Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Добрый день батюшка Вячеслав! Преклонять колена на молитве в воскресение запрещается . А когда слышим возглас - Благодарим Господа! тоже нельзя на колени если от всей души хочется благодарить. За ранее спасибо .Раба Божия Фотиния.

Здравствуйте! Полагать земной поклон в начале евхаристического канона — тотчас по возгласе "Благодарим Господа" есть благочестивый обычай какого то Прихода, но если на вашем приходе его нет, то я бы не советовал вам совершать эти поклоны в храме, потому как они будут смущать, мешать молящимся возле нас и скорее послужат нашему тщеславию. Храни Вас Господь!

Батюшка, я дал довольно странный обет Богу: остаться на родине, не уезжать из нее, в плане ПМЖ.Но теперь понимаю, что переоценил себя...Не могу, к сожалению, терпеть всего, что здесь творится...Ждать можно только одного - Монарха, больше не на кого надеятся...А когда Он придет, неизвестно...Так вот, у меня есть вопрос: можно ли отменить Богу? Либо придется смириться?Также я опять дал обет не начинать жизнь с нуля, что постоянно делал  и делаю, то есть нарушил уже обет, потому что не могу определится...Надеюсь на вашы советы. Спасибо.

Здравствуйте! Надо было прежде посоветоваься со священником, у которого вы исповедуетесь, а потом давать обет. В Писании сказано, что обеты надо не скоро давать, но, давши, – держать. В случае неисполнимости обета можно обратиться к священнику, чтобы он снял обет и заменил его другим, по своему усмотрению. Но если обет исполним, и нарушен или отказ от него, могут повлечь за собой непредвиденные скорби. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте! Раньше я исповедовался у одного и того же батюшки. Но настал момент, когда мне стало крайне стыдно за свои повторяющиеся грехи. Несколько раз я исповедовал этот грех. Но после, я не нашел в себе решимости открыть тот же грех сново. И я поисповедовался в другом храме, у другого священника. И так было ни одинажды. Исповедовался в 3 - 4 храмах. Зависим от этого греха, страсти, о котором без стыда не скажешь.Не лицемерю ли я перед Господом? И могу ли сново исповедаться у перевого батюшки и причащаться ? Благодарю вас.

Здравствуйте! Мы приходим на исповедь с намерением полу­чить прощение грехов от Господа Бога через свя­щенника. Исповедь бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорби­тельна для Господа, если ты идешь на нее без всякой подготовки, не испытав своей совести, ис­поведуешься формально, холодно, механически. Апостол Ерм говорит: "Надо знать, что частые падения в грех, исправ­ляемые даже частым покаянием, делают подоз­рительным само покаяние, и можно, наконец, упасть так, что после того падения не будет воз­можности встать снова и начать жить для Бога. Этого да страшится всякий, легкомысленно смот­рящий на грехи". Скрывающий на исповеди свои грехи, удваивает их, ибо та­кой человек к греху, который скрыл, прибавляет другой грех: он лжет перед Богом, Который Сам невидимо стоит, принимая исповедание наше. Советую все исповедовать первому священнику о грехе вашем и похождениях в другие храмы и впредь не бегать от самого себя. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Я не знаю как поступить, полгода назада познакомилась с молодым человеком, полюбила всем сердцем, решили пожениться, но только сейчас открывается его страсть к пьянству (он усердно это скрывал, т.к. был кодированный). Алкоголь превращает этого человека в беса, черствого, чужого человека. В душе у меня образовалась пустота и дикая боль. Все окружение в один голос говорят брось его, а я не могу его предать, хочу помочь, но как, силы, нервы на пределе, молюсь за него, и никак, никак, не могу побороть его беса. Батюшка, что мне делать, душа измучилась, как быть?Благодарю вас батюшка.

