Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте! Нет, нельзя. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте, Батюшка! У меня вот какой вопрос: можно ли женщине в дни ее немощи посещать храм, а если -да, то можно ли прикасаться к святыням, иконам, ставить свечи? Кто-то говорит нельзя, другие говорят ходить в храм можно,но не к чему не прикосаться. Поясните пожалуйста, может быть вообще- это все суеверия?

Здравствуйте! Ходить в храм можно, ставить свечи, прикладываться к иконам, тоже можно. Единственное что нельзя - участвовать в Таинстве Причащения. Храни Вас Господь!

В дни потопа, Лотова жена была превращена в соляной столб, потому как сочувствовала грешникам. Имеет ли место и эта ситуация в современном мире, и пройти ли мне мимо или же наоборот?

Здравствуйте! Нет, вы не правы. Жена Лотова оглянулась не потому, что жалела погибавших там людей, или по какой-либо другой извинительной причине, а потому, что ей жаль было того благополучия, той роскоши, той городской жизни и земных наслаждений, которые они оставили вместе с Содомом. О молитве за грешников апостол Иоанн Богослов утверждает, что если наши прошения соответствуют воле Божией, то они будут исполнены. Если мы нелицемерно любим брата своего и будем молиться о нем, то Господь дарует ему Жизнь вечную. Если же брат не обнаруживает никакого обращения, не приносит раскаяния, то молитва наша не будет услышана, так как не угодна Богу. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Очередная страшилка.

Дорогой Батюшка ! Возможно ли мечтать о Любви,когда тебе за 50 лет перевалило ? Не грех ли это,когда просишь любви и очень хорошего мужа,когда ты бабушка,хоть и моложавая,как люди говорят.Замужем была давно,недолго, когда была некрещена даже.Ох ! Муж бросил,когда дочка заболела,отношения сохранились хорошие с ним,с его семьей,со свекровью,дружные.Потом блудно  жила.Смерть папы переживала очень ,но ПРИШЛА В ХРАМ ! и почти 20 лет мужчин не знала и не желала,и замужества не просила. Долго болела,потом уход за близкими, все ушли Туда,мама, брат,осталась я одна в городе,есть любимые дочь,зять,две внучки,живут недалеко,в 20 км.Знаю,что не надо бы ничего просить,а я просить стала Мужа,Любви еще при жизни брата.У нас в России не то что бабушкам, девушкам выходить часто не за кого!А и выйдут,детей нет,вижу это по нашему церковному хору даже.Девушки и бездетные. Простите,ускорюсь. Как относиться мне,Батюшка, к ухаживанию иностранца в соц. сетях ? Католика, издалека очень..  я даже языком английским занялась.Очень человек внимательный,боится потерять мою дружбу,молится обо мне ,о детях моих,занят соц работой в храме и работа  еще. Никогда не был женат,без обмана.Это далеко Очень,климат там жаркий ,совсем неподходящий.Он моложе меня,А мысли мои занимает!да хорошо ли это ? не вред ли.

Здравствуйте! Думается, здесь важен баланс между мечтой и реальностью. Если эти виртуальные отношения отрывают нас от реальности — от Бога, от своей собственной жизни — это плохо и в психологическом плане, и в духовном. Так бывает, нам хочется волшебным образом переместиться в какой-то иной, легкий и приятный, мир, но не станет ли этот мир ловушкой для православной души жаждущей любви духовной. Храни Вас Господь!

Здравствуйте!Извините, может мой вопрос покажется немного странным. Дело в том, что я хочу вышить в подарок свекрови икону Казанской Божьей Матери. Я заказала готовый набор, но засомневалась. Дело в том, что на иконе в церкви над головой Божьей Матери и Иисуса Христа есть буквы, обозначающие кто изображен на иконе (МР ДУ и IС ХС). А на той, что я заказала только буквы МР ДУ. Правильно ли это и смогут ли потом освятить эту икону в церкви? Это  важно для моей свекрови, так как она очень верующая, а мне хотелось бы сделать все правильно. Елена.

Здравствуйте Елена! Имя Господа, т.е. буквы Имени Его, так же должны быть на иконе, если Он на ней изображается. Я уверен что если вы постараетесь то и без схемы сможете вышить эти буквы и тогда в храме вам ее осветят. храни Вас Господь!

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, если можете, как Вы думаете---почему церковная власть , осудив действия совершивших кощунство  в  Храме Христа Спасителя    девиц, при этом никак не отреагировала на те мотивы, которые кощунницы озвучили, как причины, побудившие их к этому действию. 

Здравствуйте! Мне пришлось удалить часть вашего вопроса касаемо ваших рассуждений на данную тему. Причина побудившая их к этому действию, говоря церковным языком, беснование проявившееся в  богохульстве, что является  главной приметой врага Божия, описанного в Откровении: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13, 6). Церковь отреагировала, призвав оных к покаянию, но увы, такового не последовало. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте, о. Вячеслав! Благословите... Спасибо вам за прошлый ответ. Спрашивает Александр. Мне мой отец оставил мне деньги на его похороны, так как он уже старый и больной. И наказал мне после его смерти поставить ему памятник с надписью его земных заслуг. Я его пробовал отговорить его, но бесполезно. Помысл мне говорит, что если я не исполню завещание родителей мне будет в грех, но другой помысл говорит, что слава человеческая противна Богу и я не должен в этом случае исполнять волю родителей. Я думаю поставить на его могиле Крест. Что вы мне посоветуете в данной ситуации.

Александр, Господь Вас благословит! Христианская благочествая традиция с давних времен украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - святым животворящим крестом. Крест над могилой православного - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения; водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастет для жизни вечной в Царствии Божием. Храни Вас Господь!

Здраствуйте, я хотел бы узнать, допускается ли оральный секс в православии?

Здравствуйте! Нет, это грех садомский. Помогай Вам Господь!

Батюшка, спасибо Вам за ответы.Марина

Во славу Божию Марина! Ангел Божий, да последует за вами и да покажет вам путь Божий для вашего спасения. Аминь.