Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Подскажите,седьмой день мы должны отдавать Господу,это так! Но по 4 заповеди это Суббота,как понимать?С уважением Сергей!

Здравствуйте Сергей! Православная Церковь с уважением относится к ветхозаветной заповеди почитания субботы, но православный человек почитает субботу по-другому. Не отказываясь от труда, направленного на благо ближнего, православные христиане чтут субботу более продолжительным и торжественным богослужением, относя к субботе поминовение усопших, которые вместе с живыми образуют единую Церковь. Почитание субботы, седьмого дня, не может заслонить и превысить почитание дня первого, воскресения, которое является малой Пасхой, воспоминаем о Воскресении Спасителя, открывшем для верующего человека возможность воссоединения с Творцом, вхождения в Его Небесное Царство. Поэтому в этот день как раз предписано воздерживаться от обременительных житейских трудов, а посвятить этот день Богу. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка.Объясните мне пожалуйста, что значит "кесарево-кесарю, а божье-богу"?В чем значение этой притчи?

Здравствуйте! Притчу эту можно понимать так: Поскольку мы состоим из двух частей, из души и тела; то телу, как некоему кесарю, мы должны давать насущное ей, к примеру: пищу и одежду, а богоподобной в нас части - душе свое, приличное ей, а именно Божие, то что ведет ко спасению. Храни Вас Господь!

Батюшка, здравствуйте, мой муж очень хороший, добрый, всегда спешить сделать добро, неважно кому и когда, просто от всей души, ничего не требуя взамен, образованный ответственный. К Богу пришел недавно,  до этого очень интересовался церковью Христовой, посещал крестные ходы, потом Господь сподобил нас встретиться, он покрестился 3 года назад, с радостью согласился со мной обвенчаться, причащаем детей, ходим как можно чаще в церковь, он мне не препятствует в вере, радуется и относится с пониманием когда я молюсь, к постам, радуется иконам и т.п. Даже сам исповедовался и причастился, когда его зову в церковь ни разу не отказал, действую с осторожностью, боюсь давить на него, чтобы не отвратить от церкви. Но мне очень больно когда он говорит что при причастии ему не приятно, что все причащаются с одной ложечки, ему противно перед уходом целовать крест, так как другие его целуют. Я сегодня даже чуть не заплакала от боли когда он не захотел подойти и перед уходом поцеловать крест. я ему говорю, что это ему лукавый внушает такие мысли, не принимай их. А он говорит, что крест любит, но не будет этот крест целовать так, как другие его целуют. Мне батюшки вообще не разрешают на него давить, сказали, что муж мой не глупый, сам разберется, что ему делать, нужно следить за собой, а его слушаться. Может он со временем сам поймет, а мне нужно смириться?

Здравствуйте! Это мысли от лукавого, а с брезгливостью можно бороться только верой. Не обманывать свой разум в этом, а утвердиться на фактах, которые свидетельствуют о том, что с давних времен и по настоящее время через эту ложку не передалось ниразу никаких заболеваний даже во время эпидемий. Известны случаи, когда брали на анализ мазок с иконы, к которой прикладывались несколько человек. Посев на бактерии в лаборатории показал, что это стекло было совершенно стерильным. Так же и Крест! Это величайшее Таинство Церкви, данное во исцеление души и тела, и Господь не посрамляет веру христиан. А вам советую не поучать, а молиться за него, чтобы Господь отвел эти лукавые помыслы. Храни Вас Господь!

Добрый вечер ,Батюшка ! С Праздником ! Можно ли у Вас исповедаться через окно сообщений в F- book ? Сейчас. Людмила.

Здравствуйте Людмила!  Спаси Господи! Исповеди через интернет не может существовать, а только лишь духовное общение. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка! У меня есть очень близкий знакомый, пожилой человек. Он не крещен и не верит в Бога, но как человек он хороший, много помогает мне и моей семье.Много раз я предлагал ему покреститься, но он отговаривается и не хочет, говорит что вырос в коммунистические времена когда в Бога не верили и сейчас уже поздно. Хочу за него помолиться, чтобы он пришёл к Богу и покрестился, но не знаю какую молитву читать? И можно ли за него писать записки о здравии в церкви?

Здравствуйте! Подавать записочки в храме за некрещенного нельзя, ибо он пребывает за оградой церковной, а вот свечку поставить вполне возможно. За некрещеных молятся в домашней молитве, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и тем Святым к кому ваша душа тянется, но так же надо понимать что формализма в Православии нет, а самая лучшая проповедь Христианства - наша собственная жизнь по Христовым заповедям. Храни Вас Господь!

Что делать если муж меня нелюбил или разлюбил, постоянно меня обижает и доводит до слез. я думаю о разводе. как поступить

Здравствуйте! Извините, но этот вопрос вам надо решать с духовником храма прихожанкой которого вы являетесь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка.У меня к вам вопрос.Как христианство относится к ростовщичеству?Считается ли оно грехом?В ветхом Завете об этом сказано, что позволено.Как надо к этоу относится?Объясните, если можно словами из Писания.

