Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте Батюшка! Мы с моим молодым человеком не женаты, и на прошлой недели покрестили девочку. Я знаю, что муж и жена не могут быть крестными. Но в тот момент не подумала о нашем будущем, т.к. мы не являемся мужем и женой. У меня такой вопрос, мы можем пожениться, уже после того как стали крестным и крестной? Спасибо.

Здравствуйте! Благочестивая традиция Русской Православной Церкви воспрещает брак между восприемниками. Исключения могут быть благословлены только епархиальным архиереем. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,Батюшка!Сегодня освятила квартиру.Такая радость на душе была ....!Но сразу после ухода нашего Батюшки у меня на кухне от свечи загорелись занавески,сгорели и другие мелкие вещи и все это в считанные секунды....Мне так страшно стало,знаю что это за грехи мои.Как мне дальше поступить?Нужно ли об это сообщить Батюшке?

Здравствуйте! Это не грехи, а нерадение. Надо было сразу по окончании освящения погасить свечи или ставить их таким образом чтобы соблюдалась элементарная пожарная безопасность. Сообщать я думаю никому не стоит. Храни Вас Господь!

Добрый день! У моей подруги умерла мама, и она спрашивает можно ли носить ее крест с цепочкой золотой. И еще такой вопрос, уже моя мама, сейчас в очень тяжелом состоянии, не встает, ног и тела не чувствует кроме рук, и она дала мне свою цепочку с крестиком золотой, и сказала носить, он будет меня оберегать. Я конечно же взяла и ношу с удовольствием, ведь это мамин подарок. В суеверия я не верю, но хотелось бы узнать, можно ли носить крестики близких родственников? Спасибо.

Здравствуйте! Носить крестики можно не только близких родственников, но так же и любого другого человека, ничего "опасного" в этом нет. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,  Батюшка! В феврале этого года умерла моя мама. Мама была православным человеком, окрещена при рождении. Так случилось, что меня  не было рядом с мамой когда она умерла. Родственники не пригласили священника. Мама не исповедалась перед смертью, никто не отслужил службу по усопшей. Эта мысль не дает мне спокойно жить. Где сейчас неупокоенная душа моей мамы ? Как она? Скоро буду ехать на свою родину, на могилу к маме. Подскажите, как можно исправить ситуацию, что нужно сделать?. Может подойти к священнику в своем городке? Сама живу на Западной Украине, у нас тут очень придерживаются всех ритуалов. А вот в глубинке России к сожалению даже мысли не возникает у людей, что и о душе тоже надо подумать.

Здравствуйте! Все что вы сейчас можете полезного делать для своей усопшей мамы, так это горячо молиться за нее и творить дела милосердия. Ведь если человек жил без Христа то отпевание ему не поможет, а если вера была то Господь по ней и рассудит. Молитесь и положитесь на милость и волю Божию. Храни Вас Господь!

Батюшка, объясните, пожалуйста, почему в Православии принято поклоняться святым, мощам и предметам (например гвоздю - которым распинали Христа). В Слове Божьем нет таких указаний. Но есть место, где ангел запретил поклоняться даже ему:1. Откр.19:10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.2. Откр.22:9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.3. Лев.26:1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.И еще написано:Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;А в Православии называют отцом и владыкой - человека, хотя Владыка - Христос и еще целуют руку священникам.Я отношусь с почтением к православным христанам, но меня очень смущают эти вещи, на которые есть явный запрет Бога. Из-за этого я в настоящее время остаюсь без церковной общины, так как в месте, где я сейчас живу есть Православие, но нет Баптистской Церкви, в которой я духовно родилась и взращивалась.   

