Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте,батюшка! 18 января годовщина смерти моего мужа. Правильно ли я сделаю,если вцеркви помяну его 18, а родных на поминальный обед приглашу 20. Валентина.

Здравствуйте Валентина! Да, все правильно. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, дорогой батюшка. У меня к вам возник вот такой вот странный вопрос: почему я не могу полюбить ближнего своего? Я хочу ИСКРЕННЕ полюбить окружающих для того, чтобы помогать им, делать добро от всего сердца. А ещё для того, чтобы на душе стало легко.Когда я пытаюсь убедить себя в том, что нужно менять своё отношение к людям, сразу на ум приходят все те мерзости, которые совершает человечество. В особенности то, что они вытворяют в постели. Звучит,наверное смешно, но моя душа уже затравлена этим фактом. Я не увлекаюсь такими вещами, их твердят на каждом угу, и даже здесь, на этом сайте : "Оральный секс является грехом?" На мой взгляд это очень отвратительно. Вот и воротит меня теперь от людей... Боюсь, что так и останусь одна, и не смогу быть полезной людям... Мне пока ещё не хочется думать о замужестве, но всё-таки, как можно жить с мужчиной, который в прошлом вытворял такие вещи? Странно как-то, но я брезгую.Какой-то бред, но я не могу жить нормально...Батюшка, помогите советом!Алёна, 17 лет.

Здравствуйте Алена! Евангелие отвергает любовь зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца. Святой Дух научает любить ближнего свято. Святая любовь — чиста, свободна, вся в Боге. Она действие Святого Духа, действующего в сердце, по мере его очищения. Надо стараться любить всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна - образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают злобны, горды, завистливы, жадны. Но надо помнить, что и мы не без зла, а может быть, в нас его даже много больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди равны: "все", сказано, "согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3, 23); все повинны перед Богом, и все нуждаемся в Его милосердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Так же вспомним, что человек - великое и дорогое существо у Бога. Но это великое создание после грехопадения стало немощным, подверженным множеству слабостей. Любя и почитая его, как носителя образа Творца, переносить нужно также и его слабости - различные страсти и неблаговидные поступки - как немощи больного. Сказано: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать... Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Рим. 15, 1; Гал. 6, 2). Милосердный самаритянин будет всегда выше теоретизирующего фарисея (См.: Лк. 10:25); …без любви добра не бывает; …совершенное благоговение к Богу органично приводит к осознанию духовной фундаментальной ценности присущей ближнему, приобщаясь к бесконечной глубине любви Бога освящающей человека; …ценности предлагающие и помогающие нам стать добрее, отзывчивее, любвеобильнее, дарующие оправдание доброй совести, надежду грядущего вознаграждения добродетельным, придающие внутреннее основание и укоренение смыслу нашей жизни в неколебимой вечности; …открой любовью своё сердце — и увидишь как мир прекрасен!  Молюсь, чтобы покрыла вас благодать Божия и Пресвятый Дух руководил вас ко всякому доброму делу, дабы вы угодили нашему благому Богу и сподобились в иной жизни вселиться в место Божие, туда, где стоят Ангелы и во мраке неприступного Божественного света непрестанно славословят Пребожественную Святую Троицу.

Здравствуйте! Ваш святой покровитель преп. Сергий Валаамский. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Хочу покрестить сына. Он родился 11 марта. Я выбрала имя из православного календаря. Назвала Севастьян. Имеет ли значение день крещения? Если мы его будем крестить не 11 марта, а в другой день поменяется ли имя святого покровителя? Когда лучше крестить, чтобы имя святого покровителя не поменялось? Обязательна ли крестная мама при крещении мальчика? Что необходимо сделать перед крещением?

Здраствуйте! При крещении ваш святой покровитель не поменяется, он только появится. День значения не имеет. При крещении мальчика достаточно будет крестного отца. Перед крещением я бы вам посоветовал пройти огласительные беседы, узнать о них вы сможете в храме прихожанами которого являетесь. Храни Вас Господь!

Здраствуйте батюшка!меня часто пощещает так сказать  ночное рукоблудие .просыпаюсь за этим занятием посреди ночи и для борьбы  с ним не хватает времени,так -как все происходит за щитаные секунды.только под утро понимаю что согрешил .раньше часто занимался этим ,но давно оставил . стали появляться эти действия или же простое осквернение по ночам(во сне ),днем же все нормально об этом не думаю ,только иногда приходят блудные помыслы которые проходят либо сами ,либо после краткой молитвы.подскажите ,пожалуйста, что делать и чем это считать моим осознаным грехом,старой привычкой,осквернением или итогом дневных помыслов ,либо еще чем -то?  зарание благодарю !храни вас Господь!

Здравствуйте! Если человек нарушает заповедь, что-то внутри него обязательно ломается. Это называется таким знакомым словом грех. Грехи бывают разными по степени тяжести, есть среди них смертные – когда человек получает очень тяжелое ранение в душу. Эти раны порой болят сильнее физических и очень долго не проходят, хотя внешне их зачастую не видно. Это последствия греха, которые еще могут долго преследовать Вас. Ничего, терпите и молитесь! Все это обязательно угаснет. Так же советую хотябы раз в неделю исповедоваться, пусть даже без причастия. Милости и помощи Вам Божией!