Здравствуйте! Преподобный Серафим Саровский говорил нам: "Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся". Это главное правило, которое нам необходимо воплотить в жизнь. Главным делом христианина является стяжание Царствия Божьего, и нельзя ставить добрые дела выше этого. Милосердие – это следствие состояния души человека, который хочет приблизиться ко Христу, а не цель его жизни. Если мы почитаем жития святых, то увидим, что прежде чем они начали помогать другим людям, они провели долгие годы в борьбе со своими страстями, и только когда побеждали их постом и молитвой, выходили на помощь другим. Так и новобранцев, прежде чем послать в бой, обучают военному делу. Нельзя отправлять необстрелянного бойца в тяжелую схватку с врагом, он ничего не сумеет сделать и сам погибнет. Так и христианин, если он не окреп духовно, никому не сможет помочь. Но лучше всего по этому поводу вам посоветоваться с духовником храма, прихожанкой которого вы являетесь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка Вячеслав! Спаси вас Господи за то, что вы есть. Спасибо за ваш сайт. Благодаря вашим ответам, моя жизнь изменилась к лучшему, вы открыли мне очи духовные, помогли исправить мою жизнь греховную. Я вернулась в церковь Христову, я опять почувствовала, что люблю Иисуса Христа всею крепостью своей, всем сердцем, всем помышлением, сильнее всего на всем белом свете. Я почувствовала сладость, наисильнейшую привязанность, тягу к исповеди, неизреченную благодать. Господь простил меня, падшую, я испытываю неизреченную радость после исповеди, после покаяния, после Причастия. Это чувство пришло не сразу, Бог еще смотрел на меня некоторое время, смотрел, как я буду исправляться. Исповедь это счастье, это главное, что у нас есть, это сокровище, это как второе рождение. Исповедь подобна очищению нашей души, а душа наша - это храм Божий. В центре души - очаг, огонь благодати Божьей, который нужно всегда поддерживать в чистоте и воздержании, в молитве и целомудрии, добродетели, чтением духовной литературы, чтобы не потух огонь, чтобы не завалить его грязью, скверной, хламом, пылью и паутиной, осколками, камнями греховного образа жизни нашей. Бояться нужно, чтобы не отпасть от Господа. Если каждый день записывать свои грехи, каждое свое слово неправильное, дело, мысли, взгляд, движение и все исповедовать, трудиться над своим исправлением, возненавидеть до тошноты грех, то с каждым разом после исповеди, как бы разрушается стена между тобой и Богом, и тогда молитва идет все легче и легче, и уже не разбивается об стену греховную, которая состоит из кирпичиков - грехов, и никто уже не сможет тебе помешать молиться Богу. Причастие - это еще одно сокровище, Господь входит в наше тело и освещает светом каждый уголочек нашей души, открывая и показывая нам все больше и больше старых забытых грехов, ты бежишь опять каяться, радуясь, этому дару спасения, радуясь, что Господь помогает нам спасаться и очищаться, после исповеди испытываешь счастье, облегчение неизреченное, получаешь такую благодать и хочется ее тогда в себе удержать намного дольше и не потерять ее. На душе радость спасения, мир и покой, пусть вокруг бушует буря, а в душе тишина и ничто и никто не может тебя смутить, огорчить, повредить тебе, потому что с тобой Сам Христос. И ты понимаешь, что вот оно неизреченное счастье, вот весь смысл жизни. Смысл жизни - это Иисус Христос!!! Как же мы безумны, лишая себя этого счастья!!! Я очень боюсь отпасть от Господа, огорчить Его, хочу только радовать Его. Я ПОНЯЛА, ЧТО САМАЯ ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ГОСПОДУ - ЭТО СЛЕЗНОЕ И ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ, ПОКАЯНИЕ ТАКОЕ, КАК - БУДТО ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ВСЕ РАССКАЗЫВАТЬ БЕЗ УТАЕНИЯ, ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ГРЕХИ И ИМЕТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОСТАВИТЬ ИХ. Как Господь этому радуется! КАКОЕ СЧАСТЬЕ УГОЖДАТЬ, СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ! Без церкви нет спасения, я раньше думала, что вот, не обязательно ходить в церковь, можно молиться всегда дома и не грешить. Но я горько ошибалась! Я уснула в смерть греховную и не заметила, как стала погибать моя душа, совершая смертные грехи. Прости, Господи. А вы, батюшка, пробудили меня, научили истине Христовой. Помогли спасти мою душу, научили меня слушать и уважать мужа, молиться и вверять в руки защищения самого Христа, любить грешника и покрывать их немощи, ненавидеть только грех, преумножать их в добродетили. Правда, враг человеческий всячески теперь пытается благодать Божью отнять у меня, грешницы, но Бог помогает, в смирении сила. Помощь стала приходить, как только я стала понимать, что сама я ни на что не способна. И это истина. Вопрос у меня к вам, отец Вячеслав. Является ли грехом читать чужие письма - откровения и ваши ответы на их письма. Меня совесть обличает, наверное, надо каяться? Или эти письма для того и пишутся, чтобы все их читали и делали свои выводы, и набирались мудрости?

Здравствуйте! Все эти вопросы и ответы публикуются для того чтобы желающие могли их прочесть и почерпнуть для себя что то новое в познании духовных истин. Это не грех. Храни Вас господь!

Добрый день! Батюшка вопрсос  каверзный, но если женщина не в чистоте, но ей срочно нужно исповедоваться перед священиком.Как быть?

Здравствуйте! Надо исповедоваться, нечистота в этом не помеха. Храни вас Господь!

Здравствуйте, меня зовут Вера. Что мне сделать? Я солгала своему любимому, я пошла на отдых с друзьями, не скозав ему. Я очень сожалею и искренне каюсь за совершонное. Я не могу спокойно спать и отдыхать. Это не дает мне покое. Мне кажется из-за этого Бог не верит мне, и не обращает на меня свой взор.