Здравствуйте! Начну с отца. У вас есть родной отец? вы его как называете? дядей, чтобы истолкованное умом не нарушить или как то иначе? Я приведу вам толкование блаж. Феофилакта Болгарского: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы - братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: "отцом не называйте" не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен". по моему коментарии излишне. Целование же руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26). Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Второю заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает делать себе для почитания кумиры или идолы, или почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе и что находится на земле или находится в водах. Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам, вместо истинного Бога, как это делают язычники. С запрещением покланяться идолам и кумирам, никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами, они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона  греческое и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед иконой, мы молимся не "материальной иконе" (т. е. краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен. Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью к Спасителю, когда видишь Пречистый Его Лик, или крест Его, нежели - когда перед тобою пустая стена. Святые иконы даны нам для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его, для благоговейного возношения мыслей наших к Богу и Его святым. Через это воспламеняется наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. Еще в Ветхом Завете Моисей, через которого Богом дана заповедь, запрещающая кумиры, в то же время получил от Бога повеление поставить в Скинии (т. е. подвижном еврейском храме) золотые священные изображения херувимов на крышке Ковчега Завета. Господь сказал Моисею: "сделай их на обоих концах крышки ... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх. 25, 18, 22). Господь повелел Моисею также выткать изображения херувимов на завесе, отделявшей Святилище от Святое Святых, и на внутренней стороне виссонных (из дорогой шерстяной материи) покрывал, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии (Исх. 26, 1-37). В храме Соломона были также скульптурные и вышитые изображения херувимов на всех стенах и на церковной завесе (3 Цар. 6, 27-29; 2 Парал. 3, 7-14). И обновлены были херувимы на крышке Ковчега Завета (2 Парал. 3, 10). Когда храм был готов "слава Господня (ввиде облака) наполнила храм" (3 Цар.8, 11). Изображения херувимов были благоугодны Господу, и народ, взирая на них, молился и преклонялся. Сам Господь Иисус Христос послал чудесное изображение Своего Лика Эдесскому князю Авгарю: так называемый, нерукотворный образ. Помолившись перед нерукотворным образом Христовым, Авгарь исцелился от неизлечимой болезни. Св. евангелист Лука, врач и живописец, писал и оставил, по преданию, после себя иконы Божией Матери. Некоторые из них находятся в нашем стране. Многие из святых икон Господь прославил чудотворениями. Не противоречит второй заповеди и почитание святых мощей. В святых мощах мы почитаем благодатную силу Божию, которая действует через мощи святых. Для христиан, идолопоклонство, в том виде, которому преданы все язычники, невозможно. Но зато, взамен языческого идолопоклонства,  бывает другое более тонкое идолопоклонство. К такому идолопоклонству относится служение греховным страстям, каковы: сребролюбие, любостяжание, чревоугодие, гордость, тщеславие, и т. п. Главным источником заблуждений баптистов (как и всех протестантов) явилось отвержение Священного Предания. Священное Предание - это учение Господа и Апостолов, переданное Церкви, как святыня, устно и не записанное в Библию. Его сохранили и передали нам благочестивые мужи апостольские и их преемники, после тщательной проверки его подлинности и богодухновенного достоинства. Сам Спаситель Своего учения не записывал, его записали св. апостолы, но не полностью: «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин. 21, 25). Апостолы учили преимущественно устно (См. Деян. 20, 31; 1 Тим. 6, 20-21; 2 Тим. 1, 13) и хвалили тех, кто держит предание: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены словом или посланием нашим» (2 Фес.2., 15). См. также 1 Кор. 11, 2. Именно благодаря Священному Преданию нам известно какие книги входят в состав Библии (которой пользуются и баптисты). Перечень этих книг был подтвержден Карфагенским собором и окончательно утвержден на 6-ом Вселенском соборе. Все самое необходимое для спасения верующих Апостолы записали , но кратко, остальное передали устно. Из Священного Предания нам известно как именно совершать крещение, причащение, елеопомазание, какие духовные песни петь в Церкви и многое другое. Отличительной чертой сектантских проповедников, в том числе баптистов, является их уверенность в собственном спасении: если ты уверовал - ты уже спасен. Очень легко, правда? Незачем каяться, молиться, исполнять заповеди Божии, если Бог уже спас человека, независимо от его хотений и усилий. Не так учит св. Церковь. Да, Господь говорит о спасении верой. Однако Священное Писание делает различие между мертвой и живой верой, верой спасающей и не могущей спасти. «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2, 14-17)... «и бесы веруют и трепещут» - это пример веры мертвой, не могущей спасти. Следовательно, спасется лишь тот, кто имеет живую, деятельную веру. Вот почему Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). В заключении хочется привести слова свят. Игнатия (Брянчанинова) которые он писал в своей работе «Понятие о ереси и расколе»: "Зараженного ересью и расколом диавол не заботится искушать другими страстями и грехами очевидными. И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха - ереси - и убит вечною смертию, и заживо уже составляет достояние диавола? Напротив того, диавол поддерживает еретика и раскольника в воздержании и прочих наружных подвигах и видах добродетели, чтоб этим поддерживать его в самодовольстве и заблуждении, а правоверных личиною святости, которую носит на себе еретик, привлечь к ереси или, по крайней мере, привести к оправданию и некоторому одобрению ее, также к сомнению в правоверии и к холодности к нему. Обладающий сокровищем подвергается нападениям разбойников, а у кого нет ничего, того не беспокоят разбойники. Имеющий сокровище правоверия жестоко наветуется врагом! Враг усильно нападает на правоверного, старается представить его пред обществом человеческим в состоянии побеждения, с такою же целию, с какою старается представить еретика добродетельным и достойным уважения. С такою же неудобопостижимою хитростию действует лукавый дух в пользу ереси и во вред истинного христианства. К несчастию, эта кознь его весьма удается ему! Ею он уловляет в погибель тысячи человеков. Многие проводили самую строгую подвижническую жизнь, пребывая в ереси или расколе; когда ж приняли Православие, подверглись различным слабостям. К какому это должно привести заключению? К такому, что в первом состоянии враг не ратовал против них, признавая их своими, а во втором - восстал против тех лютою войною, как против таких, которые явно объявили и исповедали себя противниками его". Помощи Вам Божией!

