Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, отец Вячеслав.Спасибо за Ваш ответ. За прошедший период времени, по мере сил,старалася больше узнать о данном вопросе. Вы правы. И Ваши тезисы ведут к пониманию этого вопроса , дают ключ к раскрытию полноты мысли. Не могут верующие, воцерковленные супруги сомневаться в греховной составляющей таких отношений. Еще раз благодарим Вас.

Спаси Господи! Желаю, чтобы Победительница в христианских сражениях, Владычица мира Пресвятая Богородица удостоила вас предстательства Своего и молитвы всех святых, дабы вы получили неувядаемый венец вечной славы!

Здравствуйте,о.Вячеслав!Благословите..Спрашивает Александр.У меня привычка перед едой крестить еду со словами " Во Имя Отца, Сына и Святаго духа. Аминь." Или  "Господи благослови" . После остатки пищи отдавал кошке. После чего мне приходил помысл, что это грех отдавать остатки освященной пищи животному. Как мне поступить?

Здравствуйте Александр! Очень хорошая у вас привычка, и покормить кошечку остатками пищи нет ничего греховного. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Как мы произошли от Адама И Евы, если в дальнейшем у них были только сыновья? Откуа потомство тогда...

Здравствуйте! По именам в Библии названы трое сыновей Адама и Евы: Каин (Быт. 4, 1), Авель (Быт. 4, 2), Сиф (Быт. 4, 25). Сколько детей, имена которых в Библии просто не упомянуты, было у Адама и Евы — сказать просто невозможно. По крайней мере Библия говорит так: «Адам жил девятьсот тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей» (Быт. 5, 3-4). Т.е. после рождения Сифа Адам еще родил «сынов и дочерей», причем их имена и их число Библия не уточняет. Вопрос о происхождении человечества от потомства Адама вполне может быть решен. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте, Батюшка!Скажите, как смотрит Православие на ипотеку? Не грех ли её брать? На что необходимо обратить внимание ( в духовном смысле), перед тем как подписывать ипотечный договор? каким святым лучше молиться перед этим?Спаси Господи, Марина

Здравствуйте Марина! Мое мнение положительно, если вы нуждаетесь в улучшении жилья и есть возможность платить проценты по кредиту, берите. В духовном плане, податель всех благ у нас один - это Господь Бог, а кого из святых призовете в сомолитвенники пусть вам подскажет ваше сердце. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка!Моему сыну 1 год. Вопрос: нужно липосле Причастия давать ему просфору и  специальное питье (забыла как называется), т.е. то же , что употребляют взрослые.Спаси Господи, Марина

Здравствуйте Марина! Запивочку дать нужно, чуть-чуть, а просфору можно и не давать, младенец же еще. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка!Подскажите, достаточно ли  на исповеди покаяться в чревоугодии, или необходимо добавить:"... тайноядением, объядением, опивством, чревобесием, гортанобесием, пьянством и пр..."Спаси Господи, Марина

Здравствуйте Марина! Господь рассматривает вашу исповедь духовно т.е. с каким внутренним, сердечным состоянием вы исповедуете грех, а не какими словами выражаете его. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! У меня в квартире живут две кошки, которые ходят гулять на улицу. Будет ли грехом с моей стороны сделать им операцию по стерилизации?

Здравствуйте! Грех или не грех зависит от цели которую вы преследуете, а сама стерилизация грехом не является. Храни Вас Господь!

Здравствуйте отец Вячеслав!В одном из своих ответов на тему " зачатие ребенка в пост,постные дни и великие праздники " Вы ответили :" дети зачатые в пост рождаются больными, болеют всю жизнь и нередко умирают. О чем свидетельсвуют Святые Церкви"Я с Вашим утверждением отчасти не согласен. Для меня данный вопрос сейчас актуален. Прошу Вас  более подробно раскрыть данную тему ( какие Святые, пример из истории Церкви и.т.п.)При нетрудном подсчете можно вычислить что большое число  членов епископата РПЦ  были зачаты постом, различные деятели культуры, известные врачи и т.п.Помогите разобраться в данном вопросе. Духовника у нас нет.

Здравствуйте! Безусловно, следствие греха отражается на детях, но хочу вас утешить: это не абсолютный закон. Подобный оборот дело принимает лишь тогда, когда родители закоснели в грехе и не хотят его замечать, вот тогда Господь, наказывая ребенка за грех родителей, призывает их к покаянию, а значит, и к исправлению, изменению самих себя. Все в воле Божией, во всем Его благой Промысел. Если ребенок зачат постом, это не значит, что он навсегда потерян для Бога. Перед Богом все дети благословенны. Его надо воспитывать в вере, благочестии и благодарить Бога за то, что Он вам его дал. А вот о том что болеют и умирают, скорее всего было приведено высказывание преп. Серафима Саровского, дающему совет юноше вступающему в брак:  "За нехранение чистоты, за несоблюдение постов супругами дети родятся мертвыми, часто болеют а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами" (Дивеевская летопись). Храни Вас Господь! 

Здрвствуйте! Вот уже 7 месяцев мама лежит парализованная в постели, 7 лет назад обнаружили рак и отрезали грудь, и вот спустя 7 лет, рак съел ее окончательно. Боли у нее жуткие, но боиться умирать, я ей говорю, что надо исповедоваться, а она отвечает, что не хочет, и что туда и таких берут. Бесы ее не отпускают, и ее мучают и нас. Какие слова подобрать, чтобы мама смягчилась. Она верующая, но в церковь ходила редко и никогда не исповедовалась. Спасибо!

Здравствуйте! Я бы посоветовал вам пригласить на дом священника. имея опыт ему будет проще с ней поговорить, а там, с Божией помощью, еще и пособоровать и причастить. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Большое спасибо Вам за Ваш труд над сайтом, Вы мне очень помогли в крайне трудной жизненной ситуации.  Подскажите, пожалуйста, когда нужно зажигать лампадку дома перед иконами и можно ли оставлять ее гореть постоянно? Спаси Господи!

Здравствуйте! Лампадка в доме древняя благочестивая традиция, которая символизирует непрестанную молитву Христиан к Богу. Если в доме нет лампады, то дом этот как бы духовно слеп, темен, здесь не всегда прославляют Имя Божие. Есть такая благочестивая традиция зажигать в домах негасимые лампады, которые горят постоянно. Так же можно зажигать и по приходу домой, а вообщем каких то правил нет, есть состояние вашего внутреннего мира. Храни Вас Господь!