит :"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."Батюшка, вот скажите мне, а как это - напрасно? То есть, если от неожидонности, например, человек воскликнет "О господи!" - это уже грех? А я ведь это слышу постоянно, да и что греха таить, и я иногда тоже забудусь, а потом сижу думаю...А вот другой пример, если ,допустим, человек про себя скажет Его имя без особых на то причин - это тоже нарушение заповеди?В общем, надеюсь, Вам понятен мой вопрос.Спасибо Вам!

Здравствуйте! Нет, все иначе. Напрасным произнесение имени Бога будет лишь тогда, когда человек произносит это Святое имя: для того, чтобы скрыть ложность своих утверждений и клятв, и придать своим словам, в виде ссылки на Бога, видимость правды, тогда когда человек просит Бога о помощи в греховных делах, то произнесение имени Бога в этом случае тоже будет напрасным, так как Господь не способствует совершению греха и еще когда человек распространяет ложные взгляды или ересь, в которых, искажая истину, часто употребляет имя Божие, давая неверную характеристику Богу и Его учению. Во всех остальных же случаях жизни, человек, имеющий добрые помыслы и стремления, должен жить с именем Бога на устах, постоянно обращаясь за советом к Богу в своих мыслях, и воздавая хвалу Богу за помощь в совершении добрых дел. Доказательством того, что постоянное произнесение имени Бога с благой целью помогает людям жить, является факт существования беспрестанной молитвы, которую рекомендуется читать постоянно, то есть беспрестанно. Так как частое повторение имени Бога и призывание Его помощи во имя совершения человеком добра является нужным поступком и не напрасным делом. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка. Я у вас снова хотела спросить про всепрощение. Вы говорите побеждайте зло добром. Выходит нам надо быть посмешищем для других.я думаю безубый пацифизм это не просто неразумно, но и опасно в обществе, искалеченном грехом. А если опасность физическая? Неужели муж должен смиренно смотреть, когда кто-то пытается обидеть или изнасиловать его супругу, когда обижают его детей?А как же защита Родины? По-моему, мужчина должен быть защитником для своих близких, а не каким-то бесхребетным хлюпиком, слабаком.

Здравствуйте! Задача каждого христианина научится рассуждать. Да, Господь заповедал нам, прощать обиды, не противиться злу и молиться за обижающих нас. Но это касается тех случаев, когда мы отвечаем только сами за себя, и когда обиды нанесены нам лично. Вместе с тем долг каждого христианина, да и просто порядочного человека защищать слабых, свою семью, родителей, родину и веру. Неслучайно в церкви воины поминаются особо, потому что, по словам Христа, нет большей любви чем та, кто жизнь свою положил за други своя. Поэтому, если начинают оскорблять твою веру, родину, семью или просто задирать явно слабых, то конечно надо давать отпор. А если дело касается тебя лично, то для души будет полезнее уклониться от драки, не поддаваться на провокацию. Сила не в том, чтобы кому-то что-то доказать, сила в том, чтобы победить себя, свой гнев. Сначала будет обидно, а потом станет понятно, что, не дав сдачи, ты стал сильнее духовно, потому что смог укротить свой гневный порыв. А если будешь молиться за тех, кто тебя обидел – это уже настоящий христианский подвиг. Храни Вас Господь!

Батюшка! Мой сын занимается спортивными танцами. Сейчас ему 12 лет. Я сама привела его туда. Занимаемся фанатично, хотя выдающихся успехов нет. Последнее время на фоне танцевальной жизни возникают нервные срывы и у меня и у сына. Это отражается и на муже и на других двух детях. Складывается ощущение что затягивает грех, а остановиться не можем. Много вложено и сил и денег и эмоций. Дело в танцах илли в моём отношении к ним? Как поступить? такое положение вещей в любом спорте или именно таны виноваты?

Здравствуйте! Всему виной ваша страсть к занятиям сына. Св. Исаак Сирин называет страсть недугом души, а св. Исайя Нитрийский болезненным состоянием душевных сил. Противоестественность страсти заключается в том, что в ней человек отказывается от естественного для своей природы соединения с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство. Вместо наслаждения общением с вечным Богом человек ищет наслаждения в своем временном земном бытии, среди преходящего и непостоянного мира. Вам нужно принести покаяние, исповедовать грехи, причастится Святых Таин Христовых. Так же советую пообщаться со священником в храме, потому как в разделе вопрос - ответ невозможно сполна раскрыть всю глубину проблемы. Милости и помощи Вам Божией!