Здравствуйте! Нет, Библия запрещает получение роста за ссуду. В книге Исход говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25). Этот же запрет повторяется в книге Левит: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35-37). Вот и из книги Второзакония мы читаем: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23:19-20). В Ветхом Завете есть и другие места, содержащие упоминания о ростовщичестве и запрещающие его. Святитель Григорий Нисский, говоря в своем 6 правиле о душевных недугах любостяжания, перечисляет наиболее тяжкие из них — татьбу, гробокопательство и святотатство. А далее в своих рассуждениях пишет: «И по Божественному Писанию, к числу возбраненных дел принадлежит лихва и рост, и приобщение к своему стяжанию чужого, чрез некое преобладание, хотя бы то было под видом договора». Епископ Никодим, толкуя упомянутое правило, так и понимал это место: «К краже тот же св. отец относит еще и лихву и рост... Лихва бывает тогда, когда кто-либо дает известному лицу что-либо взаймы и требует, чтобы возвращено было ему в гораздо большем количестве; рост — когда на позаимствованные деньги кредитор требует большие проценты». Воззрения святителя Иоанна Златоуста на ростовщичество так четко определено: «Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать рост здесь на земле. В самом деле, ростовщик обогащается на счет чужих бедствий, несчастье другого обращает себе в прибыль, требует платы за свое человеколюбие, и как бы боясь показаться немилосердым, под видом человеколюбия роет яму глубже; помогая, теснит нищего; подавая руку, толкает его; по-видимому, вводит в пристань, а в то же время подвергает крушению, как бы направляя на скалы, утесы и подводные камни». На все вышесказанное святитель Василий Великий говорит: «Не объемлют от терния грозды, и от репия смоквы, и от роста — человеколюбия; всяко бо древо злое плоды злы творит» (Мф. 7:16-17). По мнению святителя, худое по своей сущности ростовщичество не может принести никому каких-либо добрых плодов. Отвергая ростовщичество, святитель Василий призывает следовать во взаимных человеческих отношениях Священному Писанию. Почему, спрашивает он, Евангелие называет помощь ближнему займом (Лк. 6:35)? И отвечает, что это «заем, по великодаровитости Владыки, Который сам за него (то есть, за нищего) заплатит, и взяв малость через бедного, воздаст за то великим. Ибо милуяй нища взаим дает Богови (Притч. 19:17)». Общий же его совет такой: «Итак хотящаго заяти не отврати (Мф. 5:42), и сребра твоего в лихву не дай, чтобы, из Ветхого и Нового Завета научившись полезному, с благой надеждой отойти тебе ко Господу, и там получить лихву добрых дел, во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава и держава во веки веков». Храни Вас Господь!

Спасибо вам за ваши ответы! Спасибо много-много раз! Да хранит вас Господь!

Спаси Господи! Да хранит Вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все трудности мира сего преходящего!!!

Здравствуйте.У меня вопрос,очень личный.Мне всего 18 лет и я встречаюсь с парнем.Проблема в том,что до свадьбы я не хочу грешить и рассказала парню об этом.Он вроде поддержал меня,через 4 месяца вопрос опять встал ребром...не знаю что делать.Не хочу грешить(ведь с детства знаю,что заниматься любовью до свадьбы-большой грех).Помогите пожалуйста советом.Заранее спасибо.

Здравствуйте! Добрачный период дается, чтобы жених и невеста прошли школу отношений без примеси страсти, буйства гормонов и вседозволенности, которые очень сильно мешают объективно оценить человека, увидеть в нем не сексуальный объект, а личность, друга, будущего супруга. Жениху и невесте период ухаживания дается именно для того, чтобы они научились воздержанию, получше разглядели друг друга не как половые партнеры, а с совершенно другой – чистой, дружеской, человеческой, если хотите – романтической стороны. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, как поститься девочке 14 лет перед причастием. Она сейчас живет у бабушки, а бабушка против постов, что приготовит, тем и накормит ребенка. Спорить бесполезно. Я хочу ее отвести в церковь на исповедь и причастие. Договорились, что она ограничит себя от сладостей и лакомств, будет стараться избегать скоромной пищи. Но боимся, что бабушка накормит мясным. А у меня дочь не хочет пожить 3 дня, по семейным обстоятельствам пока. К исповеди дочь готовится, хочет получить и благословение на учебу. Она очень умная девочка, ее фото висит на доске почета, учится в музыкальной школе. Раньше она пела с 3 лет на клиросе.  В последний раз она причащалась в 8 лет. Это моя вина. Младших я често причащаю, они у меня маленькие и поститься им не надо. А как поститься дочери? Я знаю, что как взрослой, но сейчас она живет у бабушки. В этом все проблемы.

Здравствуйте! Надо понимать что Господу нужно от нас не скрупулезное соблюдение поста, формальное чтение канонов и механическое перечисление грехов на исповеди, а сокрушенный дух и смиренное сердце. Пусть ограничит себя по возможности, это и будит ее пост, который установлен как подвиг воздержания, чтобы мы стяжали благоговейную настроенность для принятия величайшей святыни. Милости и помощи Вам Божией!