Здравствуйте Вера! Ваше покаяние должно совершиться в таинстве Исповеди, для этого надо прийти в храм и исповедовать те поступки в которых вас укоряет совесть, надо примириться не только с собой, но и с близкими людьми. Что делать дальше вам подскажет священник у которого вы будите исповедоваться. Я уверен что после этого Божий взор снова к вам вернется. Милости и помощи Вам Божией!

Отец Вячеслав подскажите, как мне лучше поступить? У моего друга детства родился ребёнок. Теперь подходит время его крестить. Мама мальчика хочет чтобы крёстным отцом был я. Мне хорошо известно как живёт эта семья. Люди они не воцерковлёные. Храм не посещают, в таинствах не участвуют. Жили они обычным сожительством, и лишь незадолго до рождения ребёнка зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Оба они нередко выпивают, попросту уходя в запой. Ещё я знаю, что наш друг давно увлекается восточной философией.Каратэ, цигун, медитация, йога,- всё это мы от него слышали не раз. Я боюсь что православное воспитание мальчика в такой семье будет весьма затруднено. Наш приходской батюшка не благословил меня быть восприемником этого ребенка. Хотелось бы услышать ваше наставление по этому вопросу.

Здравствуйте! Ответ очевиден, по слову свят. Иоанна Златоуста: "Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами". Так что поступайте как батюшка вас благословил. Милости и помощи Вам Божией!

Уже восемь лет регулярно хожу в храм. Исповедаюсь. причащаюсь. но все равно не могу бросить пьянство и блуд. Три недели и срываюсь. Сейчас мне сорок лет. Два раза был женат официально. Разведен. Жены не выдерживали мою половую активность хотя имел и любовниц. Знакомый сказал что у меня одержимость и мне срочно нужно на исповедь. После первой исповеди и причастия я целый месяц не пил и не блудил. Было столько радости. Потом опять. И так уже восемь лет. Ездил по монастырям ни чего не помогает. Наш батюшка сказал. что мне лучше пока не причащаться. Что мне делать. у меня пропала вера в помощь Божью. руки опустились. сил больше нет.

Здравствуйте! "Страсти - это болезни души, отделяющие ее от Бога" говорит преп. авва Исаия (34, 110). Искоренить страсти может только тот, кто будет ревностно истреблять причины и поводы к грехам; так, например, если кто впал в блуд, тот должен избегать и взгляда на женщину. Если кто предался неумеренности в пище и питье, тот должен отрезвить себя строгим воздержанием. Феофан Затворник пишет следующее: "Припал прокаженный к Господу, молясь: "Господи! если хочешь, можешь меня очистить". Господь "сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него" (Лк. о, 12-13). Так и всякая нравственная проказа тотчас сходит, как только припадет кто к Господу с верой, покаянием и исповедью,- истинно сходит и теряет всякую силу над ним. Отчего же проказа иногда опять возвращается? Оттого же, отчего возвращаются и телесные болезни. Говорят выздоровевшему: того не ешь, этого не пей, туда не ходи. Не послушает-и раздражит опять болезнь. Так и в духовной жизни. Надо трезвиться, бодрствовать, молиться-болезнь греховная и не воротится. Не станешь внимать себе, все без разбору позволишь себе и видеть, и слышать, и говорить, и действовать- как тут не раздражиться греху и не взять силу снова? Господь велел прокаженному все исполнить по закону. Это вот что: по исповеди надо брать эпитимию и верно ее исполнять; в ней сокрыта великая предохранительная сила. Но отчего иной говорит: одолела меня греховная привычка, не могу с собой сладить? Оттого, что или покаяние и исповедь были не полны, или после предосторожностей слабо держится, или блажь на себя напускает. Хочет без труда и самопринуждения все сделать, и враг над ним насмехается. Решись стоять до смерти, и покажи это делом: увидишь, какая в этом сила. Правда, что во всякой непреодолимо являющейся страсти враг овладевает душой, но это не оправдание; ибо он тотчас отбежит, как только совершишь, с Божией помощью, поворот внутри". Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте отец Вячеслав. Считается, что после причастия нельзя ничего выплевывать (в том числе не чистить вечером зубы), а пакетик, в котором лежала прасфора не выбрасывается, а отдается обратно в церковь. Скажите, это все суеверия или правило, которое надо выполнять, и почему? Храни Вас Господь

Здравствуйте! Плеваться испокон веков считается поведением неприличным, поэтому после Причащения такое и в голову человеку благоговейному не может прийти за исключением крайней необходимости. Зубы вечером можете чистить, а вот пакетик в котором лежала просфора надо сжечь, если нет возможности это сделать в домашних условиях отнесите в храм на сожжение. Но, главное, человек после причастия должен хранить святыню которую он принял. Разумно удерживать уста и избегать празднословия. Должно удалятся от всего суетного, страстного и вообще духовно неполезного. И помнить что враг старается в этот день обязательно ввести человека в искушение. Храни Вас Господь!