здравствуйте батюшка! подскажите мне молитву,если можно от одиночества и за не родившегося ребенка (выкидыш), с женой разводимся. На душе сплошные переживания, ночами не сплю, чувствую свою вину за произошедшее, мы ссорились часто порой с криками, молодая семья, жена после свадьбы перестала меня уважать, не слушала все делала по своему,уходила неоднакратно, поэтому так и происходило, ни с кем не общаюсь сейчас,просто не вижу свою жизнь дальше,сам себя заточил. Выкидыш произошел в течение месяца, когда мы уже не жили вместе с женой, у нее была уже своя жизнь.Договорились развестись через загс, пока шел, потерял где то паспорт, документы никогда не терял может это и не случайность, мы венчанные. Она и мама посмеялись над мной, отношения уже не вернуть, у жены все хорошо, есть новый спутник жизни, мама все одобрила ее, попросили оставить их раз и навсегда,к ним не лезу. Сейчас думаю так, что буду один всю жизнь, для меня повторный брак или сожительство трагедия, так воспитан, всегда думал, что семья, женитьба это единожды. Что мне делать, выходит я не смог сохранить семью, старше был жены,виноват я во всем. Виталий.

Здравствуйте Виталий! Будет много полезнее для вас пообщаться со священником в живую, потому как только в живом общении познается вся глубина и сущность происходящего, тем более в таком важном вопросе как у вас. Да хранит Вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все скорби мира сего преходящего. Аминь!

Здравствуйте, батюшка! Мне 32 года, работа моя мне давно кажется скучной и неинтересной. Подумываю о переквалификации, интересует парикмахерское дело. Скажите, пожалуйста, мнение церкви об этой профессии и можно ли попросить благословения батюшки на обучение? Ольга. 

Здравствуйте Ольга! Хорошая профессия, благословение взять не можно, а нужно. Милости и помощи Вам Божией!

Отец Владимир (Гусев),  можно ли пройти индивидуальную вычитку моему 23-летнему сыну. Бесы нас 17 лет мучают, звонят по телефону, угрожают, убивают, насылают самые страшные болезни, заставляют отречься от Христа. Как ни молились, ни массово вычитывались - ничего не проходит. Сил нет.

Здравствуйте! Вам нужно к духовнику, получить благословение на эту поездку. Заочно я вам его дать не могу. Храни Вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы!

Добрый вечер батюшка. Скажите, как понять от Бога ли дар? (Целительства, ясновидения и т.д.) Св. Евангелие от Матфея 7:20 Итак по плодам их узнаете их. Подходит ли эта библейская цитата? Если да, то у меня опять таки вопрос: возможно эти целители лечат людей, ходят с крестами и иконами, но сами не знают откуда этот дар. Ведь он может быть и от лукавого, не так ли? Может люди думают что помогают от Бога, но сами обмануты бесовщиной...

Здраствуйте! Нет, эта фраза из св.Евангелия ничего общего не имеет к целителям, а говорит она о еретиках, которые хитры и лукавы, иные лицемерны с тою целью, чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам их и жизни. Хотя и здесь плоды противные Богу. Бесы хитры и коварны, их главная цель – погубление душ, отсечение их от благодати Божией, а единственное средство к тому – грех. Если человек не живёт полноценной духовной жизнью, бесы, по попущению Божию, могут насылать на человека, его семью всевозможные болезни и скорби, чтобы потом, посредством "добрых целителей" от этих же напастей "избавить". Но взамен бесы приобретают власть над душой человека, поскольку тот сам отвернулся от Христа и от Церкви, и обратился к посредникам бесовской силы. И начинается страшный период власти бесов над душой человека, влечение в погибель и вечную муку. Храни Вас Господь!

Батюшка здравствуйте! Прежде я хотела бы поблагодарить Вас за это богоугодное дело! Пока на свете есть такие люди, как Вы, Истина и Слово Божье никогда не иссякнет в сердцах людей....Храни Вас Бог! Батюшка, у меня не очень складывается личная жизнь... всецело уповаю на Господа нашего, дабы было все по Его воле. Скажите пожалуйста, как молиться, что бы выйти замуж? Почему не могу встретить такого, с которым будет только чистый союз и с которым я создам священный брак... Неужели Господь имеет волю, что бы я была одна? Смилостивиться ли Он? вселите хотя бы надежду.... Как молиться..Кому

Здравствуйте! Бывают в нашей жизни явления и события, не подлежащие человеческому разуму, полезные или вредные в свое время. Божественная же сила, провидение и промысел, от вечности знает об них и предвидит все обстоятельства их появления. Об этом рассуждает и Экклезиаст, говоря: "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их" (Экклез. 9:11). Случаем называет Экклезиаст то, что кажется нам, а не Богу, таковым. Неважно и неудивительно, что человек благоразумный ошибается иногда в своих пожеланиях - мы же считаем это несчастьем и приписываем нашу неудачу какому-то злому року, злому духу. Но Фома Аквинат, делая удачный выбор из книги Экклезиаста, учит, что ничего не бывает и не случается иначе, как только по воле и предвидению первой и высочайшей причины всех причин, т.е. по воле Вечного Бога. Молитесь Божией Матери, но не о том что хочется, а о том чтобы смириться святой Воле Его, ибо разве  слушающийся  Бога не удостоится уже здесь стяжать в себе вечную жизнь? Да, он будет жить во веки веков! Милости и помощи Вам Божией!