Мой муж вырезал гранитный крест на могилу моему дяде,а сзади памятника вырезал икона Умеления пресвятой богородицы .Нам сказали что так не положенно ,грех.Так ли это?

Здравствуйте! Я не вижу в этом ничего греховного. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка. я росла и воспитывалась в семье не соблядающей всех традиций и обрядов, но верующей в Господа Бога нашего. Сейчас я бы хотела приблизиться больше к духовной жизни, но не знаю как это сделать правильно. Я даже в храм зайти стесняюсь, так как не знаю ничего. Подскажите пожалуйста с чего можно начать?

Здравствуйте! Начать надо с покаяния, т.е с осознание своей вины пред Богом.  Покаяние подразумевает раскаяние в своих грехах. Далее нужно подготовится к Исповеди - которая является великим Таинством, которое дал нам Милосердный Господь. В этом Таинстве верующий, при исповедании своих грехов и видимом разрешении их священником, невидимо разрешается от всех грехов Иисусом Христом, возвращаясь к тому состоянию, которое было обретено после Крещения. Для действенности Таинства необходимы искреннее сердечное раскаяние, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, устное изложение своих грехов перед священником и молитвенное прошение священника. А что следует далее вам расскажет священник храма в который вы придете на свою первую исповедь. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, скажите еще пожалуйста муж и жена могут быть крестными одного ребенка?

Здравствуйте! По правилам Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,Батюшка!Скажите,пожалуйста,можно ли в один год играть свадьбу брату и сестре?Не является ли это плохой приметой?Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте! Я не вижу в этом помех. А все то о чем вы пишите  христианство рассматривает как суеверие, т.е. суетная, тщетная, ложная вера. Суеверие есть слепое принятие мнений, рожденных человеческим невежеством. Когда у человека нет подлинной веры в Бога, то богом для него становится что-то более близкое и понятное, на что он старается полагаться в собственной жизни. Так возникает идолопоклонство перед вещами и священный страх перед народными преданиями. Суеверие есть попытка хоть сколько-то возвысить, одухотворить обыденность, только не с помощью обращения к Богу и стяжания благодати Духа Святого, а через признание в предметах этого мира какой-то таинственной силы, через видение в различных случайностях действия некоего превосходящего нас фатума, рока, судьбы. И все это – некая облегченная форма религиозности, при которой уповают на случайности как на закономерности и проявления неведомого нам высшего мира. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Батюшка, Я встречаюсь с девушкой. Она старше меня на 8 лет. Мы оба православные, она дочка священника. С ней все замечательно: понимание,жертвенность,духовность в отношениях. Хочу узнать с православной точки зрения нормально это или нет, то что она меня старше. Это единственная наша преграда в наших отношениях. 

Здравствуйте! Все просто, если канонических препятствий к браку нет, то возраст не помеха. Милости и помощи Вам Божией!